0
11317
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2016 20:43:00

От Порошенко требуют невозможного

Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, статус, ато, децентрализация, регионы, общество, соцопросы, минские соглашения


украина, военный конфликт, донбасс, статус, ато, децентрализация, регионы, общество, соцопросы, минские соглашения Украинское общество отличается широким разнообразием мнений. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

В Украине уменьшилось число сторонников силового сценария развязки конфликта в Донбассе. Таковых, по данным Центра Разумкова, в сентябре было 18,6%, тогда как в начале года до 30% выступали за продолжение АТО до победы. Но вопрос о том, что дальше делать с Донбассом, вызывает все более ожесточенные споры в обществе. Что бы ни предприняла власть, найдутся недовольные, готовые к протесту.

Социологическое исследование Центра Разумкова было проведено во всех регионах, включая подконтрольную Киеву часть Донбасса. Большинство граждан (около 30%) из трех предложенных вариантов действия в отношении Донбасса поддержали «официальное признание оккупации этой территории, ее изоляцию до восстановления контроля со стороны Украины». 

Чуть более 20% согласились бы предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию для тех защитников ДНР и ЛНР, которые не совершили тяжких преступлений, а также провести выборы местных органов власти в Донбассе до восстановления украинского контроля над территорией.

Замруководителя социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко отметил в комментарии «НГ», что около 30% украинцев затруднились с ответом на вопрос о стратегии в отношении Донбасса. Но относительное большинство (до 40%) сомневаются в том, что Минские соглашения могут быть эффективными в качестве стратегии. Положительно оценили итоги реализации Минских соглашений к настоящему моменту только 12%.

Как и в исследованиях, проводившихся ранее другими аналитическими центрами (например, Институтом Горшенина), в данных Центра Разумкова отразилось негативное отношение украинцев к отдельным положениям Минских соглашений. Так, 50% в сентябре выступили против предоставления Донбассу особого статуса. Михаил Мищенко отметил, что в вопросе не было уточнения, что подразумевает такой статус, респонденты отвечали, исходя из представления, сформированного СМИ. Но в целом люди хотят, чтобы у Донбасса был такой же статус и такие же полномочия, как у любой другой области. «Украинцы поддерживают идею передачи власти от Центра к регионам в рамках децентрализации. Но для всех регионов одинаково. И без каких-либо признаков автономии», – пояснил социолог. При этом около 23% готовы сделать исключение из этого правила для неподконтрольной Украине части Донбасса.

Примерно такое же соотношение ответов получил вопрос о проведении местных выборов не после, а до восстановления контроля Украины над Донбассом: почти 51% – против, почти 24% – за. Вопрос об амнистии, как показало исследование, может стать еще более конфликтным. Мищенко отметил, что в исследовании уточнялось: речь идет об амнистии «участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений». Но даже при таком уточнении 38,5% украинцев высказались против амнистии, хотя 34% поддержали идею. 

Сотрудник Центра Разумкова в комментарии «НГ» подчеркнул: «Мы говорим не о мирных гражданах, которые проживают на данной территории (к ним это не имеет никакого отношения), а только о тех, кто взял в руки оружие. Украинцы, выступающие против амнистии, исходят из того, что участие в незаконных вооруженных формированиях (таковыми Украина считает вооруженные силы ДНР и ЛНР. – «НГ») – это уже уголовно наказуемое преступление».

В западных областях страны и в центре жители настроены наиболее радикально. Согласно данным о региональном распределении ответов, которые Центр Разумкова предоставил «НГ», на западе до 70% граждан на данном этапе (до завершения войны в Донбассе) не поддерживают политические решения, которые сформулированы в Минских соглашениях. В северных и центральных областях страны число таковых приближается к 55%. Мнение жителей юга и востока существенно отличается от приведенных выше данных. Например, особый статус Донбассу готовы предоставить 28,4% жителей юга и 34,8% жителей востока. Против – 43,3% на юге и 31,6% на востоке. Примерно такое же распределение и по другим вопросам.

Вопрос, который сблизил позиции регионов, связан с референдумом о будущем Донбасса. Идею поддержали 44,2% граждан (48% в западных областях, 43,3% в центре, 40,3% на юге, 49,5% на востоке, 37,7% в подконтрольной Украине части Донбасса). Против выступили 32,8% (30,9% на западе, 35,9% в центре, 33,3% на юге, 28% на востоке, 34,3% в подконтрольной Украине части Донбасса). Затруднились с ответом на вопрос 23% граждан.

Исследование не обошлось без вопроса о внешней политике. Большинство граждан поддерживают евроинтеграцию (50%), за вступление Украины в НАТО (более 44%). При этом 38% выступают против членства в НАТО. За восстановление внеблокового статуса Украины – 32,8%, против – 38,4%.

По данным Центра Разумкова, противоречие вызывает и вопрос о развитии отношений с РФ. Официальная власть в Украине более двух лет обвиняет Россию в провоцировании и поддержке конфликта в Донбассе. В политических заявлениях звучит тезис о «российской агрессии», о «войне», но в официальных документах фигурирует понятие «антитеррористическая операция». Это привело к тому, что в этом году пошел на спад всплеск антироссийских настроений, фиксировавшихся в 2014–2015 годах. Сейчас 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений с РФ, такое решение поддерживает примерно четверть населения. По сравнению с прошлым годом с 46,7 до 29% сократилось число сторонников введения визового режима с РФ, число противников визового режима увеличилось с 40,6 до 52,1%.

Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Беларуси на равноправной основе поддерживают 18,3% украинцев, не поддерживают – 69,1%. Среди противников, по словам социологов, абсолютное большинство жителей западного, центрального регионов и украинской части Донбасса, а также относительное большинство жителей восточного региона. В южном регионе количество сторонников и противников единого государства примерно одинаково.

В такой ситуации любое решение украинской власти вызовет недовольство части населения, отмечают эксперты. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее прогнозировал нынешнюю ситуацию: раскол в обществе и нарастание радикального настроения, которые связывают руки власти. Он отметил, что положение команды Порошенко осложняется тем, что «решения, от которых сегодня зависит Украина, принимаются за пределами государства, не в Украине решается наше будущее». Эксперт назвал ситуацию «внешним управлением». Он отметил: «Петр Порошенко стал фактически исполнителем всего, что намечено в Вашингтоне. К примеру, в Белом доме считают, что выполнение Минских соглашений поспособствует улучшению имиджа Соединенных Штатов, и Порошенко сразу же начинает требовать того же от украинского парламента. Если украинскому президенту скажут, что нужно нормализовать отношения с Российской Федерацией, он будет делать все, чтобы их нормализовать. Надо будет идти в Европу, пойдем в Европу…»

Западные партнеры Украины, по мнению Бондаренко, не собираются учитывать ни настроения, царящие в Верховной раде, ни мнение украинского общества (тем более что в обществе тоже нет единства по принципиально важным вопросам). А Порошенко не может не учитывать этих обстоятельств. Поскольку решений, которые устроили бы всех, не существует, а скрытый конфликт нарастает, он рано или поздно выйдет на поверхность, предположил эксперт.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
763
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
652
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
266
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org