0
3591
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Президента Молдавии выберет Вашингтон

Сохранение проевропейской власти в республике профинансируют из-за рубежа

Тэги: запал, молдавия, президентские выборы, партия социалистов, додон, павел филат, сша


запал, молдавия, президентские выборы, партия социалистов, додон, павел филат, сша Молдавское правительство ждет помощи от МВФ и других западных доноров. Фото с сайта www.gov.md

Запад выделит деньги правительству Молдавии, чтобы сохранить проевропейскую власть и не допустить победы на выборах пророссийского президента, сказал «НГ» депутат парламента, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он отметил, что находящаяся в Кишиневе делегация МВФ даст положительную оценку ситуации в стране, и это станет сигналом для других западных инвесторов, которые наполнят опустевшую молдавскую казну. Премьеру Павлу Филипу это поможет не только сохранить власть, но и попробовать себя в новой роли – кандидата в президенты.

Прямые президентские выборы ожидаются в Молдавии в октябре, однако они уже стали главной темой как СМИ, так и разговоров на местных базарах. Кто станет президентом и что будет потом – это волнует простых граждан и беспокоит политиков. 

Дело в том, что все опросы показывают: большинство населения поддерживает курс на развитие отношений с Россией и Таможенным союзом. В Кишиневе СМИ обсуждают недавнюю поездку в Вашингтон молдавской делегации, в состав которой вошел и вице-председатель Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк. Плахотнюку, который не занимает никакой госдолжности, приписывают власть над всей страной через представителей фактически руководимой им партии, которые возглавляют правительство, Генпрокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией.

Бывший посол США в Украине, глава Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического совета США Джон Хербст рассказал в интервью «Свободной Европе» о приеме в Вашингтоне Владимира Плахотнюка: «Мы верим в европейскую перспективу Молдовы... Мы встречаемся с молдавскими официальными лицами, с влиятельными людьми, которые не занимают государственных постов, – встречаемся именно для того, чтобы поддержать этот курс...» Кроме Хербста олигарха приняла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Молдавская пресса сообщила, что Нуланд пообещала поддержку Запада, если парламентское большинство «будет продолжать в том же духе».

После этого в Кишиневе заговорили о карт-бланше, который Плахотнюк якобы получил в США. Это значит, что на президентских выборах следует ожидать появления его представителя в качестве кандидата на пост главы государства, пояснил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он заметил, что президентские выборы следует рассматривать как тест на выборы парламентские, которые должны пройти в 2018 году. «Результаты президентских выборов покажут реальную ориентацию народа. Сегодня ясно, что во второй тур выйдет лидер социалистов Игорь Додон, но пока непонятно, кто станет его соперником. Возможно, что им будет нынешний премьер-министр Павел Филип, если правительство получит западные гранты. Тогда кабинет министров, которому уже с осени нечем платить пенсии и зарплаты, сможет работать и не потеряет доверия людей», – пояснил Барбарошие. Он отметил, что скорее всего Запад деньги даст, чтобы сохранить Молдавию в своей орбите.

Это дал понять в своем интервью и Джон Хербст: «Мы... однозначно считаем, что Молдова, Грузия, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан должны иметь право самостоятельного выбора. Не надо указывать им из Москвы, как поступать. Тем более что у всех перед глазами пример Украины и Грузии, где Россия развязала войну, а также Молдовы, где Россия оказывает военную поддержку приднестровскому региону».

Лидер социалистов Игорь Додон считает, что давление на левый фланг со стороны Запада будет сильным: «Они будут делать все, чтобы к власти не пришел промолдавский, а значит, пророссийский политик. Следует ожидать, что делегация МВФ, которая прибыла в Кишинев, оценит ситуацию положительно. И это откроет для нашей страны кошельки других инвесторов. У правящего альянса появятся деньги и на пенсии и зарплаты, и на избирательную кампанию своего кандидата».

Левый электорат будет представлен Додоном (самый рейтинговый политик лидер Нашей партии Ренато Усатый не допущен к выборам из-за возраста – по Конституции кандидату должно быть не менее 40 лет), а правые партии пытаются договориться о едином кандидате. Это рекомендовали сделать молдавским коллегам депутаты Европарламента от Европейской народной партии (ЕНП), находящиеся с визитом в Молдавии. Представители ЕНП встретились с членами Либерально-демократической партии (и.о. председателя Вадим Пистринчук), Европейской народной партии (лидер Юрие Лянкэ), партии «Платформа «Правда и достоинство» (Андрей Нэстасе) и партии «Действие и солидарность» (Майя Санду), сообщает новостной интернет-портал NOI. md. Впрочем, как утверждают эксперты, на выборах вполне возможен появиться и новое лицо, за которым будет стоять Демпартия.

Недавний опрос, проведенный «Барометром общественного мнения», показал, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то Майя Санду прошла бы во второй тур вместе с Игорем Додоном с результатами 20,6% и 29,3% соответственно. Андрей Нэстасе набрал бы 12,3%, а Юрие Лянкэ – 4,1%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные граждане и недавние иммигранты вложили в покупку жилья на территории США рекордную сумму

Иностранные граждане и недавние иммигранты вложили в покупку жилья на территории США рекордную сумму

0
462
Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

Рухани ответил на новый пакет санкций США против Ирана

0
447
Экономический диалог США и КНР переходит в политическое русло

Экономический диалог США и КНР переходит в политическое русло

Владимир Скосырев

Прогресс по инвестициям Белый дом увязывает с уступками по Северной Корее

0
1041
Недруги Трампа вынуждают Кремль корректировать свой курс

Недруги Трампа вынуждают Кремль корректировать свой курс

Игорь Субботин

Вторая встреча с Путиным поставила главу Белого дома под новый удар

0
3008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости