0
11868
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2016 19:44:00

Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз

Молдавия обещает непризнанной республике статус, которого по закону быть не может

Тэги: молдавия, канду, приднестровье, особый статус


молдавия, канду, приднестровье, особый статус На совместной пресс-конференции премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду подтвердили решение продвинуть приднестровский вопрос. Фото с сайта www.gov.md

Молдавский парламент, по утверждению спикера Андриана Канду, готов начать разработку проекта закона о статусе Приднестровья. В этом Кишинев заверил Москву. И уже получил первый бонус: в Россию пошли фуры с яблоками и сливами – заветный рынок открылся. Однако, заметил «НГ» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя, Кишинев подготовил ловушку: статус, который обещают Приднестровью, по закону не может быть больше уезда. Возврат же к известному «плану Козака», предполагающему федерализацию страны, по мнению немецкого политолога Александра Рара, не примут в Евросоюзе, и «только потому, что он связан с Россией».

Особый статус Приднестровья не может обсуждаться в ближайшие полгода из-за выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики, заявил на пресс-конференции в Кишиневе спикер парламента Андриан Канду. «Мы отдаем себе отчет, что в ближайшие полгода не сможем обсуждать с нашими приднестровскими коллегами особый статус региона, учитывая выборы, намеченные там на конец года»,   – сказал Канду. Но отметил, что Кишинев за это время может начать  подготовку «домашнего задания» (ранее поднятых вопросов).

«Планируем, что в ближайшем будущем состоится более глубокое обсуждение в правительстве и с гражданским обществом по вопросу особого статуса Приднестровья, чтобы знать, какие дальнейшие шаги предпринимать»,   – заявил на совместной со спикером парламента пресс-конференции премьер-министр Павел Филип.

Депутат парламента Молдавии, политолог Богдан Цырдя назвал все это блефом. По утверждению парламентария, Кишинев обещает Москве статус для Приднестровья, чтобы получить пропуск на российский рынок и благодаря этому заручиться голосами избирателей на предстоящих 30 октября выборах президента Молдавии. «Правящая проевропейская коалиция надеется выиграть эти выборы, хотя еще не выдвинула кандидата. Он появится позже, скорее всего это будет лидер Демократической партии Мариан Лупу, который вроде и с Россией не ссорился, и за ее рынок для молдаван как бы боролся. Возможность продать свою продукцию для молдавского фермера – это главное, так как молдавский экспорт в РФ в нынешнем году в минусе, как, впрочем, и в ЕС. Тот, кто откроет российский рынок, получит поддержку избирателя. На сегодня самый рейтинговый политик – глава Партии социалистов Игорь Додон. И это объясняется его призывами к восстановлению связей с Москвой и сменой интеграционного курса с европейского на евразийский. Но после того как молдавское правительство заявило о приоритете в отношениях с Россией и налаживании старых традиционных связей «по всем направлениям», у Додона появился соперник – действующая власть, которую недавно население требовало отправить в отставку. Чтобы сохраниться, власть запустила переговоры с РФ на уровне межправкомиссии, а также пообещала наделить Приднестровье особым статусом. Граждане на фоне такой положительной активности даже митинги прекратили и стали фуры загружать», – рассказал «НГ» Богдан Цырдя. По его прогнозу, не будет никакого статуса. «Выборы в Приднестровье – в декабре, а в Молдавии – в ноябре. Как только молдавский президент будет избран, всякие переговоры по приднестровскому статусу прекратятся», – уточнил депутат.

К тому же, чтобы разрабатывать какой-то статус, надо отменить соответствующий закон от 2005 года. «В нем, кстати, говорится, что статус должен соответствовать унитарности Молдовы и может быть применен только после делимитации непризнанной республики», – заметил «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. А это означает, что о статусе можно говорить только после того, как с территории Приднестровья будет выведена Оперативная группа российских войск (ОГРВ). «Не исключено, что власти попытаются найти в этом вопросе компромисс, но решение в пользу сохранения войск РФ на территории Молдовы станет детонатором для взрыва – начнется гражданское неповиновение», – предположил эксперт.

Анатол Царану также не исключил, что вопрос Приднестровья активизировался с началом председательствования в ОБСЕ Германии. Немцы уже однажды брали патронат над урегулированием приднестровского конфликта, тогда была принята декларация Меркель–Медведев. В ее основу была положена формула федерализации, но Кишинев ее не принял. «Как только председательство ФРГ в ОБСЕ закончится – через три месяца, – о Приднестровье в Берлине забудут», – заверил Царану.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар согласен с тем, что интерес к Приднестровью снижается, причем не только в Германии, но в Евросоюзе вообще. Объясняет он это проблемой беженцев. Рар также отмечает, что в Молдавии нет движения в сторону федерации страны, которая могла стать основой для ее реинтеграции. Эксперт говорит, что в ЕС эта тема не популярна еще и потому, что ее связывают с «планом Козака», а его, в свою очередь, – с Россией. И это играет против. Помимо прочего Молдавии предстоят выборы президента, и им, считает Рар, может стать Игорь Додон. «В этом случае надо будет посмотреть, как будет развиваться геополитическая площадка. ЕС не до Молдавии – у нее свои проблемы, у США – выборы, им не до Кишинева, тем более что есть Украина, по которой надо что-то решать», – напоминает Александр Рар. «Так что картина складывается скорее не в пользу приднестровского урегулирования. А Германии в оставшееся до конца председательствования в ОБСЕ время надо заняться реформированием организации. Молдавии же придется решать свои проблемы самой», – резюмировал Рар.

Но депутат Богдан Цырдя считает, что урегулирование приднестровского конфликта – утопия. Прежде всего потому, что Кишиневу не нужна реинтеграция страны: объединение предполагает участие в выборах приднестровских партий, что означает усиление левого фланга. И не исключает смену внешнеполитического курса. Так что проще забыть о регионе «или задавить его экономически и политически». А то и просто уступить Украине, потребовав что-либо взамен, полагает Цырдя.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь,  присоединения к Румынии. С 1992 года после вооруженного конфликта на Днестре Приднестровье живет независимо от Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3764
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3991
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
596
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org