0
23628
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2016 00:01:00

Россию выдворяют из Приднестровья

Порошенко дал добро Кишиневу на зеленый коридор для военных РФ

Тэги: приднестровье, миротворцы, конфликт, молдавия, украина, россия, дмитрий рогозин


приднестровье, миротворцы, конфликт, молдавия, украина, россия, дмитрий рогозин

Министр обороны Молдавии Анатол Шалару договорился с украинским коллегой о предоставлении украинского коридора для эвакуации российских войск из Приднестровья. План силовиков поддержал президент Украины Петр Порошенко. Кишинев и Киев намерены провести операцию по выдворению российской группировки до конца года. Заместитель министра иностранных дел Молдавии Лилиан Дарий сказал «НГ», что Молдавия предоставит России как наземные, так и воздушные, а также водные пути отхода. Вчера вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заметил, что руковдству Молдавии и Украины  следовало бы прежде обратиться в Москву и Тирасполь. По словам Лилиана Дария, Кишинев обсудит проблему с Россией.

Но пока намерение Кишинева и Киева, озвученное министром обороны Молдавии Анатолом Шалару, воспринимается как попытка силового воздействия на Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Тем более что вариант выдворения ОГРВ из Молдавии (Приднестровье де-юре остается частью Республики Молдова (РМ) не обсуждался с Москвой. Как собираются молдавские и украинские власти эвакуировать российскую группировку, которая не получала приказа об отходе с занятой позиции, непонятно. Так же как неясно и то, кто и как будет утилизировать и вывозить боеприпасы со складов бывшей 14-й армии, расположенных в приднестровском селе Колбасна. Известно, что армейские арсеналы охраняют солдаты ОГРВ. Из их числа формируется и российский миротворческий батальон, несущий службу в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий).

После встречи министра обороны РМ Анатола Шалару с украинским коллегой Степаном Полтораком, которая состоялась накануне в Одессе, его официально оповестили о готовности украинской стороны подготовить коридор для эвакуации.

«Мы договорились, что наши специалисты отправятся в Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса, определить маршрут вывода. Также нужно информировать ОБСЕ и ООН. До конца этого года мы еще раз встретимся для того, чтобы завершить переговоры и одобрить этапы операции по эвакуации. Мы обратимся к международным структурам, чтобы те оказали давление на Россию и она вывела войска. Мы предоставляем для этого все возможности – морской путь, сухопутный, воздушный», – рассказал министр. Шалару уточнил, что, согласно плану, молдавская сторона не несет никаких расходов, а часть боеприпасов, которая с течением времени сильно пострадала, будет уничтожена при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Ранее молдавский министр заявлял о трех возможных способах вывода российских войск и военной техники: наземном, через зеленый коридор в Украине; воздушном – через военный аэропорт в Маркулештах; и морском – через молдавский порт на Дунае в Джурджулештах. «Мы обеспечим все условия, им  (России. – «НГ») остается только захотеть!» – уточнил Шалару. Он сообщил, что ОГРВ в Приднестровье насчитывает 1200 военных, из которых около 500– 600 – профессиональные военные.

Шалару сообщил также, что получено согласие президента Украины Петра Порошенко на запрос молдавской стороны о выделении зеленого коридора, предназначаемого для вывода российских войск с территории левобережных районов Республики Молдова.

«Около месяца назад у меня состоялся диалог с министром обороны Украины, где я и предложил своему коллеге подумать о возможности создания зеленого коридора для эвакуации российских войск и боеприпасов с территории Молдовы. Ведь, судя по заявлению посла Губарева (Сергей Губарев возглавляет российскую делегацию на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. – «НГ»), российская сторона не в состоянии это сделать из-за разногласий с украинской стороной. 

Тогда министр обороны Украины пообещал мне обсудить этот вопрос с президентом Петром Порошенко. Президент выслушал все доводы министра обороны и сказал, что он за обсуждение этого вопроса, и заверил, что в случае принятия РФ решения о выводе войск Украина обеспечит ей транзит. Затем поступило приглашение посетить в субботу (4 ноября. – «НГ») Одессу для обсуждения окончательных деталей. Мне думается, что развязка данной темы очень важна для всех», – заявил министр обороны РМ.

Министры обороны Молдавии Анатол Шалару и Украины Степан Полторак договорились о коридоре для российских войск.  	Фото с сайта www.mil.gov.ua
Министры обороны Молдавии Анатол Шалару и Украины Степан Полторак договорились о коридоре для российских войск. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Заместитель министра иностранных дел РМ Лилиан Дарий пояснил «НГ», что Молдова действительно обеспечивает российским военным пути для ухода домой. «Ранее я говорил «НГ», что, если закрыт украинский транзит, можно использовать морской путь – через молдавский порт Джурджулешты на Дунае, через него – выйти в Черное море. Но представитель российской стороны Сергей Губарев был против дунайского варианта. Но сейчас появилась возможность вывоза боеприпасов и вывода войск РФ через территорию Украины, а также через наш военный аэропорт в Маркулештах. Переговоры о предоставлении транзитного коридора ведутся с Киевом. Мы намерены обсудить это с российской стороной: войска РФ должны покинуть территорию Молдовы согласно стамбульскому соглашению ОБСЕ», – сказал «НГ» Лилиан Дарий.

Кандидат в президенты Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон так прокомментировал «НГ» сложившуюся ситуацию: «Республика Молдова – нейтральное государство. В связи с этим на ее территории не должны находиться войска чужой страны. Став президентом, я сделаю все возможное, чтобы найти выход в рамках переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»).

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар предположил, что история с зеленым коридором для российских войск продиктована президентскими выборами в Молдавии. По его словам, «если бы Россия хотела вывести свои войска из Приднестровья, она бы это уже сделала». «Но Россия остается там, так как приднестровцы не хотят ее ухода. Тем не менее все – Молдова, Украина, Запад – заинтересованы в том, чтобы Россия вывела свою опергруппу. Что же касается Украины, то в данном случае она подыгрывает Молдове», – отметил эксперт.

В Верховном совете Приднестровья считают, что переговоры об эвакуации вооружений и военных РФ необходимо вести с Россией. «Без этого ничего не получится. Но население Приднестровья против того, чтобы Россия ушла из региона, – ее присутствие расценивается у нас как гарантия жизни без войны», – сказала «НГ» заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева. Она напомнила, что эта позиция подтверждена на референдуме 1995 года: 90% приднестровцев высказались тогда за то, чтобы российская армия оставалась в Приднестровье.

Вице-премьер РФ, спецпредставитель российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил вчера, что Молдавии и Украине, поднимая вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, стоило бы спросить у Москвы и Тирасполя. «А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли?» – написал Рогозин в Twitter в понедельник.

Ранее, в июле, находясь в Тирасполе, Дмитрий Рогозин заявил, что российской миротворческой миссии в Приднестровье, «судя по всему, быть здесь достаточно долго». Между тем российский миротворческий батальон, контролирующий зону безопасности на Днестре, формируется из состава ОГРВ. 

В Верховной раде заговорили об угрозе для Одесской области. По мнению депутата от фракции «Самопомич» Семена Семенченко, «разрешать или нет вывод российских войск из Приднестровья по территории Украины – исключительно прерогатива Верховной рады. Зеленые коридоры не только вредны, но и опасны для самой Украины. У нас полноценная война, а во время войны давать доступ войскам агрессора на территорию страны  я считаю преступным». Депутат от Народного фронта Дмитрий Тымчук предупредил, что Москва может использовать ситуацию для «своих действий против Украины».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
658
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3342
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2147
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org