0
2833
Газета СНГ Интернет-версия

18.02.2017 00:56:00

Телеканал "Рустави-2" замолчал

Журналисты перешли на протестное вещание

Тэги: грузия, телевидение, рустави2, протест


грузия, телевидение, рустави2, протест Скриншот главной страницы сайта телеканала Rustavi-2

Самая рейтинговая телекомпания Грузии «Рустави-2» объявила о прекращении работы до воскресенья, когда состоится массовая акция в ее защиту. По словам заместителя генерального директора телекомпании Заала Удумашвили, это крайняя мера протеста, к которой может обратиться телевидение, и сегодня у «Рустави-2» нет иного выхода.

«Всех, кому дорога свобода слова, мы ждем в половине третьего в воскресенье, на Руставели, перед зданием парламента», - заявил Заал Удумашвили.

Конфликт с властями у «Рустави-2» начался давно, когда телекомпания «оформилась» в оппозиционный, одновременно став рупором бывшей партии власти –«Единого национального движения». Резкие выпады против правящей «Грузинской мечты», естественно, не могли остаться не замеченными. И тогда, можно полагать не без подачи властей, один из бывших хозяев «Рустави-2» подал иск в суд с требованием вернуть во владение телекомпанию, которую он в свое время под давлением «Единого национального движения» вынужден был продать. Иск был удовлетворен. Встречные иски нынешних хозяев, самих журналистов в итоге оказались безрезультатными. Как и определенная поддержка Запада, добившегося по сути только отсрочки приговора до парламентских выборы.

Выборы опять выиграла «Грузинская мечта». Тележурналисты «Рустави-2» за это время добыли, по их утверждению, «факты коррупционной сделки между властями и судьями, вынесшими приговоры», и посвятили этому не одну передачу. Противная сторона ответила обвинениями в коррупции генерального директора «Рустави-2» Ники Гварамия, которого стали вызывать на допросы в правоохранительные органы. И тогда телекомпания, призвав на помощь население, объявила о «протестном вещании».

Подобный ход «Рустави-2» удался во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиционный телеканал тогда задергали фискальные проверки, и поддержать его вышло несколько тысяч человек. «Рустави-2» власти вынуждены были оставить в покое, и в 2003 году он сыграл заметную роль в «революции роз», оказав мощную поддержку Михаилу Саакашвили в смене власти. Но сегодня в Грузии иная ситуация – бывшая власть, т.е. находящееся в оппозиции «Единое национальное движение» популярностью не пользуется, и рьяная поддержка телеканала этой партии немалую часть жителей страны раздражает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
440
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
198
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
2389
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org