0
21060
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2016 20:39:00

Вашингтон оставил Молдавию России

США не хотят повторения ошибок, допущенных в Украине

Тэги: молдавия, румыния, приднестровье, референдум, сша, нато


молдавия, румыния, приднестровье, референдум, сша, нато Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу объяснил президенту Румынии Клаусу Йоханнису, что у Молдавии свой, независимый путь. Фото с официального сайта НАТО

Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит сделал заявления, которые взорвали две страны: Молдавию и Румынию. Петтит отметил, что Молдавия – не Румыния, и отверг возможность их объединения. Он заявил, что главное для Молдавии – сохранить равновесие в отношениях с Европой и Россией. Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу поддержал Петтита. Научный директор Германо-российского форума Александр Рар сказал «НГ», что заявления посла США говорят об изменении отношений с Россией на фоне событий в Сирии, а также переосмыслении того, что произошло в Украине, когда Киеву был предложен выбор: ЕС или РФ. Появления новой горячей точки на постсоветском пространстве США не хотят.

Вчера посольство США в Кишиневе пикетировали сторонники объединения (унири) Молдавии с Румынией. Одновременно такая же акция проводилась в Бухаресте. Участники пикетов протестовали против сделанного накануне послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом заявления, касающегося отношений республики с соседней Румынией.

«Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит положение вещей в Молдове... Молдова не Румыния, у Молдовы своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова – многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках. Есть и приднестровская проблема. Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова», – сказал Петтит в интервью общественному телевидению Молдавии.

Сторонники объединения «двух Румыний» как в Кишиневе, так и в Бухаресте разразились гневными ответами. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отметил: «Его превосходительство делает заявления, которые не только нарушают суверенитет Республики Молдова и право граждан самостоятельно определять свою судьбу, но и напоминают нам о стратегии имперской российской дипломатии, которая, посредством своего посла вмешивалась в вещи, касающиеся идентичности Республики Молдова». «Европейский путь Республики Молдова проходит через Бухарест», – утверждает Гимпу.

В Бухаресте Гимпу вторил экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Он пригрозил, что заявление Петтита может сказаться на отношениях Бухареста с Вашингтоном.

Но заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в Бухаресте поддержал американского посла в Кишиневе Джеймса Петтита. Так, по мнению Вершбоу, «Молдова и Румыния – суверенные государства». «Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдова имеют давние исторические связи, и каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы», – сделал вывод Вершбоу.

Заявление посла США – сообщение, адресованное официальному Кишиневу, в частности политикам, которые продвигают идею объединения республики с соседним государством, считает бывший вице-министр иностранных дел Молдавии, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, передает Sputnik. Сторонником объединения является президент Молдавии Николае Тимофти. По словам Осталепа,  заявление посла не относится к гражданскому обществу, в котором могут быть разные точки зрения.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон отметил, что «унионизм должен быть запрещен законом, поскольку он провоцирует разрушение и исчезновение государственности и молдавской идентичности».

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков, выступающий за сохранение независимой Молдовы,  заверил общественность, что так же, как Петтит, думают  все послы стран Евросоюза. 

В Молдавии, где, по словам лидера Народно-социалистической партии Виктора Степанюка, 80% граждан выступают за сохранение молдавской государственности, заявление посла США приветствуют многие. 

Степанюк напомнил, что США не поддержали присоединение Бессарабии (нынешняя Молдавия плюс часть Одесской области Украины. – «НГ») к Румынии в 1918 году: «В 1920 году президент США не участвовал по этой причине в Пражском конгрессе». Степанюк приветствовал и второе заявление Петтита, сделанное вчера.

«Молдова должна продолжать собственный путь. Думаю, что Молдова это и делает. Считаю, что этот курс должен привести страну в Европу», – сказал Петтит в интервью одному из местных СМИ. По его словам, «самое важное для Молдовы – это ценить свой нейтралитет и тот факт, что исторически и географически она пытается сохранить равновесие, например, между большим соседом Россией и Европой». «Думаю, что мы уже видим небольшое улучшение в отношении Молдовы с Россией, что позволит молдавской продукции вернуться на рынок РФ», – заметил дипломат.

Посол США в Молдавии Джеймс Петтит поддержал молдаван.		Фото  со страницы посольства США в Молдавии в Flickr
Посол США в Молдавии Джеймс Петтит поддержал молдаван. Фото со страницы посольства США в Молдавии в Flickr

Молдавский политик Виктор Степанюк отметил важность нового «послания США». Он сказал, что «Петтит много ездит по республике, хорошо знает настроения людей, а они выступают как раз за развитие отношений с Россией». «Российский рынок для молдавских фермеров – это выход из кризиса, в котором оказалось сельское хозяйство республики», – пояснил Степанюк. Также политик заметил, что «слова посла США о необходимости Молдовы ценить свой нейтралитет обесценивают призывы сторонников присоединения страны к НАТО, а таких – большинство населения». Надо отметить, что самым активным сторонником интеграции  страны в Североатлантический альянс является министр обороны Молдавии Анатол Шалару.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар сказал «НГ», что «заявления Петтита не случайны». «Не надо забывать, что послы США в таких странах, как Молдова и Украина, – своего рода губернаторы. К ним ходят советоваться, и они сами дают советы. В данном случае заявления посла в США в Молдове говорят либо об изменении отношений с Россией на фоне событий в Сирии (отголоски переговоров Джона Керри с Сергеем Лавровым), либо о переосмыслении того, что произошло в Украине, которой в 2014 году поставили условие: либо ЕС, либо РФ. В Германии эту ошибку поняли. Тем более что все знают, к чему она привела – к конфликту. Посол Петтит упомянул Приднестровье. Самое важное в урегулировании приднестровского конфликта в том, чтобы ситуация вернулась на уровень 2003 года, когда был предложен «план Козака», предполагающий федерализацию или конфедерализацию страны. Тогда бы все стало на свои места. И Приднестровье согласилось бы на данный вариант», – сделал вывод германский политолог.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко заметил «НГ», что «Приднестровье де-юре остается частью Молдовы, его независимость никто не признал, даже Россия». Однако, отметил эксперт, США не хотят получить еще один конфликт в регионе. «А он может случиться, если Молдова сделает несколько шагов в сторону Румынии. Это скажется на Приднестровье, а значит, России и Украине. Кроме того, не следует забывать, что у других, кроме Молдовы, соседей Румынии есть к ней территориальные претензии. Так что конфликт может разрастись. В США это хорошо понимают», – утверждает Бондаренко.

В то же время в Приднестровье напоминают о референдуме 2006 года, когда более 90% населения высказалось за независимость региона. Вчера в Тирасполе президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук сказал и о референдуме, и о неизменности пророссийского внешнеполитического курса ПМР. Приднестровский лидер  отметил роль России в обеспечении мира и стабильности в Приднестровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
320
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
263
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
433
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org