0
40018
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2017 16:44:00

Каспийский газ пойдет в ЕС в обход России

Тэги: трансадриатический газопровод, ян брэдшоу, южный газовый коридор, газ, каспийское море, шахдениз, туск, азербайджан, алиев


трансадриатический газопровод, ян брэдшоу, южный газовый коридор, газ, каспийское море, шахдениз, туск, азербайджан, алиев Фото с официального сайта TAP

Консорциум Трансадриатического газопровода (TAP) огласил общую стоимость проекта. По словам управляющего директора TAP Яна Брэдшоу, строительство и ввод в эксплуатацию трубы обойдется в 4,5 млрд евро. Этот проект является одним из сегментов Южного газового коридора (ЮГК), который задуман для диверсификации маршрута поставок газа в европейские страны, в особенности государства Юго-Восточной Европы в обход России.

«В настоящее время работы ведутся по графику. В первом квартале текущего года начнется строительство компрессорных станций. Прокладка морского участка ТАР, который пройдет по дну Адриатического моря, намечено на 2018-2019 гг.», – заявил журналистам Ян Брэдшоу. По его словам, геологические исследования идут полным ходом. Что же касается финансирования проекта, то в этом консорциуму обещают помощь Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и ряда стран ОЭСР.

Между тем строительство ТАР ведется параллельно с работами по проекту «Шахдениз-2». Первые поставки газа с этого каспийского месторождения в Грузию и Турцию планируется начать в конце 2018 года. Европа же получит азербайджанский газ через год после этого, где-то в начале 2020 года.

Следует заметить, что в ЕС проекту Южного газового коридора уделяется большое внимание. Это недавно подчеркнул президент Совета Европейского Союза Дональд Туск по итогам встречи в Брюсселе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Опираясь на надежное и стратегическое партнерство в энергетической сфере, мы хотим наращивать наше сотрудничество. Азербайджан имеет важное значение для энергетической безопасности и диверсификации снабжения Европы. У нас есть общие обязательства для завершения Южного газового коридора. Это фактически является основным приоритетом для обеих сторон», – заявил Дональд Туск.

Президент Ильхам Алиев в свою очередь заметил, что ЮГК – один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время в Европе. Он требует вложения инвестиций в размере более 40 миллиардов долларов.

Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации. Говоря «диверсификация», я имею в виду не только маршруты, но в том числе и источники. Азербайджан обладает гигантскими газовыми ресурсами, и наша страна является новым альтернативным источником природного газа для европейского рынка. Я проинформировал господина президента о том, что реализация Южного газового коридора, всех четырех сегментов проекта успешно продвигается вперед, и мы надеемся, что, приложив дополнительные усилия, мы ускорим осуществление этого проекта», – сказал президент Алиев.

Напомним, что общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 кмпроходят через северную часть Греции, 215 км – Албанию, 105 км – Адриатическое море и 8 км – через Италию.

Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров.

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).

Хотя официальные лица консорциума ТАП и говорят об успешном ведении работ, тем не менее им приходится много времени уделять отражению натиска экологов, которые утверждают, что газопровод вредит окружающей среде и туристической зоне.

Особенно в этом плане активничает комитет «No TAP», представители которого намерены продолжить борьбу. В Баку претензии итальянских экологов считают необоснованными, ибо в проекте учтены все аспекты экологической безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1051
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1353
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1201
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1299

Другие новости