0
6944
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2017 00:01:00

Руководство НАТО приедет в Киев

Украина стремится упростить и сократить путь к членству в альянсе

Тэги: украина, нато, столтенберг, оброна, донбасс


украина, нато, столтенберг, оброна, донбасс Глава МИД Украины Павел Климкин – генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу: «Ждем вас в Киеве». Фото с сайта www.mfa.gov.ua

В Киев с двухдневным визитом приедет делегация НАТО во главе с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом. В ее составе, как ожидается, будут послы всех стран – членов НАТО при штаб-квартире альянса в Брюсселе. К моменту визита Верховная рада планирует уточнить нормы законодательства, связанные с курсом Украины на сближение с НАТО. Ранее ставилась задача к 2020 году достичь критериев, которые позволят подать заявку на членство в альянсе. Теперь депутаты намерены прямо указать цель – вступление Украины в НАТО.

Напомним, еще в 2008 году, в период президентства Виктора Ющенко, Киев планировал подписать с НАТО План действий, направленных на достижение цели членства в альянсе. Но подписание документа на саммите НАТО в Бухаресте сорвалось.

Как считается, из-за позиции российской стороны. Президент Владимир Путин в своей речи прямо предостерег НАТО от расширения на территорию СНГ.  На том же саммите российский президент предложил НАТО руку дружбы и взаимопонимания: «Считаю нашу встречу исключительно важной возможностью снять возникающие разногласия, придать новый позитивный импульс отношениям между Россией и НАТО».

В итоге Украине и Грузии отказали в подписании документа, направленного на сближение с альянсом. А в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, его команда сразу же утвердила внеблоковый статус Украины и официально отказалась от цели вступления в НАТО. Этот юридический статус действовал в момент проведения в 2014 году крымского референдума о выходе из состава Украины.

В декабре 2014-го, спустя полгода после избрания на пост президента Украины Петра Порошенко, Верховная рада отменила внеблоковый статус. В то же время в закон «Об основах внутренней и внешней политики» был внесен пункт об «углублении сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического альянса с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации». Позже эта цель была закреплена в законах.

Хотя НАТО официально не вмешивается в конфликт в Донбассе, но с 2014 года активно развивает сотрудничество с Украиной. В прошлом году было принято решение открыть представительство альянса в Киеве. Ленточку у входа в новое здание перережет в ходе визита 8–9 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг. Руководитель украинского офиса НАТО Александр Винников рассказал журналистам, что сейчас сотрудничество строится на базе утвержденной НАТО «Комплексной программы помощи Украине», которая объединяет более 40 проектов.

Председатель общественной организации «Украина–НАТО» Сергей Джердж в эфире радио «Голос столицы» отметил, что практическая помощь альянса важнее формального членства. «На сегодня Украина – крупнейший партнер НАТО, который не состоит в альянсе. Потому что мы имеем большое количество программ сотрудничества. Также мы проводим большое количество общих учений, страны – члены НАТО предоставляют Украине значительную материально-техническую поддержку. Это все нас сближает. И президент поставил задачу на 2020 год перейти на основные стандарты НАТО, что откроет нам в перспективе путь к вступлению в альянс. Сегодня нам важно не столько физическое вступление в НАТО, сколько та практическая помощь, которую НАТО нам предоставляет».

Альянс оказывает помощь, исходя из своих интересов. Как пояснил в комментарии изданию «Апостроф» военный эксперт Олег Жданов, Украине сейчас отводится роль «буферной зоны с хорошо вооруженной и боеспособной армией». Эксперты считают, что Запад не оставит Украину один на один с Россией, но вряд ли пойдет на крайнее обострение отношений с Москвой. «НАТО будет за спиной в качестве партнера, но рассчитывать на членство мы не сможем. Тут не стоит питать иллюзий. Они будут помогать, подсказывать, вооружать и комфортно чувствовать себя за нашей спиной, а мы – выполнять роль щита, который прикрывает НАТО в Европе», – допустил Жданов.

Связанные с этим вопросы обсуждались на днях в ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии. Украинскую делегацию возглавлял председатель Верховной рады Андрей Парубий. Он много говорил об угрозах со стороны России, а также о том, что только НАТО является той международной силой, которая способна «остановить агрессию России». Вернувшись в Киев, Парубий написал в соцсети, что Украине следует срочно закрепить в законодательстве более точные формулировки о стремлении к членству в НАТО. В Верховной раде был зарегистрирован законопроект, соавторами которого кроме Парубия выступают первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, а также руководители профильных парламентских комитетов.

Предлагается внести поправки в два действующих закона – «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». В частности, из текстов предполагается убрать упоминание о том, что Украина только стремится достичь критериев, позволяющих получить членство. И прямо указать, что одним из основных направлений украинской внешней политики является «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью получения членства в этой организации». Кроме того, может измениться законодательно закрепленный перечень национальных интересов Украины. К утвержденным ранее пунктам об интеграции в европейское политическое, экономическое, правовое пространство (с целью в дальнейшем получить членство в ЕС), а также интеграции в евро-атлантическую систему безопасности в законопроекте добавилась фраза о получении членства в НАТО.  С 2008 года очень изменилось общественное мнение относительно членства в НАТО. Тогда эту идею поддерживали едва 15% населения. 

Сейчас, по данным Киевского института социологических исследований (за март с.г.), в целом идею членства в НАТО поддерживают 57% граждан Украины.

В феврале президент Порошенко снова вспомнил о референдуме относительно членства в НАТО: «Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа – я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО». 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в недавнем интервью «ЛигаБизнеcИнформ» охладил пыл сторонников быстрого вступления в НАТО. Он отметил: «В тех условиях, которые сложились сейчас (я не говорю, что это не может измениться завтра или послезавтра), даже наши ближайшие союзники и соседи не будут воевать на нашей территории». Но партнеры помогают Украине, отметил Климкин: «Кто-то может поставлять оружие, кто-то – коммуникации, кто-то – контрбатарейные системы, а кто-то может помочь усовершенствовать весь наш оборонный комплекс до стандартов НАТО». В итоге, по словам министра, Украина продвигается к тому, чтобы стать элементом восточного фланга НАТО.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1232
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1181
Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

0
471
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org