0
11343
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Приднестровцы становятся румынами

Россия отказывает молодым людям из непризнанной республики в выдаче паспортов РФ

Тэги: приднестровье, румынское гражданство, паспорт, моладвия


приднестровье, румынское гражданство, паспорт, моладвия Стать обладателями паспорта Республики Молдова теперь стремятся и жители ПМР. Фото Reuters

Приднестровцы начали принимать румынское гражданство, чтобы найти работу в странах ЕС. Это подтвердила «НГ» заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, объяснив ситуацию решением России не выдавать паспорта РФ жителям Приднестровья, родившимся после 1992 года. Спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский обратился к правительству РФ с просьбой изменить положение дел.

На румынский паспорт имеют право жители всех национальностей, чьи родственники проживали в Приднестровье до 1940 года. Необходимо документально подтвердить этот факт, и заветный документ окажется в кармане. Это право распространяется также на жителей соседних – Одесской и Николаевской – областей Украины (бывшей Бессарабии). Для них румынский паспорт становится пропуском в ЕС, куда украинцам пока не обещают даже безвизовый режим. Но приднестровцы могут ездить в Европу и с молдавским паспортом, который они получают автоматически, если захотят. В 2014 году молдаванам разрешили посещать страны Евросоюза без виз, но с оговоркой, что это не дает им права на трудовые льготы. А румынский это право дает. У граждан Румынии – упрощенный порядок доступа на рынки труда по всей Европе. Приднестровцы стремятся попасть в Норвегию, Великобританию или Германию – страны с высокими даже по европейским меркам зарплатами.

Зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева пояснила «НГ», что румыны пользуются ситуацией, когда в регионе закрываются предприятия, молодежи негде работать, и завлекают ее европейской перспективой через принятие гражданства Румынии. 

«Таких немного, но тенденция обозначилась. Тем более что у молодых людей, которые родились после 1992 года, нет права на получение гражданства РФ. Если оно есть у их родителей, то паспорт РФ получат и дети. В противном случае приходится выбирать – сидеть дома без работы или стать румыном. Наши депутаты рассказали об этой проблеме вице-премьеру, спецпредставителю президента России Дмитрию Рогозину, он обещал помочь. Кроме того, председатель Верховного совета Вадим Красносельский обратился с просьбой о помощи в этом вопросе в правительство РФ», – сказала Антюфеева. Она напомнила, что раньше в Приднестровье работали предприятия, которые экспортировали продукцию не только в страны СНГ, но и на Запад. В регионе функционировали крупные консервные заводы. До 2006 года Приднестровье жило на свои деньги, не пользуясь помощью России. Но Кишинев с помощью Украины организовал региону блокаду, парализовав промышленность. Работы не стало. Из Приднестровья сегодня уезжает много людей, в основном в Россию. Но появилось и иное направление – через Румынию в ЕС. Антюфеева считает западный путь вынужденным, недоработкой российских правительственных структур.

Если вспомнить ситуацию в Абхазии до 2008 года, то там паспорта РФ развозились по домам. Об этом «НГ» не раз писала. Но русским в Приднестровье, как это ни парадоксально, сегодня свои паспорта предлагает не Россия, а Румыния.

В то время когда приднестровцы получают румынское гражданство, украинцы охотятся за молдавским, что дает им право свободного въезда в ЕС. «Украинская правда» писала, что после того как в 2014 году Молдавия подписала соглашение о безвизовом режиме с ЕС, многие украинцы решили получить паспорта гражданина Республики Молдова. По данным издания, для получения молдавского гражданства используются две основные незаконные схемы. Первая: для засвидетельствования бессарабской принадлежности заявителей фальсифицируются документы из архивов. Это сделать нетрудно, так как центральные архивы Украины пострадали от пожара. По другой схеме подделываются советские паспорта: поступает заявление о якобы утере советского паспорта, после чего чиновники фальсифицируют официальные записи советских документов (форма 1), клея фотографии лица заказчиков в юности с серией и номером паспортов бывших советских граждан, которые эмигрировали.

В популярных соцсетях можно легко найти объявление с предложением сделать фальшивый молдавский паспорт. Ценовая политика на такого рода услуги разнится. Фальшивый паспорт может стоить от 85 до 2 тыс. евро. Одни посредники обещают сделать все за несколько дней, другие – в течение восьми месяцев. Журналисты предполагают, что такая разница в ценах и сроках предоставления услуг может быть связана с тем, что в этой сфере работает и много мошенников, которые берут деньги в качестве предоплаты и не выполняют обещанное.

Дмитрий Рогозин обещал жителям региона, что все у них будет хорошо. 	Фото РИА Новости
Дмитрий Рогозин обещал жителям региона, что все у них будет хорошо. Фото РИА Новости

В Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК) Молдавии «НГ» подтвердили, что проблема существует. Начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну сказал «НГ», что центром заведено три уголовных дела, касающихся незаконной выдачи молдавских паспортов. При этом Зумбряну не стал раскрывать схему, по которой действовали преступники – «идет следствие».

Молдавское издание Anticorupti сообщает, что при наличии молдавских корней, используя абсолютно законный путь, можно получить паспорт примерно за год. Это обойдется всего в 25 евро по действующему курсу в Украине. Об этом корреспондентам издания сообщили в консульстве Молдавии в Одессе, которое, в частности, занимается вопросами гражданства всего юга страны, то есть Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Также существует ряд посредников, которые занимаются исключительно законными услугами, помогая собирать и оформлять все необходимые документы и не соглашаясь даже за дополнительную плату обходить закон.

По данным Министерства информационных технологий и связи Молдавии, в течение последних пяти лет гражданство Молдовы получили 3413 иностранцев, из них 1256 – украинцы.  За период с 2011 по 2015 год было выявлено 216 случаев ложной идентичности молдавских граждан и 41 попытка получить молдавское гражданство обманным путем.

Несмотря на такую статистику, с 2010 года было издано всего два указа президента Молдавии о лишении гражданства на основании статьи 23 закона Молдавии «О гражданстве», которая регламентирует эту процедуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1036
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2372
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2156
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org