3
2693
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

Евродепутаты озаботились армяно-азербайджанским конфликтом

Военными преступлениями в Карабахе может заняться международный трибунал

Тэги: нагорный карабах, территориальный конфликт, азербайджан, армения, военные преступления, сейран оганян, ричард миллс, европейский парламент


нагорный карабах, территориальный конфликт, азербайджан, армения, военные преступления, сейран оганян, ричард миллс, европейский парламент Евродепутат Яромир Штетина поддержал Армению и Нагорный Карабах. Кадр из видео с сайта www.ec.europa.eu

Армения выступает за международную оценку военных преступлений Азербайджана. Об этом в понедельник заявил министр обороны Сейран Оганян на встрече с послом США в Ереване Ричардом Миллсом. Министр представил дипломату факты военных преступлений, совершенных против армянских военнослужащих и гражданских лиц, а также грубых нарушений ряда международных правовых положений в ходе конфликта. Для достижения этой цели у Армении неплохие перспективы – в частности, на пленарном заседании Европейского парламента на слушаниях по Нагорному Карабаху также в понедельник большинство депутатов солидаризовались с армянской стороной.

Поясняя заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, его главный советник Алик Аветисян на пресс-конференции уточнил, что речь идет о специальном международном трибунале в связи с действиями Азербайджана в зоне карабахского конфликта в период со 2 по 5 апреля. «Международное право имеет множество возможностей, но в данном случае мы немного ограничены. Армения, как и Азербайджан, не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда. Это в определенной степени препятствует нашим действиям», – заявил Аветисян. Однако, по его словам, существует возможность создания международного трибунала при наличии соответствующей международной реакции, как это произошло в случае с Югославией или Руандой. «Один из таких вариантов – обращение в Международный уголовный суд Советом Безопасности ООН. Мы осуществим необходимые шаги по донесению данной проблемы международному сообществу», – сообщил главный советник министра обороны Армении.

Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя процесс обмена с азербайджанской стороной павшими бойцами, сообщил журналистам, что у нескольких армянских военнослужащих были отрублены головы и конечности, а у убитых в селе Талыш на севере Карабаха трех пожилых людей отрезаны уши. Госкомиссия непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших официально подтвердила, что переданные Азербайджаном тела 18 погибших армянских военных были подвергнуты глумлению, некоторых из них до гибели, возможно, жестоко пытали.

Эти кошмары были упомянуты в среду в ходе выступлений депутатов на пленарном заседании Европейского парламента. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила, что события в Карабахе подчеркивают, насколько опасными могут быть затянувшиеся конфликты. «Мы увеличим наши усилия для мирного урегулирования конфликта. Люди понесли слишком много страданий, что мешает развитию двух стран и всего региона», – заявила она, отметив, что Южный Кавказ является ключевым для Европы регионом, обладающим огромным потенциалом, но подрываемым нестабильностью и войной. Ряд депутатов высказались за введение санкций против Азербайджана и даже признание независимости НКР, что, по их мнению, поставит точки над «i» в многолетнем конфликте.

За ходом пленарного заседания ПАСЕ в Ереване следили внимательно. Впрочем, не менее внимательно отслеживали и XIII саммит Организации исламского сотрудничества, проходящий в Стамбуле. В Ереване прозвучал опосредствованный ответ на выступления представителей Турции и Азербайджана. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов на пресс-конференции в среду предупредил, что «придание карабахскому конфликту религиозной окраски чрезвычайно опасно и может стать началом катастрофы в регионе».

«Россия, страны Европы должны подвергнуть прессингу подобные стремления», – заявил Шармазанов, напомнив, что армянские государства на протяжении веков имели хорошие отношения с арабским миром. Что же касается в целом урегулирования конфликта, то, по мнению Шармазанова, НКР обязательно станет стороной переговоров, «хочет того Азербайджан или нет». «Такую уверенность в Ереване выразили также сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ», – сказал Шармазанов. Армения же, по его словам, как гарант безопасности Карабаха будет обеспечивать безопасность НКР и его народа – военную и политическую.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Семенец 19:23 14.04.2016

А как же мигранты....

Владимир Савостин 22:28 14.04.2016

Евродепутаты чем не озаботятся все выходит какая-нибудь .......

Руслан Шелева 00:55 15.04.2016

Вот после таких новостей начинаешь по настоящему переживать за Армению и Азербайджан- только еще заботы евродепутатов им не хватало, и так сейчас тяжело приходится. Чем больше сторон будет участвовать в этом конфликте, тем дольше он будет продолжаться. Армения и Азербайджан сами разберутся



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
160
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1186
Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

0
654
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org