1
27460
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

Украина в шаге от военного положения

Ситуация в Донбассе возвращается в 2014 год

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, военное положение, минские соглашения, миротворцы


украина, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, военное положение, минские соглашения, миротворцы Миссия ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию в Донбассе. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины под руководством президента Петра Порошенко может рассмотреть вопрос о введении в стране военного положения. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, Киев предупредил западных партнеров о вероятности такого решения, в случае если ситуация в Донбассе продолжит обостряться.

И украинская сторона, и представители ДНР и ЛНР в течение месяца обмениваются обвинениями в активизации обстрелов. С обеих сторон звучат заявления, что противник готовится к наступлению. Если весной в украинских новостях примерно раз в неделю сообщали об одном-двух погибших бойцах Вооруженных сил Украины (ВСУ), то с июня потери увеличились. А в последние недели о гибели военнослужащих становится известно почти каждый день. 

За сутки 18 июля Украина потеряла 9 солдат, еще 12, по официальным данным, получили тяжелые ранения. В СМИ ситуацию сравнивают с 2014 годом, когда все опасались начала широкомасштабной войны.

Турчинов сделал по этому поводу заявление, в котором отметил, что со стороны ДНР и ЛНР «усилились обстрелы украинских позиций из высокоточного оружия, запрещенного Минскими соглашениями». Он предупредил: «В случае продолжения этих опасных тенденций Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан – вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопроса о введении военного положения».

В самопровозглашенных республиках утверждают, что обстрелы активизировались со стороны ВСУ. В ответ на слова Турчинова о возможном введении военного положения на официальном сайте ДНР было размещено заявление руководства республики: «Мы в очередной раз обращаемся к международным посредникам, правозащитным организациям, мировой общественности и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с призывом повлиять на военно-политическое руководство Украины и восстановить мирную жизнь в Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления. Мы привержены мирному пути урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, снова и снова провоцируют нас на жесткий ответ».

Эксперты в Киеве говорят, что военное положение нужно было вводить еще в 2014 году, а сейчас с этим могут возникнуть проблемы. Депутат Дмитрий Тымчук в своем блоге пояснил: «Во-первых, если мы вводим военное положение, то нам нужно конкретизировать, кто противник. У нас насчет этого есть законодательные решения, но тем не менее мы не запустили международный механизм, чтобы признать Россию страной-агрессором. Есть постановление Верховной рады, но на международном уровне оно не имеет большого веса… Кроме того, если мы заявим, что находимся в состоянии войны с Россией, то Россия может заявить, что это Украина объявила войну».

Как и два года назад, в Украине опасаются и внешнеполитических, и экономических рисков, которые возникнут в случае введения военного положения. Депутат Тымчук отметил, что такая мера не понравится и населению, если режим будет объявлен на территории всей страны. Ведь он предусматривает резкое ограничение гражданских прав и свобод. Тымчук не исключил, что в случае необходимости военное положение будет введено только в зоне проведения антитеррористической операции.

Тымчук отметил: «Сейчас украинская власть стоит на распутье. Минские договоренности находятся в глубоком тупике, а диалог с Россией – под большим знаком вопроса. И тут можно либо оставить все как есть, когда ежедневно гибнут наши солдаты, либо принимать радикальные меры. Одной из таких мер может быть введение военного положения. Хотя бы в Донбассе. Это позволит облегчить организацию взаимодействия войск. Также никто не будет церемониться с людьми, мешающими ВСУ выполнять свои задачи. Конечно же, это и политический момент. После долгих попыток уладить конфликт дипломатическим путем Украина перейдет к полноценному режиму войны, чего требует значительная часть общества».

Чего хочет украинское общество, можно судить по обнародованным на этой неделе результатам соцопроса, проведенного совместно Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Примечательно, что опрос проводился в мае, то есть еще до нынешнего обострения ситуации в Донбассе. 70% украинцев выступали за компромиссное разрешение конфликта (полгода назад таковых было 75%), но из этих людей 47% отметили, что Украина не должна соглашаться на мир любой ценой.

Путями мирного выхода из кризиса 41% украинцев назвали сохранение санкций и международное принуждение России к выходу из конфликта; 28% – успешное восстановление и возвращение к нормальной жизни подконтрольной Украине части Донбасса. Относительно политического будущего ДНР и ЛНР мнения украинцев разделились так: 48% граждан считают, что эти территории должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и до войны, 25% готовы к предоставлению властям этой части Донбасса расширенных полномочий в составе Украины (после выборов, проведенных по украинскому законодательству). Отделить ДНР и ЛНР от Украины, предоставив им независимость, готовы 7% украинцев; передать территории под контроль РФ – 3%. 43% украинцев заявили, что в ближайшем будущем провести выборы в Донбассе невозможно.  

О контроле над границей снова заговорили на встречах контактной группы в Минске. Украинская делегация в июле снова стала настойчиво требовать создать еще одну рабочую подгруппу в «минском формате». Однако и республики, и российская сторона напомнили, что контроль над границей – это последний пункт Минских соглашений. Первый зампредседателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко заявила, что вопрос о контроле над границей прямо связан с ухудшением ситуации в Донбассе. «Шантаж усилился, потому что Украина начала жестко отстаивать позицию по границе. У нас 400 км открытой границы (с РФ. – «НГ»). Мы должны ее закрыть», – сказала она в интервью украинскому новостному телеканалу.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя ситуацию, отметил, что разрешить конфликт без участия миротворцев, видимо, невозможно: «Чтобы добиться прекращения огня и выхода из этого конфликта через уменьшение влияния России, нужна полицейская миссия или миротворческий контингент. И на линии разграничения, и на украинско-российской границе».

Решение о миротворцах зависит от Запада, который, как отмечают в Киеве, теряет интерес к украинской ситуации после событий во Франции и Турции. Некоторые эксперты предполагают, что заявление Турчинова о возможности введения военного положения призвано было напомнить Западу об украинской проблеме.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


федя забыл 07:10 22.07.2016

Через пару лет после начала войны не определились в Киеве, с кем они воюют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1938
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1811
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1961
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org