0
3545
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2017 15:53:00

Грузия перестала быть безопасной для азербайджанской оппозиции

Похищенный в центре Тбилиси журналист Афган Мухтарлы доставлен в Баку

Тэги: грузия, азербайджан, журналист, мухтарлы

On-line версия

грузия, азербайджан, журналист, мухтарлы Журналисты собрались в поддержку азербайджанского коллеги Афгана Мухтарлы, который был похищен в Тбилиси 29 мая и сейчас находится в заключении в Баку. Фото Reuters

Группа грузинских журналистов, представителей НПО и общественности в среду утром провела у госканцелярии в Тбилиси акцию солидарности с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы. Он пропал накануне в центре грузинской столицы, а на следующий день выяснилось, что журналист переправлен в Баку и ему будут предъявлены серьезные обвинения. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил, что начато расследование произошедшего, и не исключил, что «может встать вопрос об ответственности определенных лиц».

Об исчезновении Афгана Мухтарлы грузинским правоохранительным органам заявила его супруга Лейла Мустафаева. МВД Грузии во вторник распространило информацию о том, что поиски журналиста ведутся по всей стране. Согласно бакинским источникам, в это время Мухтарлы уже находился на территории Азербайджана. В частности, глава пресс-службы Генпрокуратуры республики Эльдар Султанов заявил, что Афган Мухтарлы был задержан сотрудниками Госпогранслужбы 29 мая в 22.40 на территории… Балакенского района Азербайджана, после того как незаконно пересек границу. По его словам, при задержании журналист оказал сопротивление, и при нем была обнаружена крупная сумма денег.

Адвокат Неймат Керимли со слов самого журналиста представил иную картину случившегося. «Все произошло около дома Афгана Мухтарлы в Тбилиси. На него напали, избили, насильно усадили в машину марки «Опель», надели на голову мешок, но, вняв жалобе Мухтарлы на плохое самочувствие, мешок заменили его же майкой (видимо, чтобы было легче дышать. – «НГ»). Примерно через два часа поменяли машину. Через некоторое время еще раз сменили автомобиль», – сказал Керимли. По словам адвоката, только в третьей машине его подопечный услышал азербайджанскую речь, и, возможно, поэтому полагает, что «брали» и везли его в направлении к границе грузинские спецслужбы. «На азербайджанской погранзаставе его освободили от мешка или майки и подсунули 10 тыс. евро. Афган говорит, что этих денег у него никогда не было», – сказал Керимли, отметив, что будет требовать проверки камер на погранзаставе. Адвокат уточнил, что журналист выглядит избитым: видны ссадины на лбу и носу, подбиты глаза и, возможно, сломано ребро – Мухтарлы испытывает сильные боли в груди. Адвокат обвинил грузинскую сторону в нарушении международного права. «Передача оппозиционного журналиста Азербайджану – нарушение международных норм со стороны грузинских властей. Против Грузии будет внесен иск», – заявил Керимли.

По некоторым данным, Афгану Мухтарлы будет предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и незаконном провозе крупной суммы денег.

В Тбилиси журналист проживал с супругой последние два года. Подобно группе оппозиционных коллег и политиков, он бежал из Азербайджана, опасаясь репрессий со стороны властей, и в Грузии добивался политического убежища. Как метко заметил один из азербайджанских оппозиционеров, «Касабланка для нас в Тбилиси стала заканчиваться примерно полгода назад».

Баку был крайне недоволен тем, что союзническая Грузия стала пристанищем его противников. Практически на всех встречах на высоком уровне азербайджанская сторона выражала недовольство и добивалась от грузинских партнеров понимания в данном вопросе. Однако Тбилиси, связанный обязательствами с Западом, очевидно, не мог идти навстречу Баку, несмотря на тесные партнерские отношения.

В начале апреля проблема, о которой союзники говорили вполголоса, выплеснулась на страницы азербайджанских провластных СМИ. Авторы публикаций призывали Тбилиси следовать долгу дружбы, помнить о льготных ценах на поставляемый азербайджанский газ и нефтепродукты, а одна из статей содержала недвусмысленный намек на то, что если Грузия продолжит любезничать с беглой оппозицией, то может получить серьезные проблемы в своих регионах компактного проживания местных азербайджанцев. И, похоже, Тбилиси давления не выдержал. В Грузии не сомневаются в том, что если к истории с Мухтарлы местные спецслужбы и не имеют прямого отношения, а действовали командированные азербайджанские, то без согласования с грузинскими властями они бы спецоперацию проводить не рискнули. Тем более что оппозиционный журналист был перевезен через грузино-азербайджанскую границу без идентификационных документов. Во всяком случае, супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева демонстрировала грузинским журналистам оставшийся дома паспорт мужа.

Тбилиси произошедшим просто ошарашен. Правозащитники говорят о вопиющем нарушении прав человека: власти Грузии не обеспечили безопасность беженцу, просящему политическое убежище, вся вина которого – в несогласии с линией властей родной страны. Активисты рассуждают о попрании человеческих понятий, кавказских традиций оказания помощи нуждающемуся и фактическом предательстве. Остающаяся в Азербайджане оппозиция не скрывает разочарования и злословит в адрес Грузии, называя ее «Сокартвело», намекая на сильнейшее влияние Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR. В грузинском сегменте социальных сетей царит уныние: «Мы стремились к независимости, и что получили? Не выйдя из зависимости от России, оказавшись в зависимости от Запада, теперь еще и живем под диктовку Тегерана, желающего, чтобы иранских туристок не унижали пограничным досмотром, Анкары, не рекомендующей нам праздновать победу в Дидгорской битве и требующей ареста лектора – гражданина Турции (на днях в Тбилиси по запросу турецкой стороны был арестован преподаватель колледжа Мустафа Эмре Чабук, подозреваемый в причастности к недавнему неудачному военному перевороту. – «НГ»), Баку, расправляющегося со своей оппозицией на нашей территории», – пишет один из пользователей Facebook.

Между тем азербайджанское издание haqqin.az сообщило об аресте еще двух оппозиционеров, проживающих в Грузии. Впрочем, не очень понятно, когда их арестовали – в эти дни или раньше. Грузинская сторона пока не комментирует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
430
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1323
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1324
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org