0
6535
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

Вашингтон и Тбилиси объединят усилия против Москвы

В Грузии визит Майка Пенса расценивают как гарантию защиты своего суверенитета

Тэги: майк пенс, грузия, аюхазия, южная осетия


майк пенс, грузия, аюхазия, южная осетия Майк Пенс заверил Гиоргия Квирикашвили: «Америка с вами». Фото Reuters

Двухдневный визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию завершается сегодня. Программа пребывания оказалась насыщенной: встреча с оппозицией, переговоры с премьер-министром Грузии, затем – с президентом, выступление перед участниками учений НАТО «Достойный партнер – 2017», аудиенция у католикоса Илии Второго. Из Тбилиси Пенс выедет в Черногорию. Грузинская сторона обращает внимание на то, что по ходу своего первого евровояжа вице-президент США посетил страны НАТО и Грузию и считает это добрым знаком – значит, недалек день вступления в альянс.

Если и было у принимающей стороны какое-то беспокойство, связанное с приездом Пенса, то оно исчезло сразу. Едва сойдя с трапа самолета, он передал Грузии лапидарное послание президента Дональда Трампа: «Америка с вами». Из аэропорта, где вице-президента США, прибывшего с супругой Карен, встречал премьер Грузии Гиоргий Квирикашвили, гостей повезли в центр Тбилиси. Там в сквере им. Пушкина местные бэнды демонстрировали близкое знакомство с американской музыкой.

А на ужине, который устроил грузинский премьер в ресторане на горе Мтацминда, откуда открывается панорама Тбилиси, звучала большей частью фольклорная музыка. Когда певцы затянули «Чакруло», Квирикашвили рассказал Пенсу, что эта песня была включена в число земных произведений, записанных на диски «Вояджеров», которые в 1977 году были отправлены в «дальний космос». По его словам, выбор НАСА вызвал раздражение Кремля, якобы заявившего, что Грузия не является независимым государством, а потому и нечего грузинскую музыку предлагать внеземным цивилизациям. Но менять что-то было поздно – «Вояджеры» достигли мест, недосягаемых России. Так, с умыслом или без оного, премьер дал понять гостю: США с давних пор поддерживали тягу Грузии к независимости, а Россия пыталась ее давить.

Сегодня Тбилиси по-прежнему нуждается в помощи Вашингтона. В условиях, которые сам называет «оккупационными», когда в результате бордеризации Южной Осетии за колючей проволокой остаются гектары территорий, Грузия надеется на Запад, прежде всего – США.

Опрос, проведенный на тбилисских улицах несколькими телекомпаниями, выявил редкое по нынешним временам единодушие политиков и бизнесменов, безработных и домохозяек. Все они считают, что визит Пенса является «безоговорочной поддержкой Вашингтоном курса Тбилиси» и «ясным месседжем Москве о том, что Грузия не одинока, за нее есть кому заступиться». Ожидания оптимистичные – ползучая аннексия земель Россией прекратится.

Тема территорий объединяет власть и оппозицию. На получасовую встречу с Пенсом в отеле «Мэрриотт» были приглашены лидеры четырех партий. На вопрос журналистов, о чем они собираются беседовать с гостем, все ответили: о действиях России на оккупированных территориях. Ника Мелия – представитель «Единого национального движения» (ЕНД) бывшей партии власти, дополнил: о закулисном правлении (речь о влиянии на власть создателя правящей «Грузинской мечты» (ГМ), олигарха Бидзины Иванишвили. – «НГ»). А также о преследовании экс-президента Михаила Саакашвили, лишенного гражданства Украины и оказавшегося в уязвимом положении.

Потом состоялись переговоры Майка Пенса с первыми лицами грузинского государства. На совместной с премьером Квирикашвили пресс-конференции американский вице-президент анонсировал подписание Трампом законопроекта о санкциях в отношении РФ, Северной Кореи и Ирана. Из слов Пенса следовало, что сам он верит в возможность улучшения отношений с Москвой, США не желают такого сценария, но Россию необходимо вынудить следовать международным соглашениям – перестать заниматься «дестабилизацией ситуации в Украине», помогать «режимам, поддерживающим терроризм».

В Грузии сообщение встретили с энтузиазмом. Под упомянутым несоблюдением Россией «международных норм и соглашений» здесь охотно готовы понимать и нарушение территориальной целостности своей страны, признание Москвой суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Некоторое разочарование вызвал рецепт Пенса по восстановлению территориальной целостности. В упрощенном виде он выглядит так: надо развиваться экономически, в чем США помогут, и утерянные регионы, увидев рост благосостояния, сами потянутся обратно.

Но с экономическим развитием в Грузии так непросто, что в стране все чаще заговаривают о необходимости восстановления в полном объеме нормальных отношений с северным соседом. Такое совсем недавно и представить было невозможно. Даже намек на подобное сулил неприятности вплоть до обвинений в «измене родине». Сегодня о сближении с Россией рассуждают преимущественно в сельской местности, где постоянно возникают трудности с реализацией урожая. Ситуация усугубляется усиливающимся экспортным давлением со стороны Турции. Воспоминания о тоннах отправляемых из Грузии в Россию фруктов и овощей еще не поросли мхом. Открытие российского рынка немного облегчило жизнь крестьян, но проблему полностью не решило. В таких условиях еще большая либерализация правил торговли, визового режима, а также возможное предоставление Россией квот на трудовую миграцию для жителей Грузии могут стать причиной изменения образа мышления и восприятия действительности.

Наверное, закономерно то, что в грузинском сегменте социальных сетей наряду с восторженными оценками визита вице-президента США можно встретить и осторожные высказывания: «Пенс уедет. Что дальше?» Или скептическое: «Каждый «эпохальный этап» сближения с США для нас оборачивается эпохальными проблемами с Россией». Таких смысловых посылов пока мало. Для постсоветского Тбилиси солнце восходит с запада. И в этом смысле визит Пенса может послужить рычагом недопущения серьезного изменения нынешнего положения дел. Несмотря на его же заявление о том, что США не вмешиваются в отношения одних стран с другими, считая такие вопросы их суверенным правом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

0
477
Москва и Вашингтон не поделили Балканы

Москва и Вашингтон не поделили Балканы

Владимир Мухин

США укрепляют военное сотрудничество с Украиной, Молдавией и Грузией, Россия – с Сербией

1
42318
Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Для результативного диалога необходима полная смена декораций

1
26419
Начальник штаба Армии США посетил Вазианскую военную базу в Грузии

Начальник штаба Армии США посетил Вазианскую военную базу в Грузии

0
1103

Другие новости

24smi.org
Загрузка...