0
4504
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

На пути Вороненкова к Пономареву встал киллер

Порошенко недолго искал заказчика и уже обвинил Россию

Тэги: киев, убийство, денис вороненков, гражданство, радикалы, илья пономарев


киев, убийство, денис вороненков, гражданство, радикалы, илья пономарев Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков убит в центре Киева, где он надеялся пожить спокойно и без проблем. Фото Reuters

Расстрелянный вчера в центре Киева бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был одним из ключевых свидетелей украинской Генпрокуратуры. Он давал показания, подкреплявшие версию Киева о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, а также о реальных причинах начала событий 2014 года в Крыму и в Донбассе. Хотя Вороненков в Украине старался не привлекать к себе внимания, о его политическом весе можно судить по тому, что его убийство отвлекло руководителей силовых структур и президента Петра Порошенко даже от чрезвычайной ситуации в Харьковской области.

Глава государства вчера сразу же вызвал к себе руководителя СБУ Василия Грицака. Тот вместе с генпрокурором Юрием Луценко лично побывал на месте гибели Вороненкова – у пятизвездочной гостиницы «Премьер Палас» на углу улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко, в сотне метров от Крещатика. Вернувшись, Луценко, Грицак, другие руководители силовых структур собрались на совещание у президента.

Петр Порошенко сразу сделал вывод: «Это – акт государственного терроризма со стороны России, которую Вороненков был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлявшийся в разных европейских столицах. Вороненков был одним из главных свидетелей по делу о российской агрессии против Украины… Считаю не случайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее». 

Генпрокурор Украины согласился: «Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля».

Между тем сам Луценко пару месяцев назад вынудил Вороненкова стать публичным человеком. Бывший российский депутат вместе с женой переехал в Украину еще в октябре. И тихо ждал ответа на запрос о гражданстве. Украинский паспорт он получил 6 декабря. Это возмутило многих участников АТО: среди добровольцев есть россияне, белорусы, грузины которые годами не могли добиться предоставления им украинского гражданства. В СМИ появились публикации с напоминанием, что Вороненков голосовал за присоединение Крыма к РФ и еще недавно поддерживал российскую политику в отношении Украины.

Цитировали его заявления с трибуны Госдумы: «Сердце обливается кровью, когда видишь по телевизору плачущего ветерана с орденами, у которого пытались их сорвать молодчики на улице. Как сорвали георгиевскую ленточку. Это сегодняшний Киев. Плачущие ветераны Великой Отечественной не понимают: за что? Как такое может быть? Откуда они взялись, эти молодчики, ненавидящие их и возвеличивающие то, с чем они боролись? Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам!» «Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим».

Украинские радикалы задали президенту Порошенко вопрос о том, по какому принципу предоставляется украинское гражданство россиянам. Ответ на него дал депутат Верховной рады, член комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины Валерий Пацкан. Говоря о Вороненкове, в интервью Радио «Свобода» он отметил, что Порошенко не имел отношения к предоставлению гражданства бывшему российскому депутату: «Вороненков не обращался за гражданством к президенту. Он получил его через Государственную миграционную службу Украины на основании родственных связей. Процедура может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от того, насколько быстро кандидат собирает документы». Выяснилось, что у Вороненкова проживает много родственников в Херсонской области…

Марии Максаковой придется искать выход из ситуации самой. 	Фото Reuters
Марии Максаковой придется искать выход из ситуации самой. Фото Reuters

Рядовым украинским гражданином бывший российский политик перестал быть 23 января с.г., когда генпрокурор Юрий Луценко заявил журналистам, что два бывших депутата Госдумы дают показания, которые «свидетельствуют, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре (2013 года. – «НГ»), когда майдан стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощника президента РФ. – «НГ») в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

СМИ быстро выяснили, что первым из упомянутых экс-депутатов Госдумы был Илья Пономарев, получивший в прошлом году вид на жительство в Украине. Вторым – новоиспеченный гражданин Денис Вороненков. Последний после заявления Луценко дал пространное интервью изданию «Цензор.net», в котором пояснил, что публичность в данном случае – единственный залог безопасности. Вороненков рассказал о своих конфликтах с ФСБ, изложил свою версию ситуации, ставшей причиной обвинений и судебных процессов против него в РФ. И выразил опасение, что найдутся люди, которые захотят перевезти его в багажнике на российскую территорию.

На вопросы об угрозах ему приходилось отвечать почти в каждом интервью. Тем более что он переехал в Украину через пару месяцев после убийства в центре Киева журналиста Павла Шеремета. Вороненков отвечал философскими сентенциями. В своем последнем интервью телеканалу «Гордон» сказал: «Есть ли у меня гарантии собственной безопасности? Нет, их ни у кого нет. Сидел со мной в комитете Госдумы Луговой – подонок, который бегал по всему Лондону за своим другом Литвиненко и плеснул в его чашку полоний стоимостью 30 млн евро. Сейчас Лугового охраняет та же шестая служба Управления собственной безопасности ФСБ, которая фальсифицирует против меня уголовное дело».

Вчера, когда стало известно об убийстве, депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко сразу же заявил: «Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета… КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержало Советский Союз от развала».

В то же время пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга сделала заявление: «Режим-убийца (в Украине. – «НГ»), как его уже называют, видимо, и в этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня случилось в Киеве». Она сказала, что прозвучавшие обвинения в адрес России не оставляют сомнений в том, что объективного расследования не будет: «Имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что речь идет о заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции».

Кому могла бы понадобиться такая акция – неизвестно. Вороненков за несколько месяцев проживания в Украине успел сделать много противоречивых заявлений. То он утверждал, что ФСБ в России следовало за ним по пятам, то говорил, что без проблем покинул территорию родины. То намекал на связи с Владиславом Сурковым, то отрицал их. То говорил, что решение о переезде именно в Украину, а не в Европу было связано с желанием работать, реализовать себя. То гарантировал, что не станет даже пытаться стать украинским политиком. И соглашался, что располагает средствами, позволяющими не работать, а жить спокойно и размеренно. Почему жить он решил именно в Украине, где к Вороненкову было много вопросов по поводу его прежней позиции, неизвестно.

Бывшему российскому депутату приходилось часто оправдываться – говорил, что был обманут «российской пропагандой». А также – что он не поддерживал присоединение Крыма к России: «Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять».

Однажды обмолвился, что до 2014 года в СБУ «каждый второй» сотрудничал с ФСБ. И тут же в соцсетях началось бурное обсуждение вероятности, что Вороненков «был заслан» в Украину с какой-то тайной целью.

Вороненков был расстрелян по пути на встречу с Ильей Пономаревым. Источники сообщили, что человек, сопровождавший бывшего депутата в момент расстрела, был его охранником из числа сотрудников СБУ. Официального подтверждения этой информации не было. Глава СБУ Василий Грицак в ответ на прямой вопрос сказал, что украинская спецслужба «спецоперацию не проводила».

Несколько пуль попали Вороненкову в голову, шею, живот. Он умер сразу же. Телохранитель получил ранение, но успел выстрелить в нападавшего. К моменту сдачи номера в печать было известно, что оба – и телохранитель, и преступник – находятся под усиленной охраной в одной из больниц Киева. У нападавшего были при себе украинские документы, но следователи усомнились в том, что они настоящие. Его личность выясняли. Генпрокурор Луценко в ходе брифинга сообщил: «Охраннику выстрелы попали в область сердца, но он жив, в сознании и сотрудничает со следствием. У киллера два ранения в область грудины и головы, сквозной выстрел в голову делает невозможным следственные действия с ним. Киллер на грани смерти, искусственно поддерживается работа сердца». Вечером нападавший скончался.

Денис Вороненков незадолго до гибели сказал в интервью, что очень многое в украинско-российских отношениях вскоре прояснится: «Скоро будет открытый суд, мои показания будут озвучены публично. И не только мои». Он отказался рассказать подробнее, о чем идет речь. Но вчера источники утверждали, что все прежние показания Вороненкова зафиксированы на видео, поэтому они пригодны для суда. Вероятно, речь идет о суде над экс-президентом Виктором Януковичем. Сторона обвинения собирается доказать, что следствием его измены стала «российская агрессия против Украины».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1019
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1054
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
382
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org