0
8596
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

Вашингтон и Тбилиси объединят усилия против Москвы

Тэги: майк пенс, грузия, аюхазия, южная осетия


майк пенс, грузия, аюхазия, южная осетия Майк Пенс заверил Гиоргия Квирикашвили: «Америка с вами». Фото Reuters

Двухдневный визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию завершается сегодня. Программа пребывания оказалась насыщенной: встреча с оппозицией, переговоры с премьер-министром Грузии, затем – с президентом, выступление перед участниками учений НАТО «Достойный партнер – 2017», аудиенция у католикоса Илии Второго. Из Тбилиси Пенс выедет в Черногорию. Грузинская сторона обращает внимание на то, что по ходу своего первого евровояжа вице-президент США посетил страны НАТО и Грузию и считает это добрым знаком – значит, недалек день вступления в альянс.

Если и было у принимающей стороны какое-то беспокойство, связанное с приездом Пенса, то оно исчезло сразу. Едва сойдя с трапа самолета, он передал Грузии лапидарное послание президента Дональда Трампа: «Америка с вами». Из аэропорта, где вице-президента США, прибывшего с супругой Карен, встречал премьер Грузии Гиоргий Квирикашвили, гостей повезли в центр Тбилиси. Там в сквере им. Пушкина местные бэнды демонстрировали близкое знакомство с американской музыкой.

А на ужине, который устроил грузинский премьер в ресторане на горе Мтацминда, откуда открывается панорама Тбилиси, звучала большей частью фольклорная музыка. Когда певцы затянули «Чакруло», Квирикашвили рассказал Пенсу, что эта песня была включена в число земных произведений, записанных на диски «Вояджеров», которые в 1977 году были отправлены в «дальний космос». По его словам, выбор НАСА вызвал раздражение Кремля, якобы заявившего, что Грузия не является независимым государством, а потому и нечего грузинскую музыку предлагать внеземным цивилизациям. Но менять что-то было поздно – «Вояджеры» достигли мест, недосягаемых России. Так, с умыслом или без оного, премьер дал понять гостю: США с давних пор поддерживали тягу Грузии к независимости, а Россия пыталась ее давить.

Сегодня Тбилиси по-прежнему нуждается в помощи Вашингтона. В условиях, которые сам называет «оккупационными», когда в результате бордеризации Южной Осетии за колючей проволокой остаются гектары территорий, Грузия надеется на Запад, прежде всего – США.

Опрос, проведенный на тбилисских улицах несколькими телекомпаниями, выявил редкое по нынешним временам единодушие политиков и бизнесменов, безработных и домохозяек. Все они считают, что визит Пенса является «безоговорочной поддержкой Вашингтоном курса Тбилиси» и «ясным месседжем Москве о том, что Грузия не одинока, за нее есть кому заступиться». Ожидания оптимистичные – ползучая аннексия земель Россией прекратится.

Тема территорий объединяет власть и оппозицию. На получасовую встречу с Пенсом в отеле «Мэрриотт» были приглашены лидеры четырех партий. На вопрос журналистов, о чем они собираются беседовать с гостем, все ответили: о действиях России на оккупированных территориях. Ника Мелия – представитель «Единого национального движения» (ЕНД) бывшей партии власти, дополнил: о закулисном правлении (речь о влиянии на власть создателя правящей «Грузинской мечты» (ГМ), олигарха Бидзины Иванишвили. – «НГ»). А также о преследовании экс-президента Михаила Саакашвили, лишенного гражданства Украины и оказавшегося в уязвимом положении.

Потом состоялись переговоры Майка Пенса с первыми лицами грузинского государства. На совместной с премьером Квирикашвили пресс-конференции американский вице-президент анонсировал подписание Трампом законопроекта о санкциях в отношении РФ, Северной Кореи и Ирана. Из слов Пенса следовало, что сам он верит в возможность улучшения отношений с Москвой, США не желают такого сценария, но Россию необходимо вынудить следовать международным соглашениям – перестать заниматься «дестабилизацией ситуации в Украине», помогать «режимам, поддерживающим терроризм».

В Грузии сообщение встретили с энтузиазмом. Под упомянутым несоблюдением Россией «международных норм и соглашений» здесь охотно готовы понимать и нарушение территориальной целостности своей страны, признание Москвой суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Некоторое разочарование вызвал рецепт Пенса по восстановлению территориальной целостности. В упрощенном виде он выглядит так: надо развиваться экономически, в чем США помогут, и утерянные регионы, увидев рост благосостояния, сами потянутся обратно.

Но с экономическим развитием в Грузии так непросто, что в стране все чаще заговаривают о необходимости восстановления в полном объеме нормальных отношений с северным соседом. Такое совсем недавно и представить было невозможно. Даже намек на подобное сулил неприятности вплоть до обвинений в «измене родине». Сегодня о сближении с Россией рассуждают преимущественно в сельской местности, где постоянно возникают трудности с реализацией урожая. Ситуация усугубляется усиливающимся экспортным давлением со стороны Турции. Воспоминания о тоннах отправляемых из Грузии в Россию фруктов и овощей еще не поросли мхом. Открытие российского рынка немного облегчило жизнь крестьян, но проблему полностью не решило. В таких условиях еще большая либерализация правил торговли, визового режима, а также возможное предоставление Россией квот на трудовую миграцию для жителей Грузии могут стать причиной изменения образа мышления и восприятия действительности.

Наверное, закономерно то, что в грузинском сегменте социальных сетей наряду с восторженными оценками визита вице-президента США можно встретить и осторожные высказывания: «Пенс уедет. Что дальше?» Или скептическое: «Каждый «эпохальный этап» сближения с США для нас оборачивается эпохальными проблемами с Россией». Таких смысловых посылов пока мало. Для постсоветского Тбилиси солнце восходит с запада. И в этом смысле визит Пенса может послужить рычагом недопущения серьезного изменения нынешнего положения дел. Несмотря на его же заявление о том, что США не вмешиваются в отношения одних стран с другими, считая такие вопросы их суверенным правом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
942
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1133
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
897
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1072

Другие новости