0
4792
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Киев ввел ответное эмбарго на товары из РФ

Украина ищет обходные пути для транзита грузов

Тэги: торговля, украина, россия, торговое эмбарго, санкции, ес


торговля, украина, россия, торговое эмбарго, санкции, ес Российская продукция в украинских магазинах давно помечалась особым образом. Фото РИА Новости

С этой недели торговые отношения между Украиной и Российской Федерацией полностью заблокированы. Начал действовать взаимный запрет на импорт товаров. Кроме этого, российская сторона ограничила транзит украинских грузов по своей территории. Киев намерен проконсультироваться с Европейским союзом по вопросу принятия ответных аналогичных мер и при этом готов жаловаться в ВТО на действия Москвы.

О том, что РФ с 1 января вводит торговое эмбарго на украинскую продукцию, стало известно в декабре. Необходимость защитных мер мотивировалась вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Это значит, что европейские товары отныне поступают в Украину по нулевой ставке ввозной пошлины.

Россия заблаговременно предупредила, что вынуждена будет закрыть свой рынок для европейских товаров, которые могли бы через территорию Украины хлынуть в РФ. Чтобы этого не произошло, Россия отменила режим ЗСТ с Украиной. Свою роль в этом решении сыграло и прошлогоднее присоединение украинской стороны к антироссийским торгово-экономическим санкциям, введенным Западом.

Украинский премьер Арсений Яценюк пообещал жесткие зеркальные меры в ответ на российские действия. Правительство Украины приняло решение с 10 января запретить импорт ряда российских товаров: мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы, молочных продуктов, сыров, кофе, чая, зерна, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов, детского питания, макаронных изделий, пива, спирта, водки, сигарет, кормов для животных. Под запретом оказались и поставки бытовой химии – мыла, шампуней, моющих средств – и некоторые виды продукции тяжелой промышленности, в частности, локомотивы и оборудование для железных дорог.

В Киеве считают, что запрет никак не повлияет на ассортимент товаров в магазинах. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сказал газете «Сегодня», что с прилавков исчезнут лишь чисто российские торговые марки. Но число таковых к настоящему времени минимально, поскольку украинские покупатели с 2014 года активно включились в акцию «Не покупай российское». Во многих магазинах товары из РФ ставят на отдельную полку, обозначая российским флажком. Остались в основном товары, которые производятся на российских предприятиях, принадлежащих крупным международным корпорациям. Дорошенко отметил, что после введения запрета на импорт из РФ те же корпорации расширят перечень своей продукции, поставляющейся в Украину из ЕС. Многие еще в прошлом году изменили логистику, чтобы не терять рынок из-за антироссийского настроя украинских покупателей.

Официальный торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью «Европейской правде» рассказала, что на те российские товары, импорт которых не запрещен, Киев повысил ввозные пошлины. Например, для продукции российского автопрома уровень пошлин составит 10–17%. Она отметила, что Киев оценивает потенциальные потери от прекращения торговли с РФ максимум в 600 млн долл. «Но если учесть динамику падения объемов экспорта в 2015 году (в том числе по причине вводимых РФ ограничений относительно отдельных товаров), то мы говорим примерно о 450 млн долл.», – уточнила Микольская. Потери могут стать ощутимыми и даже угрожающими для отдельных предприятий, но не для экономики страны в целом, утверждает украинская сторона. Еще осенью глава Минагрополитики Алексей Павленко в интервью «РБК-Украина» заявил: «За семь месяцев 2015 года доля России в общем объеме агроэкспорта Украины составила около 2%. Только вдумайтесь: такая огромная страна-сосед, с таким количеством потребителей – и только 2% от общего объема экспорта украинской агропродукции!»

Годы торговых войн и последний период гибридной войны сделали свое дело: Украина и Россия постепенно свернули торговые отношения. Вследствие этого, как отметил Павленко, «нет такой продукции, по которой Россия была бы уникальным производителем или поставщиком на украинский рынок». Что касается украинских товаров, то, по словам министра, правительство ищет альтернативные рынки: «Значительно более достойные и надежные, нежели российский. Это – Китай, Египет, Индия, Израиль, ЕС, США, Канада».

Однако путь на многие из этих рынков лежит через российскую территорию. Поэтому для Киева ощутимым ударом стало решение об ограничениях на транзит. 4 января стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ». Меры предусматривают, что автомобильные и железнодорожные транзитные перевозки украинских товаров могут осуществляться только с территории Белоруссии. На границе с РФ выдается учетный талон, который нужно сдать при выезде груза с российской территории.

Новые правила породили множество недоразумений. Украинские чиновники заявили, что под ограничительные меры подпали поставки не только в Казахстан, но и вообще все украинские транзитные грузы, следовавшие через территорию РФ. По данным правительства, угроза возникла для выполнения украинскими поставщиками контрактов с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном, Монголией, Китаем. Этот экономический удар гораздо болезненнее российского торгового эмбарго, поскольку стоимость украинских товаров, проходивших в прошлом году через территорию РФ, составила более 2 млрд долл.

Официальный торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Киев намерен обратиться с жалобой в ВТО: «Обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны». Кроме того, по ее словам, на этой неделе украинская сторона намерена провести консультации с ЕС по вопросу введения зеркальных мер в отношении российского транзита. Микольская пояснила, зачем нужны консультации: «Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ могут пострадать прежде всего наши европейские торговые партнеры. Поэтому прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС».

Украинские чиновники заявляют, что одновременно они занимаются поисками альтернативных маршрутов поставок товаров. По сообщению Министерства инфраструктуры, 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда в обход России – через Грузию, Азербайджан, Казахстан в Китай. Этот маршрут был протестирован до территории Грузии летом прошлого года, но украинская сторона подключится к нему только сейчас.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
362
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
403
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
463
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org