0
23661
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

В Казахстане предотвратили цветную революцию

Полиция разогнала акции протеста, состоявшиеся в крупных городах республики

Тэги: казахстан, митинги, земельный кодекс, поправки, задержания


казахстан, митинги, земельный кодекс, поправки, задержания Силовики задерживали активистов, журналистов и просто зевак. Фото Reuters

Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения не санкционированных властями антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В комитете административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Эксперты считают, что власть перестраховывается, опасаясь народных протестов.

О готовящихся акциях протеста в Астане, Алма-Ате, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре власть знала заранее. Накануне силовики сообщили о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, «коктейлями Молотова». Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено «несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты». А также 5 млн тенге. Об этом сообщил портал «Тенги ньюс».

По информации радио «Азаттык», за два дня до проведения митингов по республике прокатилась волна «превентивных» арестов, особо отличившихся в соцсетях активистов, которые призывали людей выйти на несанкционированные акции.

В субботу при попытке собраться на площадях крупных городов полиция задерживала всех без разбора – потенциальных участников, зевак, журналистов, пришедших освещать мероприятия. Сколько всего было арестовано, МВД точно сказать не может. «Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже», – сообщил в субботу в ходе брифинга председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха. Задержания журналистов он назвал «недоразумением». «После установления личности они были отпущены. В дальнейшем мы проанализируем действия сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов не происходило», – подчеркнул Лепеха. Он также рассказал, что МВД вело мониторинг Интернета. «Была выявлена группа активистов, которая пыталась привлечь граждан на свою сторону. Судя по публикациям, их мало интересуют вопросы земли. В них поднимались совершенно другие темы. Мы предполагаем, что в случае проведения митингов могли быть провокации, в частности, в отношении сотрудников полиции, либо конфликтные ситуации», – сказал Игорь Лепеха.

Это не первая попытка казахстанцев выйти на митинг. Первая волна протеста прокатилась по Казахстану 24 апреля. Участники митингов протестовали против планов властей внести поправки в земельное законодательство, предполагающие приватизацию значительных участков сельскохозяйственных угодий и на длительную аренду земли иностранцами. Президент Нурсултан Назарбаев назвал эти акции протестов делом рук «провокаторов» и наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые должны были вступить в силу 1 июля. Он также создал общественную комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Местные СМИ заявили, что за событиями апреля-мая стоят внешние силы. Более того, казахстанский Первый канал «Евразия» заявил, что участники за выход на улицу получают от 50 до 150 долл. и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги.

Руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов. На своей странице в сети Facebook он написал, что граждане страны имеют право открыто высказывать свое мнение по всем вопросам государства, а государство обязано создавать им для этого все условия. Он также считает, что закон о проведении митингов надо пересмотреть.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал «НГ», что попытка провести акцию протеста не более чем попытка организаторов создать прецедент для своей раскрутки. «Раскачать ситуацию такими акциями в Казахстане невозможно. Властям удалось еще в предыдущие годы, на фоне событий в Киргизии и Украине, создать некий «культ стабильности», когда население понимает, что любая плохая стабильность лучше дестабилизации».

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев убежден, что события 21 мая являются одним из всплесков народного протеста. «Митинги, которые начались в конце апреля по поводу поправок к Земельному кодексу, на самом деле имеют много разных причин. В стране растет общее недовольство существующим положением как в экономической сфере, так и в социальной. Этот клубок недовольств, как раз и порождает протестные настроения, которые в Казахстане существуют, и существуют уже давно», – сказал «НГ» Досым Сатпаев.

До событий 24 апреля – 21 мая в Казахстане были аналогичные выступления – массовые столкновения в 2006 году в Алма-Ате в микрорайоне Шанорак, также связанные с землей; в 2011 году – столкновения нефтяников с полицией в Жанаозене. И сейчас и тогда власти вбрасывают версию о том, что за событиями стоят внешние силы. Однако казахстанский эксперт убежден, что происходящие в республике события – это исключительно внутренняя причина. 21 мая события, которые прошли в разных городах Казахстана, говорят о том, что люди вышли без конкретных лидеров. И возможно, среди тех, кто еще вчера был «массой», завтра будут представлять серьезную силу.

«С одной стороны, акции показали, что в стране нет единой оппозиционной силы, нет единого оппозиционного лидера, который бы мог мобилизовать претесные настроения и превратить их в реальный политический инструмент. С другой стороны, власть боится, что протестные настроения в Казахстане могут превратиться в реальную проблему», – сказал Сатпаев. Эти события разрушили имидж некоего островка стабильности в СНГ, который создавался в Казахстане многие годы. Оказалось, что власть не контролирует ситуацию, а использует один механизм – силовой. По словам эксперта, Казахстан сегодня – это «кипящий котел». Сатпаев считает, что подобные всплески будут постоянно вырываться наружу. «Вчера их загасили, завтра они появятся в другом месте. Власть работает, как пожарная команда», – сказал эксперт.

Что касается заявления о найденном схроне, то оба эксперта «НГ» отметили, что в Казахстане к этому сообщению отнеслись скептически и считают «находку» инсценировкой, организованной властью, чтобы оправдать задержание активистов и дискредитировать протестующих. Политтехнологи от власти попытались доказать, что их ожидания оправдались, и кто-то намеревался устроить вооруженное восстание. В итоге протестные настроения будут расти. Имидж спокойного и стабильного Казахстана, пожалуй, изрядно пострадал.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос Америки" получил от Минюста РФ уведомление о поправках в законодательство о СМИ-иноагентах

"Голос Америки" получил от Минюста РФ уведомление о поправках в законодательство о СМИ-иноагентах

0
731
Навальный потратил 200 миллионов

Навальный потратил 200 миллионов

Дарья Гармоненко

Глава федерального штаба Леонид Волков будет ждать решения суда еще неделю

0
4049
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Виктория Панфилова

В Казахстане установили причину падения международных рейтингов страны

0
1599
Киргизия идет по пути Польши и Молдавии

Киргизия идет по пути Польши и Молдавии

Виктория Панфилова

Атамбаев сдает пост президента, но из политики не уходит

1
61137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org