0
19582
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Грузия пожаловалась в ООН на Россию

Прозападный курс Тбилиси является выбором народа, заявил премьер-министр

Тэги: грузия, премьер, гиоргий квирикашвили, га оон, территориальная целостность, россия, абхазия, южная осетия, нато, ес


Гиоргий Квирикашвили призвал ООН помочь восстановить территориальную целостность Грузии.	Фото Reuters
Гиоргий Квирикашвили призвал ООН помочь восстановить территориальную целостность Грузии. Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затронул проблему территориальной целостности страны. Подчеркнув, что Тбилиси неуклонно защищает ценности ООН, премьер заметил, что ООН пора более конкретно помочь в разрешении болезненных проблем грузинской стороны.

Гиоргий Квирикашвили после небольшого отступления, в котором заявил о стремлении Грузии наладить с Россией отношения, «в рамках которых будет возможно работать», посетовал на то, что его страна так и не дождалась ответных действий Москвы. «Мы достигли конкретных результатов с точки зрения снижения напряженности… но не все наши шаги встретили адекватные ответные действия», – сказал грузинский премьер.

Квирикашвили подтвердил, что «урегулирование конфликтов на оккупированных Россией территориях Абхазии и Цхинвальского региона» должно произойти исключительно мирным путем. И посчитал необходимым подробнее остановиться на данном вопросе. «Устойчивое развитие неполно, если оно в отрыве от всеобъемлющего вопроса безопасности, о чем нам ежедневно напоминает горькая реальность – 20% наших территорий оккупированы армией другой страны. Сотням тысяч людей и сегодня не дают возможности вернуться в родные места. Мы благодарим за ту моральную поддержку, которая отображена в резолюциях ООН… Настало время, чтобы эта поддержка выразилась в конкретных действиях», – заявил Квирикашвили. По его словам, возведенные «оккупантами» колючие заграждения и пограничные инженерные сооружения отделяют друг от друга семьи и общины. Живущее на «оккупированных» территориях население испытывает постоянную дискриминацию и грубое нарушение прав человека. Ограничено их передвижение и права собственности. «Они не имеют возможности и получать образование на родном языке», – подчеркнул премьер-министр.

Он назвал очередным недружественным шагом со стороны России недавнее проведение выборов в Госдуму РФ в Абхазии и Южной Осетии. «Это еще одно действие, нацеленное на аннексию. Все происходит при отсутствии механизмов международного мониторинга… при ограниченной деятельности наблюдательной миссии ЕС, которой было отказано в доступе на оккупированные территории», – заявил Квирикашвили.

Он обещал, что правительство Грузии всегда будет реагировать на проблемы жителей Абхазии и Южной Осетии и примет все меры, чтобы объединить «вынужденно разделенное линией оккупации население». По словам Квирикашвили, Тбилиси постарается сделать доступными для населения «оккупированных территорий» все позитивные аспекты интеграционных процессов Грузии с западными институтами, что «станет стимулом для восстановления доверия между народами и их примирения». При этом премьер напомнил, что главная цель Грузии – максимальное сближение с НАТО и Евросоюзом. «В июле Грузия стала ассоциированной страной ЕС, и наши стратегии, институты и рыночные нормы приближаются к европейским стандартам ЕС. Мы являемся государством, желающим вступить в НАТО, с которым нас связывает глубокое и всеобъемлющее партнерство. В течение последних нескольких недель правительство США, Евросоюз и НАТО неоднократно отмечали, что будущее Грузии – в европейском и евро-атлантическом обществе», – сообщил Квирикашвили. Он отметил, что это не надуманный путь, а путь, избранный населением страны, что выразилось в итогах нескольких референдумов, правительство же Грузии выполняет волю народа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
630
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
477
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
433
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org