1
6344
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Бэсеску едет встряхнуть Кишинев

Москва повременит с открытием рынка для Молдавии

Тэги: молдавия, молдова, влсть, политика, экономика, додон, фермеры, сельское хозяйство


молдавия, молдова, влсть, политика, экономика, додон, фермеры, сельское хозяйство Винограда в Молдавии в этом году много и хорошего качества. Фото Reuters

В Москве во вторник состоится заседание межправкомиссии России и Молдавии, за положительное решение которой молдаване проголосовали на недавних выборах, избрав пророссийского президента. Они ждут, что Москва откроет российский рынок для молдавской продукции и отменит импортную таможенную пошлину. Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк заметил «НГ», что ожидаемое в Молдавии решение скорее всего будет отложено до вступления в должность президента Игоря Додона: «Москва сделала на него ставку».

В Москве действительно приветствовали избрание главой государства лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона, обещавшего народу наладить отношения с Россией, что для фермера означает возможность свободно возить  в РФ на продажу фрукты, овощи и виноград. 

Тем более что в нынешнем году урожай хороший. Правда, продать его некуда: Евросоюз хоть и открыл границу для молдавской продукции, но товар должен соответствовать европейским стандартам. А например, упаковать его могут только крупные фирмы, у которых есть соответствующее оборудование и хранилища. У фермеров выход – Россия, куда всегда завозили все фурами и удачно сбывали. Таких фермеров – большинство. Они-то и провели во власть такого президента, который может им обеспечить возможность свободно торговать с Россией. По крайней мере население в этом сегодня уверено.

Президента избрали. Однако он пока остается с приставкой «избранный», так как Конституционный суд тянет с утверждением решения ЦИК Республики Молдова об итогах выборов и победе на них Игоря Додона.

«За Додона голосовали не только фермеры и те, кто надеется найти работу в России, но и представители молдавского бизнеса. Они открыто об этом не говорили, однако, насколько я знаю, голосовали за левого кандидата. Их аргументы: зона свободной торговли с Евросоюзом принесла им убытки, которые они могли бы покрыть, торгуя в России», – рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк. По его словам, заседание межправкомиссии, которое ожидается в начале будущей недели, состоится, однако ожидаемые соглашения на нем подписаны не будут: в Москве будут ждать, когда в должность президента вступит Игорь Додон. После его визита в Москву, где он встретится с Владимиром Путиным, дело сдвинется с мертвой точки. «Прежде всего может быть решен миграционный вопрос, что облегчит пребывание в РФ наших гастарбайтеров. А также проблема открытия границы для большего числа молдавских компаний и фермеров. Все остальное будет обсуждаться позже, так как Додону придется противостоять парламентскому большинству, которое в парламентской республике – главная власть (вместе с правительством). Понимая сложность ситуации, Додон заявил, что будет добиваться досрочных перевыборов парламента (очередные запланированы на 2018 год). Если бы выборы состоялись сегодня, их бы выиграли левые. В этом случае президент мог бы откорректировать интеграционный вектор – внести поправки в соглашение о свободной торговле с ЕС и заключить такое же с Евразийским экономическим союзом».

Справедливости ради следует отметить, что этого хотят не все жители Молдавии, но также правительство республики и парламентское большинство, которые придерживаются одного курса – на Евросоюз. Ну, еще и на Румынию: в последнее время в Молдавии активно работают агитаторы за объединение республики с Румынией. В субботу в Кишинев приезжает экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который недавно принял молдавское гражданство и намерен включиться в политическую жизнь страны. Напомним, Траян Бэсеску всегда последовательно выступал за воссоединение «двух Румыний». И его приезд встряхнет молдавский политикум, а также активизирует студентов и молодежь, выступающих за «унирю» (объединение). Так что спокойной отставки парламента в Молдавии ожидать не приходится.

По мнению обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, в Молдавии действительно надеются на то, что связи с Россией будут восстановлены. Первое, чего ждут люди, это снятие таможенных пошлин, которые Россия ввела для молдавских товаров в октябре 2014 года, после того как Кишинев подписал соглашение о свободной торговле с ЕС. «15% пошлина только на вино. На эту же сумму повышается его цена в российских магазинах. Второй важной проблемой является украинский транзит. Россия запретила нам везти продукцию через Украину, в результате мы везем ее через Белоруссию, что удлиняет путь и удорожает товар. Думаю, что на заседании межправкомиссии будет обсуждаться и тема газа – Молдова хочет, как и Украина, повысить цену на транзит через свою территорию. Так что обсуждение будет непростым. Потому что у России есть свои интересы и она не станет ими поступаться», – пояснил молдавский эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
613
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
948
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1598
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org