1
6061
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Европа финансирует строительство лагерей для беженцев в Белоруссии

Россию подталкивают к закрытию границы с союзницей

Тэги: белоруссия, мигранты, беженцы, кризис, лагеря, ес


белоруссия, мигранты, беженцы, кризис, лагеря, ес Не все белорусы поддерживают инициативу своих властей разделить с ЕС миграционную нагрузку. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссия построит лагеря для беженцев на деньги Евросоюза. В ближайшее время на эти цели будет выделено 7 млн евро. Эта и другие инициативы Минска по нормализации отношений с ЕС уже привели к тому, что между Россией и Белоруссией появляется граница. Пока де-факто.

Информацию о том, что ЕС готов выделить Белоруссии 7 млн евро для строительства лагерей для беженцев, распространила немецкая газета Tageszeitung. По информации издания, это будут центры «открытого и закрытого типа», рассчитанные на 30–50 мест. Они будут отвечать лучшим международным стандартам, там будут изолированные секции для женщин, девушек и семейных граждан, для них организуют психологическую и врачебную помощь. Предполагается, что центры примут беженцев из Украины, Сирии и России. Напомним, что в настоящее время в Бресте находится много чеченских беженцев, которые пытаются попасть в ЕС. Эксперты полагают, что речь идет именно об этой категории российских беженцев.

Информацию подтвердили и в представительстве ЕС в Минске, и в белорусском МИДе. «Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнерство ради мобильности», – сообщил пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик. Он уточнил, что строительство центров – условие подписания Соглашения о реадмиссии между Белоруссией и ЕС. Этот документ лишь один из трех миграционных соглашений, которые обсуждают Минск и Брюссель в рамках упрощения взаимных поездок.

Как писала «НГ», Белоруссия сделала один шаг навстречу ЕС в плане упрощения взаимных поездок и отменила визы для граждан, которые въезжают в Белоруссию через национальный аэропорт Минск сроком на пять дней. Теперь Минск ждет ответных шагов ЕС. В частности, снижения стоимости шенгенских виз, которые сейчас белорусам обходятся в 60 евро. Кроме того, ЕС обещает подписать соглашение о «мобильном партнерстве», которое упростит получение рабочих и студенческих виз для белорусов. Соглашение о реадмиссии нужно для того, чтобы два вышеизложенных пункта были выполнены. На прошлой неделе начальник Главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко жаловался, что у Минска пока нет возможности для подписания соглашения о реадмиссии «в понимании Брюсселя». Чтобы принимать мигрантов, возвращающихся в рамках реадмиссии, Белоруссии нужны «время и деньги», пояснял представитель МИДа.

Пока в белорусском обществе неоднозначное отношение к скорому появлению в стране центров для мигрантов. С одной стороны, это положительный фактор, поскольку приближает для белорусов упрощение визовых вопросов с ЕС. К тому же мигранты в Белоруссии все равно есть и, как утверждают правозащитники, содержатся сегодня в нечеловеческих условиях. «Нелегальные мигранты, которые были задержаны для дальнейшей депортации, содержатся в центрах изоляции правонарушителей. Эти центры не предусмотрены для длительного содержания граждан – там  можно находиться максимум 15 суток, но нелегальные мигранты пребывают месяцами в ожидании депортации – в сложных условиях, которые можно назвать даже жестоким обращением», – говорит заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович. Строительство современных центров, хорошо оборудованных и укомплектованных подготовленными кадрами, способно решить эту проблему.

Оппозицию беспокоит тот факт, что переговоры Минск и Брюссель ведут тайно, а общественность узнает об этом совершенно случайно. «Сегодня мы критикуем Евросоюз за то, что белорусское общество испытывает недостаток информации о том, как и на какие темы ведется диалог Евросоюза с белорусскими властями», – комментирует ситуацию лидер партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Алексей Янукевич. Кроме того, БНФ выступает против того, чтобы ЕС «поделился» своими беженцами с Белоруссией. Однако допускает, что страна может принимать какое-то количество людей, которые ищут убежища именно в Белоруссии.

Местные эксперты также обращают внимание на то, что переговоры Минска и Брюсселя затрагивают интересы и России, с которой пока еще де-юре у Белоруссии единое таможенное пространство. Ранее Игорь Фисенко, комментируя по просьбе журналистов этот факт, утверждал, что Минск информирует ближайшую союзницу, но не обязан с ней все это согласовывать. Внутренним делом Белоруссии назвала этот вопрос и российская сторона устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Однако отсутствие официального признания проблемы не избавляет от необходимости ее решать. Ранее уже сообщалось, что Россия закрыла въезд граждан третьих стран на свою территорию из Белоруссии. Сейчас в социальных сетях появилась информация пассажиров, которые прилетают в Москву из Минска, о том, что их подвергают полному досмотру. В ответ на возмущенные замечания о едином таможенном пространстве там поясняют, что отныне так будет всегда, потому что Белоруссия отменила визы для государств 80 стран. Документ вступит в силу через месяц, но Россия уже приняла меры.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 18:15 16.01.2017

Пора уже и в Коми построить лагеря для беженцев.


Читайте также


Во имя тональности

Во имя тональности

В Москве открылся «СТАМ-фестиваль» – фестиваль современной тональной академической музыки

0
214
Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Андрей Рискин

0
1900
Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
1537
Двое из трех могут стать жертвами финансовых пирамид

Двое из трех могут стать жертвами финансовых пирамид

Анастасия Башкатова

Чиновники путаются, что считать мошенничеством, а что нет

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org