0
9584
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Приднестровские арсеналы РФ хотят сплавить

Молдавия предлагает создать дунайский транзит для вывоза российских вооружений

Тэги: приднестровье, российское оружие, армейские склады, инспекция, миротворческая миссия, молдавия, украина, транзит, запрет


приднестровье, российское оружие, армейские склады, инспекция, миротворческая миссия, молдавия, украина, транзит, запрет На складах России в Приднестровье – десятки тысяч тонн боеприпасов. Фото PhotoXPress.ru

В начале этой недели в Приднестровье прибывает генерал-полковник РФ Александр Ленцов с инспекцией Оперативной группы российских войск (ОГРВ), охраняющей склады вооружений бывшей 14-й армии. Накануне представитель МИД РФ объяснил Кишиневу, что вывести арсеналы мешает Украина, транзит через которую РФ запрещен и опасен. Вице-министр иностранных дел Молдавии Лилиан Дарий сказал «НГ», что его страна настаивает на выводе войск РФ и готова начать переговоры с Киевом о зеленом коридоре для российского оружия. Дарий заметил, что обсуждается и вопрос транспортировки вооружений по Дунаю – через молдавский порт Джурджулешть.

По словам вице-министра иностранных дел Республики Молдова (РМ) Лилиана Дария, вопрос вывода российских войск из Приднестровья остается актуальным. О чем Кишинев заявлял не раз и продолжает это делать. Данную проблему, в частности, Лилиан Дарий обсуждал с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным во время его недавнего визита в Кишинев. Во время встречи участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), проходившей 6–7 апреля, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил, что ОГРВ будет выведена из Приднестровья, когда появится возможность эвакуации хранящегося в регионе вооружения.

«Как только появится возможность вывезти для последующей утилизации в России все то вооружение, которое находится на складах в Колбасне (село в Приднестровье), необходимость в существовании, продолжении деятельности группы российских войск отпадет и эти люди наконец-то смогут вернуться на родину», – цитирует Губарева РИА Новости. 

Сейчас, по словам дипломата, это невозможно из-за ситуации на Украине. Единственная возможность вывезти эти боеприпасы – через Украину. «Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события», – подчеркнул Губарев. На этих складах, по его словам, «хранятся не детские игрушки, не бутылочки с молоком, так сказать, а опасный, смертоносный груз».

Молдавский вице-министр иностранных дел Лилиан Дарий между тем утверждает, что провоз через украинскую территорию возможен – «было бы желание». По его словам, правительство РМ готово начать соответствующие переговоры с Киевом, если это необходимо России. Однако кроме транзита по земле существует и вариант водной доставки вооружений. «У Молдовы, как известно, есть выход к Черному морю – порт на Дунае у молдавского села Джурджулешть. Это на юге страны», – объяснил «НГ» Дарий. Так как Дунай это международные воды, то разрешения Украины на транзит по нему не потребуется. Так что можно доставлять грузы со складов в Колбасне в Джурджулешть, и затем по Дунаю в Черное море и далее – в российские порты. Так примерно обозначил возможный путь Лилиан Дарий. Если его примет российская сторона, то это может снять проблему необходимости дальнейшего присутствия российских войск на территории Молдавии, а также связанной в связи с этим напряженности в отношениях Молдавии и России, отметил молдавский высокопоставленный чиновник.

Поводом для начала обсуждения вариантов разгрузки армейских складов РФ в Приднестровье может стать визит в ОГРВ генерал-полковника РФ Александра Ленцова. Информацию об этом для канала Publika TV в ходе пресс-конференции подтвердил глава делегации на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта от Москвы Сергей Губарев.

«Это рутинная инспекционная поездка представителя высшего российского военного командования тех объектов, которые находятся в введении Министерства обороны Российской Федерации. В Приднестровье присутствует оперативная группа российских войск, перед которой стоит задача охраны склада, оставшегося в наследство от 14-й армии», – цитируют спецпредставителя МИД России молдавские СМИ.

Касаясь переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, Губарев отметил, что о смене формата миротворческой операции в регионе можно будет говорить, только если Кишинев и Тирасполь придут к пониманию документа 2003 года. Речь идет о так называемом плане Козака, который предполагал федерализацию Республики Молдова и не был подписан президентом РМ Владимиром Ворониным. Ранее заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Лилиан Дарий предложил заменить российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре «миссией гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций».

Против смены миротворческого формата выступают власти Приднестровья. Президент Приднестровья Евгений Шевчук на днях заявил: «Наша принципиальная позиция – трансформация миротворческой операции неблагоразумна. Это может создать фундамент для очередной войны. Так нужно тогда выйти и сказать открыто: мы хотим с вами повоевать. Кто-то упражняется словами, а для нас миротворческая миссия – это реальный инструмент защиты жизни граждан».

Напомним, миротворческая миссия в Приднестровье была развернута в 1992 году на основании подписанного президентами Молдавии и России мирного соглашения. Миротворческий контингент – трехсторонний, в него входят молдавский, приднестровский и российский батальоны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1089
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1722
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2865
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org