0
6961
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Бэсеску едет встряхнуть Кишинев

Тэги: молдавия, молдова, влсть, политика, экономика, додон, фермеры, сельское хозяйство


молдавия, молдова, влсть, политика, экономика, додон, фермеры, сельское хозяйство Винограда в Молдавии в этом году много и хорошего качества. Фото Reuters

В Москве во вторник состоится заседание межправкомиссии России и Молдавии, за положительное решение которой молдаване проголосовали на недавних выборах, избрав пророссийского президента. Они ждут, что Москва откроет российский рынок для молдавской продукции и отменит импортную таможенную пошлину. Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк заметил «НГ», что ожидаемое в Молдавии решение скорее всего будет отложено до вступления в должность президента Игоря Додона: «Москва сделала на него ставку».

В Москве действительно приветствовали избрание главой государства лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона, обещавшего народу наладить отношения с Россией, что для фермера означает возможность свободно возить  в РФ на продажу фрукты, овощи и виноград. 

Тем более что в нынешнем году урожай хороший. Правда, продать его некуда: Евросоюз хоть и открыл границу для молдавской продукции, но товар должен соответствовать европейским стандартам. А например, упаковать его могут только крупные фирмы, у которых есть соответствующее оборудование и хранилища. У фермеров выход – Россия, куда всегда завозили все фурами и удачно сбывали. Таких фермеров – большинство. Они-то и провели во власть такого президента, который может им обеспечить возможность свободно торговать с Россией. По крайней мере население в этом сегодня уверено.

Президента избрали. Однако он пока остается с приставкой «избранный», так как Конституционный суд тянет с утверждением решения ЦИК Республики Молдова об итогах выборов и победе на них Игоря Додона.

«За Додона голосовали не только фермеры и те, кто надеется найти работу в России, но и представители молдавского бизнеса. Они открыто об этом не говорили, однако, насколько я знаю, голосовали за левого кандидата. Их аргументы: зона свободной торговли с Евросоюзом принесла им убытки, которые они могли бы покрыть, торгуя в России», – рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк. По его словам, заседание межправкомиссии, которое ожидается в начале будущей недели, состоится, однако ожидаемые соглашения на нем подписаны не будут: в Москве будут ждать, когда в должность президента вступит Игорь Додон. После его визита в Москву, где он встретится с Владимиром Путиным, дело сдвинется с мертвой точки. «Прежде всего может быть решен миграционный вопрос, что облегчит пребывание в РФ наших гастарбайтеров. А также проблема открытия границы для большего числа молдавских компаний и фермеров. Все остальное будет обсуждаться позже, так как Додону придется противостоять парламентскому большинству, которое в парламентской республике – главная власть (вместе с правительством). Понимая сложность ситуации, Додон заявил, что будет добиваться досрочных перевыборов парламента (очередные запланированы на 2018 год). Если бы выборы состоялись сегодня, их бы выиграли левые. В этом случае президент мог бы откорректировать интеграционный вектор – внести поправки в соглашение о свободной торговле с ЕС и заключить такое же с Евразийским экономическим союзом».

Справедливости ради следует отметить, что этого хотят не все жители Молдавии, но также правительство республики и парламентское большинство, которые придерживаются одного курса – на Евросоюз. Ну, еще и на Румынию: в последнее время в Молдавии активно работают агитаторы за объединение республики с Румынией. В субботу в Кишинев приезжает экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который недавно принял молдавское гражданство и намерен включиться в политическую жизнь страны. Напомним, Траян Бэсеску всегда последовательно выступал за воссоединение «двух Румыний». И его приезд встряхнет молдавский политикум, а также активизирует студентов и молодежь, выступающих за «унирю» (объединение). Так что спокойной отставки парламента в Молдавии ожидать не приходится.

По мнению обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, в Молдавии действительно надеются на то, что связи с Россией будут восстановлены. Первое, чего ждут люди, это снятие таможенных пошлин, которые Россия ввела для молдавских товаров в октябре 2014 года, после того как Кишинев подписал соглашение о свободной торговле с ЕС. «15% пошлина только на вино. На эту же сумму повышается его цена в российских магазинах. Второй важной проблемой является украинский транзит. Россия запретила нам везти продукцию через Украину, в результате мы везем ее через Белоруссию, что удлиняет путь и удорожает товар. Думаю, что на заседании межправкомиссии будет обсуждаться и тема газа – Молдова хочет, как и Украина, повысить цену на транзит через свою территорию. Так что обсуждение будет непростым. Потому что у России есть свои интересы и она не станет ими поступаться», – пояснил молдавский эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
902
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
672
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
407
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2196

Другие новости