1
7060
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

В Нагорном Карабахе опять запахло большой войной

МГ ОБСЕ продолжает заниматься урегулированием конфликта, не имея новых предложений

Тэги: нагорный карабах, территориальный конфдикт, азербайджан, армения, обсе


нагорный карабах, территориальный конфдикт, азербайджан, армения, обсе Президент Армении Серж Саргсян принял сопредседателей МГ ОБСЕ. Фото с сайта www.president.am

Ситуация в Нагорном Карабахе после относительного спокойствия вновь стала накаляться. Случаи нарушения режима перемирия резко участились, и стороны в этом обвиняют друг друга. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал стороны неукоснительно соблюдать договоренности о прекращении огня.

Накануне глава российского внешнеполитического ведомства в телефонной беседе обсудил вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, с госсекретарем США Джоном Керри. Дипломаты сошлись во мнении, что мирному урегулированию проблемы альтернативы нет, и выразили удовлетворение в целом спокойной обстановкой в зоне конфликта. Однако спокойствие не оказалось продолжительным и обнадеживающим.

Уже в понедельник Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) обменялись обвинениями в нарушении режима перемирия. Баку заявил, что армянская сторона 117 раз открыла огонь по азербайджанским позициям. В свою очередь, Степанакерт обвинил визави в 120 случаях обстрела, в том числе из 60-мм минометов и гранатометов АГС-17, подчеркнув при этом, что «передовые подразделения армии НКР в основном воздержались от ответных действий». При этом армянская сторона подтвердила, что создала условия Азербайджану для поиска и обнаружения тел солдат, погибших в ходе столкновений 2–6 апреля на линии соприкосновения.

«Азербайджану в минувшее воскресенье были переданы тела 13 погибших военнослужащих… Мы также предоставили возможность, чтобы в течение трех дней азербайджанская сторона смогла собрать тела своих военнослужащих перед нашими постами», – заявил пресс-секретарь Министерства обороны НКР Сенор Асратян. Он сообщил, что азербайджанская сторона передала армянам погибших воинов, и заострил внимание на том, что тела погибших были изуродованы и подвергнуты глумлению.

Пресс-служба Госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших подтвердила это, заявив, что подобные действия азербайджанской стороны нарушают многочисленные конвенции, касающиеся обращения с военнопленными, с погибшими в ходе военных действий военнослужащими и гражданскими лицами. «Власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики в сотрудничестве с международными организациями собирают доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений в период обострившегося в ночь на 2 апреля карабахского конфликта… Осуществляется работа по сбору доказательств, на основе которых возбуждаются уголовные дела», – говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны Армении и подчеркивается, что все подобные факты будут представлены на международном уровне для привлечения Азербайджана к правовой ответственности.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов обвинения армянской стороны назвал лживыми и не соответствующими действительности. Иного, конечно, ожидать не приходилось. Но изуродованные уже после гибели тела солдат видели международные наблюдатели, факты задокументированы армянской стороной, и при рассмотрении обвинений в международных инстанциях одних только подобных опровержений может оказаться недостаточно.

Заслуживает внимания и другое заявление главы оборонного ведомства Азербайджана. В то время как посредники призывают стороны к переговорам и мирному урегулированию конфликта, Закир Гасанов на траурной церемонии прощания с погибшим в Карабахе экипажем вертолета заявил, что «территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена любой ценой… за каждого убитого азербайджанского солдата будут уничтожены 100 армянских оккупантов».

Переговоры между Азербайджаном и Арменией по-прежнему курирует Минская группа (МГ) ОБСЕ. Доверие к институту вслед за рядом других в понедельник выразила и ООН. Для возобновления контактов сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в регион и провели ряд встреч. Судя по заявлениям, новых предложений у посредников и кураторов мирного процесса нет. Как нет и рычагов воздействия на ситуацию.

«Наша основная задача заключалась в том, чтобы помочь сторонам стабилизировать ситуацию, а также предпринять меры, направленные на то, чтобы военные действия не повторялись. Хочу подчеркнуть, что в наш мандат не входило проведение расследования, кто первый начал и кто ответственен за произошедшее», – разочаровал армянское общество заявлением в Ереване российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов. Его американский коллега Джеймс Уорлик заявил еще более пространно: «Мы крайне озабочены и обеспокоены всеми случаями нарушения прав человека и теми случаями, которые были представлены в Сети». Единственное, пожалуй, новшество – необходимость возвращения НКР за стол переговоров, о чем сообщил Попов. Но вопрос этот не решен и может положительно решиться при согласии Азербайджана. То есть – вряд ли. Российский дипломат подчеркнул, что обнадеживающей считает готовность конфликтующих сторон следовать режиму перемирия и что одна из функций МГ ОБСЕ – вернуть доверие между сторонами.

Вопросы о том, как можно вернуть то, чего не было, и как считать обнадеживающими продолжающиеся перестрелки, висят в воздухе. Как, собственно, и весь процесс урегулирования и предлагаемая его схема, подразумевающая возвращение беженцев, освобождение так называемой буферной зоны взамен на фактическое признание суверенитета НКР. У враждующих сторон взаимоисключающий подход к статусу Нагорного Карабаха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 15:47 12.04.2016

Монополия на правду переходит по наследству, Нам она досталась также с незапамятных времён. Можем впарить, что хотим, всем живущим по соседству, И народ в маразме этом окрылён и вдохновлён. Всюду полный "одобрямс", бурные аплодисменты, А что льются реки крови...Как издержек избежать ? По погибшим слёзы льют ? Это наши сентименты., Жили бы себе спокойно, но решились возражать. И такая бесшабашность не понравилась владыке, Он, во все края и веси снарядил свои полки. И теперь российский конь воду



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
381
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
996
Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

  

0
785
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org