0
7085
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2016 00:01:00

Карабахский конфликт разрастается

В Вене может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении

Тэги: нагорный карабах, военный конфликт, территориальные споры, азербайджан, армения


нагорный карабах, военный конфликт, территориальные споры, азербайджан, армения Настораживающие перемещения подразделений на границе Армении и НАР были зафиксированы еще два года назад. Фото с сайта www.razm.info

Переговоры между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном могут пройти в Вене 16 мая. По сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если встреча состоится, то при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию. Эксперты считают переговоры крайне необходимыми, способными снизить зашкаливающий градус напряженности между Баку и Ереваном: карабахский конфликт разрастается вдоль всей азербайджано-армянской границы, включая азербайджанский эксклав – Нахичеванскую автономную республику (НАР).

Министерство обороны Азербайджана в четверг обвинило вооруженные силы Армении в обстреле позиций в Нахичеванской автономии, в результате чего был ранен военнослужащий Юсуф Гулузаде. «ВС ответным огнем вынудили противника прекратить обстрел наших позиций», – заявило Минобороны Азербайджана, возложив ответственность за эскалацию напряженности на армянскую сторону.

В свою очередь, Ереван, не приняв выдвинутого обвинения, напомнил о том, что еще в начале мая обратился к мировому сообществу с просьбой отреагировать на появление азербайджанской военной техники на границе НАР и Армении. 6 мая председатель комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Корюн Наапетян заявил о концентрации там же тяжелой техники и о том, что «находящиеся в постоянной боеготовности армянские войска готовы противостоять любому нападению».

По-прежнему крайне тревожно на линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Ситуация не такая критическая, как в начале апреля, но режим перемирия нарушается систематически. Стороны, обвиняя друг друга, сообщают о сотнях перестрелок ежесуточно, о ранении своих солдат на передовой и даже смерти. Армянская сторона к обвинению в нарушении режима невозобновления огня азербайджанской стороной регулярно добавляет сообщение об обстреле армянских сел вдоль собственно азербайджано-армянской границы вдали от НКР.

С учетом такого беспрецедентно тяжелого фона совместное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что встречу конфликтующих сторон на высшем уровне необходимо провести как можно быстрее, является более чем закономерным. «Настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана… в свете недавней вспышки насилия и необходимости срочного снижения напряжения на линии соприкосновения… Наши министры иностранных дел готовы содействовать организации этой встречи на следующей неделе в Вене. Основная их задача  – укрепление режима прекращения огня  и  достижение согласия по установлению мер доверия, что создаст  благоприятные условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию на основе обсуждаемых элементов и принципов… Мы подтверждаем, что вооруженного урегулирования конфликта не может быть», – говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позитивно оценил сообщение о возможной встрече Алиева и Саргсяна. «В Москве будут приветствовать любые действия, которые способствовали бы урегулированию карабахского конфликта… имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поиска варианта политического урегулирования», – заявил он, признавшись, что не обладает более точной информацией о том, состоятся ли переговоры президентов Азербайджана и Армении.

Вероятность переговоров Алиева и Саргсяна не отрицает и Ереван. Впрочем, и здесь об этом говорят неопределенно. «О возможной встрече президента Армении с президентом Азербайджана будет сообщено в надлежащее время», – заявил пресс-секретарь главы армянского государства Владимир Акопян. Схожим образом высказался и официальный Баку.

Осторожность, с какой ответственные лица комментируют вопрос встречи лидеров конфликтующих государств, может быть связана напрямую не только со сложным положением, но и с тем, что и Алиев, и Саргсян в последнее время неоднократно подчеркивали, что не будут вести беспредметных переговоров, но готовы обсуждать конкретные действия по урегулированию конфликта. Конкретных же действий дождаться или добиться от сторон крайне тяжело. Позиции Баку и Еревана остаются диаметрально противоположными в главном вопросе – статусе Нагорного Карабаха. Азербайджан урегулирование конфликта видит в конечном счете в восстановлении территориальной целостности, а Армения – в признании суверенитета НКР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1541
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1012
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
872
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org