0
21450
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2017 20:21:00

Лукашенко ждет Российскую армию

Предстоящие маневры Союзного государства напугали НАТО

Тэги: белоруссия, россия, сотрудничество, военные маневры, нато


белоруссия, россия, сотрудничество, военные маневры, нато Фото пресс-службы МО РФ

Несмотря на экономические споры, РФ и Белоруссия наращивают сотрудничество в военной сфере. Сегодня под Псковом началась активная фаза совместных маневров российских и белорусских десантников. Подобные учения в этом году будут проходить регулярно. По данным Минобороны РФ, Москва и Минск запланировали несколько десятков совместных военных маневров, тренировок, стрельб и других учебно-боевых мероприятий. Главное из них – совместное стратегическое учение «Запад-2017». Накануне в рамках подготовки к нему представители военных ведомств двух стран организовали в Москве командно-штабную тренировку (КШТ).

По словам министра обороны Сергея Шойгу, маневры «Запад-2017» пройдут в сентябре 2017 года сразу на нескольких полигонах двух стран. 

При этом он подчеркнул, что при разработке сценария учений будет учтено усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства. Несколько недель назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он не против этих маневров. «Учения («Запад-2017». – «НГ»), если Россия в этом заинтересована, пройдут. Мы примем эти учения. Это будут открытые учения. Мы пригласим всех, чтобы видели, что мы ни на кого не собираемся нападать, у нас такой цели нет. Не дай бог, мы станем агрессором против какой-то страны. Это, конечно, немыслимо. Поэтому у нас только оборонная позиция», – отметил Лукашенко.

Как сообщили в белорусском военном ведомстве, КШТ связаны с решением вопросов «военной безопасности Союзного государства (СГ) при обострении военно-политической и стратегической обстановки». В Москве и Минске считают, что подобное обострение связано с дополнительным размещением вблизи границ СГ значительных воинских контингентов стран НАТО. И в то время как под Псковом около тысячи военнослужащих российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) и белорусских Сил специальных операций (ССО) отрабатывают учебно-боевые задачи, в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу передислоцируются американские танки и БМП, а также ударная армейская авиация.

Вчера латвийское телевидение показало торжественное прибытие в страну военнослужащих подразделения Fеniks из 10-й авиабригады армии США. В Латвию также доставлены пять многоцелевых вертолетов UH-60 Blackhawk. Ранее в эту республику в порядке ротации в рамках операции Atlantic Resolve также прибыли 250 военнослужащих 3-й бронетанковой бригады армии США. Все они размещены на военной базе в Адажи, где будут тренироваться совместно с латвийскими военнослужащими. Подобные шаги США и НАТО организуют и в других прибалтийских странах. Посещая на днях Литву, командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что окажет поддержку силам передового базирования НАТО и поможет им в организации военной подготовки. Сейчас в Литве дислоцированы 120 американских военных. Новая их смена прибыла туда с 10 танками M1A2 Abrams, пятью БМП M2A3 Bradley и прочей техникой. Приблизительно столько же бронетехники доставлено в Эстонию.

А в Польше сейчас формируется интернациональный штаб танковой бригады на базе 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика. Таким образом, у границ России и Белоруссии помимо уже имеющихся сил дополнительно сосредоточено около тысячи единиц современной американской бронетехники с соответствующим личным составом. И туда продолжают поступать американские авиационные подразделения. Но основной костяк их будет сосредоточен в Германии.

По данным западных СМИ, к апрелю 2017 года в ФРГ должны быть передислоцированы подразделения 10-й боевой авиационной бригады США, имеющие в своем составе более 80 вертолетов различных модификаций. Они предназначены для повышения мобильности вновь созданных многонациональных батальонов и должны быть готовы вести борьбу с бронеобъектами вероятного противника. Кто этот противник, говорить не приходится.

По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, военное усиление стран Восточной Европы связано с «агрессивными действиями России». Генсек НАТО уже говорил о том, что озабочен предстоящими учениями «Запад-2017» и хотел бы видеть при их организации больше транспарентности. С этим согласен и Бен Ходжес, который призвал Россию обеспечить прозрачность учений «Запад-2017». По словам генерала, это помогло бы снизить растущее беспокойство по поводу учений. По его мнению, Россия должна пригласить на учения большее число наблюдателей и представителей СМИ.

На прежних российско-белорусских стратегических учениях всегда было много журналистов и военных атташе. В российском военном ведомстве заявляют, что так будет и на этих маневрах. Александр Лукашенко это подтверждает. При этом министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил на днях о том, что «учения «Запад-2017» не несут угрозы ни суверенитету Белоруссии, ни безопасности стран Запада».

Министр отметил, что при проведении учений «Запад-2017» Белоруссия полностью выполнит свои международные обязательства, обеспечит открытость для своих партнеров, своевременно предоставит информацию для общественности. Говоря о передислокации военных частей из глубины России к белорусско-российской границе, Равков подчеркнул, что «это внутреннее дело российской стороны, направленное на укрепление ее обороноспособности, а значит, и Союзного государства».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
657
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
390
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
553
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org