0
2822
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2016 00:01:00

Джон Керри сказал Грузии: "Все будет оk"

Вашингтон поддерживает Тбилиси во всех евро-атлантических устремлениях

Тэги: джон керри, грузия, сша. нато


джон керри, грузия, сша. нато Джон Керри первую встречу в Тбилиси провел с премьер-министром Гиоргием Квирикашвили. Фото Reuters

Государственный секретарь США Джон Керри встречей с оппозицией завершил визит в Тбилиси и отбыл сегодня в Киев, откуда направится в Варшаву на саммит НАТО. Накануне он провел переговоры с высшим политическим руководством Грузии и принял участие в пленарном заседании Стратегической хартии Грузия–США. За переговорами внимательно следила Москва.

«Никто не ограничивает никакие страны в диалоге, но мы будем следить за тем, как проходит этот диалог, чтобы ни в коем случае не появились решения против России или решения, которые будут реализовываться за счет России. Национальный интерес Российской Федерации присутствует, и мы хотим, чтобы все соседи были конструктивно и дружественно настроены», – заявил депутат Госдумы РФ Илья Костунов, находящийся в Тбилиси, где в эти дни проходила сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

На несколько часов Джона Керри, прибывшего в Тбилиси в среду во второй половине дня, опередил посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. Его вызвали отчитаться за некорректные, а, по словам президента Гиоргия Маргвелашвили, некомпетентные высказывания в прессе. Гегешидзе в интервью заявил, что во властных структурах Грузии находятся пророссийские силы, отметив это как свидетельство политической толерантности и плюрализма. Вторая часть его высказывания на официальный Тбилиси должного впечатления не произвела. «Он не впервые демонстрирует некомпетентность», – заявил Маргвелашвили.

Гегешидзе в аэропорту встречало едва ли не большее количество журналистов, чем через какое-то время Керри. Однако посол разочаровал, лишь подтвердив, что будет давать разъяснения в родном МИДе. Так что вызван Гегешидзе или все-таки отозван – выяснится позже. Информированные источники между тем утверждают, что неприятности послу принесли не столько его суждения о грузинской власти, сколько сообщение журналистам о визите Керри – Гегешидзе якобы опередил протокол, чем мог вызвать недовольство и Вашингтона, и Тбилиси.

Визиту Джона Керри грузинская сторона придала исключительное значение, что, конечно, закономерно. Особенно с учетом того, что в грузинской столице давно не бывали мировые политические тяжеловесы, и визит госсекретаря претендует на статус «самого значительного» в нынешнем году.

Переговоры, которые глава Госдепа провел с премьер-министром Гиоргием Квирикашвили, президентом Гиоргием Маргвелашвили, касались вопросов двустороннего сотрудничества, безопасности и стабильности в регионе, территориальных конфликтов Грузии, а также проблем интеграции этой страны в евро-атлантические структуры и развития демократических ценностей, без чего на интеграционных порывах Тбилиси надо ставить крест. Если отбросить в сторону дипломатические заявления и комплименты, то суть посыла Керри опекаемому Вашингтоном Тбилиси в лаконичном виде сводится к оk. То есть все будет хорошо и так, как желает Грузия, если только будет следовать рекомендациям из-за океана и из европейских центров. Тбилиси очень старается этому следовать.

Однако оппозиция в лице «Единого национального движения» (ЕНД) придерживается иного мнения. На встрече с Джоном Керри националы напомнили о «политических узниках» – ряде видных членов ЕНД, находящихся за решеткой по обвинению в коррупции, превышении служебных полномочий, злоупотреблении ими. Националы считают обвинения надуманными. Другой вопрос, по которому ЕНД рассчитывает на сочувствие и помощь Вашингтона, касается телеканала «Рустави 2». Хозяйственный спор, разрешившийся в судебных инстанциях в пользу бывшего владельца телеканала, националы тоже называют политическим заказом миллиардера Бидзины Иванишвили, по их утверждению, закулисно управляющего Грузией. «Рустави 2» откровенно симпатизирует бывшим властям, не жалует нынешние, а потому путем смены владельца телекомпании Иванишвили рассчитывает добиться изменения редакционной политики в предвыборный период. Так трактует ситуацию ЕНД, называя происходящее давлением на свободную прессу и свободу слова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
600
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
600
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1332
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org