0
4347
Газета СНГ Интернет-версия

07.10.2016 00:01:00

Тегеран отстал от бакинского плана

Тэги: азербайджан, иран, проект, международный транспортный коридор, жд


азербайджан, иран, проект, международный транспортный коридор, жд Фото Gettyimages

Баку и Тегеран интенсифицируют работы по реализации проекта создания международного транспортного коридора Север–Юг (СЮ). На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом утвердил протокол о намерениях по сотрудничеству с Ираном в рамках реализации проекта. Меморандум был подписан в августе текущего года в Баку в ходе официального визита в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани. Тогда же вновь было подтверждено намерение до конца текущего года завершить объединение железных дорог двух стран.

Баку очень заинтересован в скорейшем вводе в эксплуатацию маршрута Север–Юг, который сулит большие дивиденды. Ведь он объединит железные дороги Индии, Ирана, Азербайджан, России и стран Северной Европы. Перспективность и рентабельность проекта обуславливаются растущим из года в год товарооборотом Индии с Россией и Скандинавскими странами.

Как уже писала «НГ», для ввода в эксплуатацию этого транспортного коридора необходимо достроить железнодорожную линию Астара–Решт–Казвин, проходящую по территории Ирана. По данным издания haqqin.az, прокладка участка между Рештом и Казвином близится к завершению, и теперь все упирается в доводку 153-километрового перегона Астара–Решт.

Азербайджан, со своей стороны, до конца года должен был проложить восьмикилометровый путь до иранской границы и построить совместно с Тегераном железнодорожный мост Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Как заявили журналистам в пресс-службе Азербайджанской железной дороги (АЖД), работы, осуществляемые ведомством, идут по графику и близятся к завершению. В настоящее время на новом земляном покрытии уже проложены 5,375 км рельсового полотна. Еще на отрезке в 4 км дороги на территории станции Астара проведен комплексный ремонт.

Наряду с этим источник в АЖД сообщил «НГ», что в ближайшие дни азербайджанская делегация планирует посетить Иран для обсуждения вопросов, связанных со строительством железной дороги Решт–Астара. А обсудить, как выясняется, есть что. Так, местные издания отмечают, что хотя Тегеран и обязался довести железную дорогу до границы с Азербайджаном, чтобы соединить железнодорожные системы двух стран, на деле процесс в этом направлении пока не сдвинулся с места. Здесь проведены лишь инженерно-топографические работы.

Помимо этого иранской стороне необходимо завершить также доводку 153-километрового перегона Астара–Решт. Но его строительство, как отмечают иранские издания, упирается в отсутствие финансирования. Учитывая эти обстоятельства, а также важность и выгоду от будущего маршрута, Баку выразил готовность оказать помощь в поисках кредитной организации, которая сможет выделить необходимые 500 млн долл. Таким образом, можно констатировать, что азербайджанская сторона делает все возможное для запуска маршрута Север–Юг, и дело теперь только за другими партнерами.

Следует отметить, что Азербайджан наряду с СЮ работает также и над реализацией других транспортных проектов, которые позволят стране не только экспортировать свои товары, но и обеспечить транзит грузов по коридору Восток–Запад. По словам главы АЖД Джавида Гурбанова, реализация этих проектов в будущем обеспечит получение Азербайджаном 2,5 млрд долл. от транзита грузов. Местные эксперты утверждают, что добиться этого показателя возможно при условии транзита 50 млн т грузов в год.  

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1001
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1193
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1219
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
846

Другие новости