2
6603
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2017 00:01:00

Миротворцев России опять выпроваживают за Днестр

Премьер Молдавии согласует план действий с Киевом

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, российские миротворцы, приднестровье, статус, конфликты


молдавия, президент, игорь додон, российские миротворцы, приднестровье, статус, конфликты Голубые каски уходят в наряд. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Президент Молдавии Игорь Додон начнет в ближайшее время переговоры с остальными представителями молдавской власти по поводу Приднестровья и пребывания в нем миротворцев России. Об этом «НГ» сообщил советник президента по вопросам Приднестровья Василий Шова. Накануне премьер Павел Филип попросил ОБСЕ рассмотреть вопрос о «незаконном нахождении в Молдове российских войск», в том числе миротворцев. По словам Шовы, миротворцы РФ находятся в Молдове по соглашению 1992 года, под которым – серьезная правовая база. Их замена может быть решена в рамках международного переговорного формата «5+2».

«5+2» – формат по урегулированию приднестровского конфликта ( Молдавия и Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). 

Переговоры в рамках этого формата были заморожены несколько лет. После избрания президентом Молдавии Игоря Додона появилась надежда на их размораживание. По крайней мере Додон стал первым президентом, который съездил в Тирасполь, встретился там с новым приднестровским лидером Вадимом Красносельским и договорился с ним о регулярных встречах.

Фактически Додон перехватил инициативу у представителей остальной молдавской власти – спикера парламента и премьер-министра. И это, судя по всему, им не понравилось. Додона стали блокировать. После каждой его инициативы парламент и правительство заявляли протест. Так, предложение сделать республику федерацией, частью которой стало бы Приднестровье, премьером Павлом Филипом объявлено невозможным. Инициатива отменить закон, который перекладывает на плечи граждан украденный из молдавских банков 1 млрд долл., был отвергнут и правительством, и парламентом: закон принят и уже действует – таким был ответ всенародно избранному президенту. Между тем президент пришел во власть на волне народных протестов, основным требованием которых было: «Верните украденный миллиард». Теперь назревают препирания по поводу Приднестровья и миротворцев.

«Правящая коалиция в Молдове ни разу не добивалась положительного решения в переговорах с Приднестровьем, – рассказывает «НГ» башкан (глава) Гагаузской территориальной автономии на юге Молдавии Ирина Влах. – Все встречи, которые проходили между сторонами, не увенчались успехом. За шесть лет – ни одного плюса. Но появился Додон, который готов к переговорам с приднестровцами на любом уровне. У него все может получиться, но при условии: надо делать шаги, направленные на облегчение жизни простого населения, причем не торопясь. Диалог необходим, но спешить не следует».

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц, который находился с визитом в Республике Молдова и посетил Тирасполь, также поддерживает подход урегулирования приднестровского конфликта, направленного на улучшение уровня жизни граждан региона. Об этом он заявил в ходе брифинга после встречи с премьер-министром Павлом Филипом, передает IPN.

«Центральная задача ОБСЕ – урегулирование приднестровского конфликта на основе принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с учетом особого статуса приднестровского региона», – сказал Курц. Он добавил, что в 2017 году главной задачей Республики Молдова является разработка в рамках переговорного процесса, помимо тем, сформулированных в Берлинском протоколе, вопросов, связанных с особым статусом приднестровского региона как составной части Республики Молдова. «Мы надеемся, что председательство Австрии и миссия ОБСЕ в Молдове рассмотрят должным образом незаконное нахождение российских войск на территории Республики Молдова», – сказал премьер. В феврале Павел Филип собирается посетить с визитом Украину. В Киеве он обязательно обсудит и ситуацию с Приднестровьем, и инициативы в отношении непризнанной республики президента Додона. Можно предположить, что план действий молдавского правительства по Приднестровью будет согласован с украинской властью.

Однако Тирасполь не намерен сейчас обсуждать политические вопросы, тем более статус Приднестровья. Об этом заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский. А без согласия Тирасполя формат «5+2» опять будет заморожен. Кроме того, заявления о ликвидации российской миротворческой миссии не добавят позитива в диалог Кишинева и Тирасполя. Это хорошо понимает Игорь Додон. 

Советник президента РМ по вопросам Приднестровья Василий Шова сказал «НГ», что в ближайшее время пройдут соответствующие переговоры между ветвями молдавской власти. Цель – выработать единую позицию. Шова отметил, что сегодня миротворцы находятся в Приднестровье на основании соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России. «Основания нахождения миротворцев РФ в Молдавии не ставятся под сомнение», – подчеркнул Шова. Он также сообщил, что относительно Оперативной группы российских войск (ОГРВ) проблема, по мнению президента, должна рассматриваться в двух плоскостях. Первая – с точки зрения миротворческой составляющей, так как из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон РФ. Вторая плоскость подразумевает склады боеприпасов в селе Колбасня, которые охраняют военнослужащие из состава ОГРВ. Шова отметил, что вопрос дальнейшего вывоза боеприпасов и их утилизации на месте будет решаться на двусторонней основе, а также в рамках формата «5+2».

Представители молдавской власти ранее не раз требовали вывода из Приднестровья ОГРВ. Потому заявление премьер-министра Молдавии Павла Филипа после встречи с действующим председателем ОБСЕ по этому поводу не стало сенсацией. Однако требование о ликвидации миротворческой миссии, которая с 1992 года действует в зоне бывший боевых действий на Днестре, и замене ее российской составляющей на международных миротворцев прозвучало как вызов на фоне переговоров в рамках межправкомиссии Молдавии и РФ, которая возобновила работу в минувшем году. На заседании комиссии в Москве стороны договаривались о том, чтобы миротворцы работали без помех их ротации. А такие случаи были, например, военнослужащих, следующих на замену миротворцев РФ в Тирасполь, депортировали из аэропорта Кишинева. В межправкомиссии договорились исключить такие моменты. Об этом ранее сообщил «НГ» председатель молдавской делегации вице-премьер Октавиан Калмык.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Mihail 21:08 07.02.2017

Не "инициативы" а одна единственная инициатива.Она касалась именно приднестровского региона. Более того.В Парламенте она И.Додон не озвучивалась. Перед кем инициатива? Не надо автору статьи голову людям морочить.

Mihail 21:10 07.02.2017

" Однако Тирасполь не намерен сейчас обсуждать политические вопросы, тем более статус Приднестровья. " Он что был намерен? Когда? И об этом даже И.Додон не заявлял. Ну бред .Полный бред.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1222
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1613
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
631
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org