0
8170
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2016 00:01:00

Украина может ввести визы для граждан РФ

Киев надеется на введение режима свободного перемещения с ЕС до конца октября

Тэги: украина, визы, андрей парубий, шпионаж, роман сущенко, россия, ес


украина, визы, андрей парубий, шпионаж, роман сущенко, россия, ес Фото сайта rada.gov.ua

На этой неделе Верховная рада может рассмотреть вопрос о введении визового режима для граждан РФ. С таким предложением выступил вчера председатель парламента Андрей Парубий. Он внес соответствующий проект постановления еще в начале года, а теперь актуализировал его в связи с задержанием в Москве гражданина Украины Романа Сущенко.

В Киеве Романа Сущенко называют собственным корреспондентом информационно-аналитического агентства «Укринформ» во Франции. Агентство утверждает, что в Москву журналист  отправился по личным делам. В России Сущенко считают сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревают в шпионаже.

Директор политического департамента украинского МИДа Алексей Макеев предупредил вчера: «Посещение РФ опасно для украинцев: безосновательные задержания, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов...» Чтобы обезопасить граждан, депутаты Верховной рады собираются ввести визовый режим. Глава комитета по иностранным делам, член «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев сказал газете «Сегодня»: «Мы этот вопрос рассмотрим, посоветуемся и определим «дорожную карту» по введению визового режима… Я думаю, введение визового режима с Российской Федерацией обезопасит граждан обоих государств от арестов…»

Сейчас россияне могут проехать в Украину только по загранпаспорту, украинцы, как и раньше, могут использовать для поездок в РФ внутренний паспорт.

Соцопрос, проведенный Центром Разумкова в сентябре, показал, что более 52% украинцев выступают против визового режима и против разрыва дипломатических отношений с РФ. Введение виз поддерживают 29%, а за разрыв дипотношений – почти 25% украинцев.

В то же время граждане надеются на обещанную властью отмену виз с ЕС до конца октября. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что перспектива безвизового режима с ЕС и введения виз для граждан РФ никак между собой не связаны. «Требование ввести визовый режим с Россией никогда не звучало ни на одной из встреч, ни на каких переговорах по поводу безвизового режима между Украиной и ЕС. Дело в том, что безвизовый режим не означает возможности бесконтрольного въезда в ЕС: на границе у всех будут проверять документы, могут потребовать дополнительные сведения. То есть граждане других стран в любом случае не смогут попасть в ЕС с территории Украины. Европа по этому поводу не беспокоится», – пояснил политолог.  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
253
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
435
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
512
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org