0
14249
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

В Украине меняется отношение к РФ

Социологи узнали, что жители Незалежной думают о закрытии границ

Тэги: украина, опрос, россия, отношение, политика, разногласия, война, донбасс


украина, опрос, россия, отношение, политика, разногласия, война, донбасс Майдан Незалежности в Киеве – снова место для прогулок, а не митингов. Фото РИА Новости

В Украине за последние полгода улучшилось отношение к россиянам, в России же, наоборот, ухудшилось мнение об украинцах. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, которые регулярно с 2008 года проводятся Киевским международным институтом социологии (КМИС) и московским Левада-Центром. Эксперты отмечают, что в Украине вопрос об отношениях с Россией является проблемным из-за радикально противоположных настроений.

В минувшую субботу в одном из крупных торгово-развлекательных центров Киева (Sky Mall) произошла стычка между охраной и активистами, протестовавшими «против открытия российского магазина Gloria Jeans». Об этом сообщили в соцсети члены радикальной организации «Видсич» («Отпор»). 

Они заявили, что сотрудники охраны разорвали плакаты (самой безобидной была надпись «Сделано в ЛНР»), заперли активистов в подсобном помещении и жестоко избили. «Полиция прибыла через 20 минут. Плакаты разрывали уже при них. Сейчас пишем заявления», – сообщила член организации Катерина Чепура.

Массовые акции протеста против присутствия на украинском рынке российских торговых сетей и товаров проходили в 2014 году. Тогда в Украине активно поддерживали лозунг «Не покупай российское – не финансируй оккупанта!». Некоторые магазины особо обозначали товары российского производства и размещали их на отдельных полках. Поскольку объем продаж резко упал, крупные международные компании стали завозить в Украину свои товары, произведенные не на территории России, а на предприятиях Восточной Европы. О чем сообщали специальными наклейками на продукции.

Многие российские торговые сети с 2014 года начали сворачивать свою деятельность в Украине. Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Екатерина Весна в начале с.г. рассказала изданию «ЛигаБизнесИнформ», что до политического кризиса на украинском рынке присутствовало более десятка ретейлеров с российскими корнями, их доля в украинских розничных продажах составляла около 5%. К началу 2017-го с рынка ушли такие крупные сети, как обувная Centro (а также из-за банкротства Carlo Pazolini), магазины BeFree (российской компании Melon Fashion Group), Kira Plastinina. Ранее закрылись ресторанные сети T.G.I. Friday’s (компания «Росинтер Ресторантс») и «Якитория». Остались на рынке, хоть и не развивают торговые сети, «Спортмастер», Ostin, Gloria Jeans, Bosco Sport, Incity, Kari.

Попытка открыть новый магазин одной из существующих сетей обернулась потасовкой между охраной торгового центра и радикально настроенными активистами. Если три года назад ситуация привлекла бы внимание, то сейчас рядовые украинцы практически не реагируют на нее. Эксперты отмечают, что за прошедшее время изменился общий фон. «После Крыма, с началом событий в Донбассе в Украине все дружно считали Россию «агрессором», эта идея сплотила людей. Но время шло – и выяснилось, что власть торгует с «агрессором». Об этом вначале сообщили люди, устроившие торговую блокаду Донбасса, затем обвинения озвучила (не где-нибудь, в Верховной раде) Юлия Тимошенко. Общество в замешательстве: кого в этой ситуации считать врагом – «агрессора» или того, кто не разрывает деловые связи с «агрессором»?» – сказал «НГ» один из экспертов, не пожелавший называть своего имени.

Противоречивое отношение к ситуации осложняется тем, что в политических заявлениях украинская власть называет ситуацию в Донбассе «внешней агрессией», а в документах именует «антитеррористической операцией». Прозвучавший в Киеве анонс о намерении принять новый закон о реинтеграции Донбасса, который все расставит по своим местам, остался заявлением. Уходя на каникулы, депутаты Верховной рады сообщили, что рассмотрение вопроса перенесено на осень. Команда президента Петра Порошенко намерена посоветоваться с западными партнерами, прежде чем менять юридические формулировки и формат операции в Донбассе.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина ранее сказала «НГ», что по итогам соцопросов с прошлого года прослеживается тенденция роста недоверия граждан к украинской власти и четкого разделения мнений в отношении к рядовым россиянам и к российскому руководству.

Один из последних опросов, проведенных фондом, показал, что 51% украинцев имеют родственников, друзей, знакомых в России. Больше всего связей (73%) у жителей востока Украины, на юге – у 48,5%, в центре Украины – у 47%, в западных областях – у 33%. «Среди тех, кто имеет такие связи, только 25% поддерживают введение визового режима с РФ, а 63% не поддерживают. Среди тех, кто не имеет личных связей с россиянами, 38% поддерживают и 42% не поддерживают введение виз», – сказано в отчете фонда.

Общение напрямую, вероятно, оказывает влияние на общественные настроения. По крайней мере, в Украине отношение к россиянам постепенно улучшается. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного КМИС: если в феврале о положительном отношении к России в целом заявили 39% украинцев, то в начале лета – 44%. Затруднились с ответом на вопрос об отношении к России 15% в феврале и 19% в июне.

В региональном разрезе эти данные выглядят так: в Западной Украине в конце зимы было 20% положительно настроенных, в начале лета – 25%. На юге – 55% и 68%, в центральных областях – 32% и 39%. Эксперты обнаружили, что в подконтрольных Украине районах на востоке страны отношение к России ухудшилось (в феврале было 68%, в июне – 48%). «Но приблизительно в 2 раза увеличилось число тех, кто затруднился с ответом (с 16 до 33%), возможно, это означает, что число положительно настроенных по отношению к России в восточном регионе существенно не уменьшилось, но респонденты не хотят об этом говорить и выбирают вариант «трудно ответить», – предположили аналитики КМИС.

О негативном отношении к России заявили 56% жителей западных областей (в феврале – 69%), 42% жителей центра страны (было 55%), 19% жителей юга (было 25%), на востоке ситуация практически не изменилась: зимой этот вариант ответа выбрали 16%, к лету – 19%.

Сравнив украинские показатели с данными Левада-Центра, аналитики КМИС сообщили, что сохраняется многолетняя тенденция: население Украины относится к России значительно лучше, чем россияне к Украине. За девять лет исследований пик положительного отношения к России (92%) в Украине был зафиксирован в июле 2010 года, через полгода после прихода к власти Виктора Януковича. В России такой пик (74%) пришелся на сентябрь 2012 года, когда активно обсуждался вопрос о выборе между интеграцией в Евразийский союз и евроинтеграцией. Наиболее негативные настроения по отношению к соседнему государству пришлись на май 2015 года в Украине (56%) и на май 2013 года в России (72%).

За последние полгода, в течение которых в Украине отношение к РФ заметно улучшилось, в России, напротив, ухудшилось отношение к соседнему государству. В январе с.г. было 34% положительно настроенных по отношению к Украине россиян, в мае – 26%. О негативном отношении заявили 54% в январе и 59% в мае. При этом затруднились с ответом об отношении к соседнему государству 13% россиян зимой и 15% в конце весны.

КМИС и Левада-Центр обнаружили перемены в мнениях относительно межгосударственных отношений. В Украине за полгода уменьшилось (с 47 до 43%) число тех, кто требует закрыть границы с соседним государством, и увеличилось (с 43 до 47%) число тех, кто хочет строить дружеские отношения Украины и РФ. Объединиться в одно государство готовы 2–4% украинцев.

В России, наоборот, увеличилось (с 33 до 35%) количество людей, выступающих за закрытые границы с Украиной, уменьшилось (с 53 до 50%) число тех, кто поддерживает идею дружеских межгосударственных отношений. Об объединении в одно государство мечтают 9% россиян.

Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение об ужесточении с января 2018 года порядка въезда россиян в Украину. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после саммита «большой двадцатки» сказал, что украинская власть искусственно разделяет два народа: «У них остался один товар, которым они успешно торгуют, – это русофобия, и еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств». Он отметил: «Я думаю, что это когда-то закончится, мы, во всяком случае, заинтересованы, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее».

Первый замглавы Верховной рады, уполномоченный президента Украины по урегулированию в Донбассе, участник переговоров в Минске Ирина Геращенко обратила внимание, что россияне относятся к Украине хуже, чем украинцы к России. Один из недавних соцопросов показал, что Украину в РФ воспринимают как враждебную страну и одного из главных врагов России, отметила Геращенко. «Нет, это не русофобия. Это гораздо серьезнее и уже навсегда. Это понимание, кто враг и убийца, мародер и грабитель, захватчик и оккупант, подлый сосед, который ненавидит Украину и при этом требует от украинцев любить березы, балалайки и русский мир, российские танки и зеленых человечков без шевронов», – написала она в соцсети.

Эксперты отмечают, что взгляды политиков, которые немедленно находят отражение в информационной политике ведущих СМИ, оказывают значительное влияние на общественное мнение в Украине и в России. На настроениях отражается также то, что политические заявления и реальные действия властей не всегда совпадают.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия – страна экономического нонсенса

Россия – страна экономического нонсенса

Ольга Соловьева

Рост ВВП в РФ никак не влияет на доходы населения – эксперты

0
4158
Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

НГ-Online

Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года

0
2574
Энергосбережение – ахиллесова пята российской экономики

Энергосбережение – ахиллесова пята российской экономики

Олег Никифоров

Поиск путей повышения энергоэффективности связан и с изменением законодательной базы, и с усилением рыночных механизмов в энергетике

0
1599
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

Алексей Горбачев

Об этом может быть сказано в «важном заявлении» президента России на дискуссионном клубе

1
24237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org