4
23752
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Декларации чиновников повергли украинцев в шок

В Киеве разгорелся скандал, который может привести к смене власти

Тэги: украина, чиновники, депутаты, электронные декларации, коррупция, общество, мнение


украина, чиновники, депутаты, электронные декларации, коррупция, общество, мнение Премьер-министр Владимир Гройсман удивил сограждан списком своей собственности. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Украина переживает стресс после  завершившегося первого этапа электронного декларирования имущества тех, кто управляет страной. Чиновники и депутаты, жалующиеся на нищенские зарплаты, указали в декларациях миллиарды гривен – и это только денежных средств. Пока борцы с коррупцией решают, что делать с этой информацией, в обществе меняется настроение: от удивления и иронии – к возмущению и злобе.

Введение системы электронных деклараций для чиновников было одним из принципиальных требований Запада к Украине. От этой реформы зависели и развитие отношений с Евросоюзом (включая перспективу отмены виз для украинцев), и западная финансовая помощь. В конце прошлого года Верховная рада едва не сорвала введение новой системы декларирования имущества. Депутаты внесли ее в планы на 2017 год. 

Но уловка не осталась незамеченной: Запад дожал ситуацию, заставив в этом году выложить информацию об уровне жизни власть имущих в открытый доступ.

Первый этап декларирования завершился 31 октября. Несколько сотен топ-чиновников заполнили анкеты. Большинство – в последний момент. Поэтому информация лавиной накрыла общество. Один из депутатов внес в декларацию собственную церковь, другой – хранящиеся дома святые мощи, третьему, пока он спал, святой Николай положил под подушку дорогие часы. Один из чиновников задекларировал «билет в космос» почти за 1,5 млн долл. Автопарки и коллекции картин, ковры, бриллианты, антиквариат, яхты и самолеты, десятки квартир и сотни гектаров земли. У всех богатые родственники и хранящиеся дома огромные суммы наличных денег – сотни тысяч и миллионы в гривнах, долларах, евро.

Общественная организация «Опора» подсчитала, что только денежных средств, которыми располагают чиновники, – примерно 12 млрд в переводе на гривны (около полмиллиарда долларов). Политтехнолог Денис Богуш отметил, что указанное в декларациях – это, может быть, треть от того, что есть на самом деле: «У них был почти год на то, чтобы спрятать свои состояния». На улицах стали шутить, что МВФ может просить кредиты у украинских чиновников…

«Если бы не введение уголовной ответственности (за сокрытие информации об имуществе. – «НГ»), мы бы так много интересного о наших власть имущих не узнали… Я сначала думал, что Гройсман (премьер-министр Украины. – «НГ») на прошлой неделе сказал, что повысит минимальную зарплату, чтобы снять тот накал, который Юлия Тимошенко повышает по всей стране антирейдерской темой. Теперь я думаю, что это какой-то предохранитель от шока людей, узнавших, как живет власть, сколько у них дома в тумбочках миллионов долларов», – написал Богуш в своем блоге.

Владимир Гройсман (до премьерства был мэром Винницы) внес в декларацию два больших жилых дома в Винницкой области; право собственности на три магазина и два пристроенных помещения, земельные участки в Виннице. Глава правительства указал также 12 пар часов, ювелирные украшения, два автомобиля, денежные активы в размере 2,4 млн гривен, 460 тыс. евро и 870 тыс. долларов (у его жены – 1,6 млн гривен и 372 тыс. долларов наличных средств).

Бывший премьер Арсений Яценюк декларацию пока не подал: закон разрешает уволенным чиновникам заполнять анкету до 1 апреля следующего года.

К числу богачей, судя по декларации, относится руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров: более 1 млн долл., почти 0,5 млн евро и свыше 4 млн гривен; 26 земельных участков, 5 квартир, 3 дома, 4 автомобиля и мотоцикл. Бедняками в органах власти можно считать руководителей антикоррупционных структур. Например, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий указал в декларации арендованную комнату в общежитии в пригороде Киева и квартиру жены.

Декларация президента Петра Порошенко не вызвала удивления, поскольку он и до избрания на должность был богатым человеком. Некоторые нарекания повлекла только указанная значительная сумма, которую глава государства в 2015 году потратил на покупку ценных бумаг: люди на улице говорят, что президент, не выполнивший обещание о завершении антитеррористической операции за несколько дней, должен был бы тратить средства на армию или на помощь переселенцам. Впрочем, ранее СМИ сообщали, что Порошенко регулярно вносит свою лепту, не афишируя, сколько тратит на благотворительность.

Сложно придраться и к главной политической конкурентке действующего президента – Юлии Тимошенко. Она указала в декларации свои скромные доходы и большие прибыли мужа-бизнесмена, имеющего активы за рубежом. А вот к наступающему на пятки Тимошенко лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко могут быть вопросы. Вчера эту тему поднял на заседании Верховной рады руководитель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев (ранее известный журналист, занимавшийся антикоррупционными расследованиями): «Я думаю, что Олег Ляшко, задекларировавший миллион долларов наличными, является хорошим примером того, что пришло время людям, которые рассказывают здесь, как они бьются за интересы бедных, объяснить, как им удалось стать такими богатыми».

Соболев заявил о необходимости «очистить государство от людей, которые не в состоянии объяснить происхождение своего имущества, но хотят руководить страной». Он призвал известных политиков добровольно инициировать проверку законности получения указанного в декларациях имущества. «Юлия Владимировна (Тимошенко. – «НГ»), огромная просьба – обратитесь в НАЗК (Национальное агентство по предотвращению коррупции. – «НГ») с просьбой инициировать мониторинг вашего уровня жизни. Юрий Луценко (генпрокурор Украины. – «НГ»), обратитесь в НАБУ (Национальное агентство по борьбе с коррупцией. – «НГ») с просьбой проверить, есть ли в ваших действиях признаки незаконного обогащения,» – заявил Соболев в Верховной раде. Если политики и чиновники сами не пойдут в антикоррупционные органы, то закон предоставляет НАЗК право проверить соответствие деклараций реальной действительности.  

На сегодня тем, кто не подал декларации или заполнил их с нарушениями, грозят ничтожно малые штрафы – от 100 до нескольких тыс. долл. В отдельных случаях может применяться норма о наказании в виде двух лет лишения свободы. Однако украинцы убеждены, что чиновникам ничего не грозит. Об этом свидетельствуют декларации об имуществе многих судей и прокуроров, которые, как выяснилось, богаче иных чиновников.

Секретарь парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов отметил, что сейчас Верховная рада должна принять закон о создании нового антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти. Кроме того, по его словам, парламент должен ужесточить ответственность за незаконное обогащение и отменить норму о возможности внесения залога за коррупционеров.

Состав нынешнего парламента позволяет предположить, что голосования за такие законы не будут ни простыми, ни быстрыми. А в обществе горькая ирония может смениться агрессией, предполагает политический эксперт Андрей Золотарев. Он сказал в интервью «Голосу столицы», что одним из непрямых итогов электронного декларирования стало признание, что украинская элита, прикрывающаяся лозунгами о патриотизме, непатриотична. Те, кто отвечает за финансовую политику, не доверяют банкам. Те, кто призывает граждан поддерживать армию, живут, словно войны на востоке нет. «Хранят деньги в долларах, наличные деньги… А почему не в гривнах, не на счетах в банках? А это значит, что элита сидит на чемоданах», – отметил он. Эксперт считает, что ответ общества может быть самым непредсказуемым.

Почему копятся долги, пояснил социологический опрос, проведенный группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института. 18% украинцев заявили, что вынуждены экономить на продуктах питания, 35% денег на еду хватает, но нет средств на покупку одежды и обуви.

Еще до обнародования информации из электронных деклараций высших чиновников украинцы демонстрировали разочарование действиями власти. По данным группы «Рейтинг», 74% граждан не одобряют деятельность президента Порошенко, 79% – кабинета министров, 87% – Верховной рады. Шок от увиденного в декларациях может увеличить пропасть между властью и обществом, предполагают эксперты.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


яргенс прагматик 11:42 02.11.2016

В Украине война и 18% украинцев экономят на продуктах,в России нет войны и около 40% россиян экономят на продуктах. Так где больше "пропасть между властью и обществом" : в Украине или в России ? Такая вот загогулина, однако...

Михаил Каминн яргенс прагматик 19:01 03.11.2016

если люди экономят деньги это значит что им есть что экономить-так вот в Украине 18% имеют что экономить а в России таких 40%. Вот так надо понимать ....

Alexander Lavrov 16:18 02.11.2016

полмиллиарда долларов у чиновников на Украине... Да это мелочи!!! Если сосчитать , сколько декларируют несколько сотен выс ших российских чиновников, уверен, получатся МНОГИЕ миллиарды долларов..

Михаил Каминн 19:03 03.11.2016

говорить можно о фактах а не о догадках...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2066
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1643
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1239
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org