0
65801
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Нино Бурджанадзе: "Саакашвили пытается сорвать ЧМ-2018 по заданию ЦРУ"

Бывший спикер парламента Грузии поделилась с "НГ" оценками последних событий в Незалежной

Тэги: украина, волитика, скандалы, конфликты, порошенко, саакашвили, цру, чм, футбол, россия


украина, волитика, скандалы, конфликты, порошенко, саакашвили, цру, чм, футбол, россия Прорыв границы украинская власть назвала преступлением, но главное действующее лицо преследовать пока не стала. Фото Reuters

Действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украине остаются в фокусе внимания мировой общественности. Своим видением ситуации, оценкой происходящего в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ поделилась экс-спикер парламента, и.о. президента Грузии (2007–2008), лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

– Президент Украины Петр Порошенко допустил роковую для себя ошибку, когда лишил гражданства Саакашвили. Сейчас никто не вдается в подробности, считая происходящее политическим преследованием. Что в общем так и есть. Ошибка была допущена изначально. Порошенко прекрасно знал, что у Грузии есть претензии к Саакашвили, против него возбуждены уголовные дела. Но в свое время он закрыл глаза на это, игнорировал требования Тбилиси по его выдаче, представил Саакашвили и прибывших с ним людей звездами мировой демократии. А когда он стал мешать и создавать проблемы, то лишил его гражданства. То, что происходит сейчас, напоминает сговор. Я думаю, что Порошенко кто-то мог подставить, как в свое время подставили Саакашвили определенные круги США, советовавшие начать войну в Южной Осетии. Например, команда сенатора Джона Маккейна. Возможно, что-то подобное произошло в Украине – в Порошенко разочаровались спецслужбы США, и им что-то надо было предпринять, создать дополнительную головную боль для Украины и также для России. Произошедшее на польско-украинской границе однозначно говорит о том, что государственная власть в Украине не существует. То, как Саакашвили разговаривал с генералом погранслужбы, как он со сторонниками нарушили границу, как они сейчас ездят туда-сюда по Украине как ни в чем не бывало, а государство при этом заявляет, что нет основания для их задержания, говорит об абсолютной бесхребетности украинской власти. Сам Саакашвили, думаю, прекрасно понимает, что ему надо идти до конца. Он добился того, что его показывают по всем телеканалам если не всего мира, то России. Не мое право советовать, но мне кажется, это неправильно – подобный подход только повышает его популярность, а он сам будет работать против Путина, против России. Пиар-активность ему помогает.

Грузинские власти вчера в очередной раз потребовали у украинских его экстрадиции. Насколько перед выборами в местные органы самоуправления им нужны эти хлопоты, которые могут обернуться против самих же повышением рейтинга «Единого национального движения» – партии Саакашвили?

– Это абсолютный фарс. За то, что Саакашвили сегодня остается политической фигурой, создает головную боль Украине, Грузии и многим другим, мы должны быть благодарны Бидзине Иванишвили (основатель правящей партии «Грузинская мечта». – «НГ») и его команде. Ничего не было сделано для того, чтобы Саакашвили понес заслуженное наказание. Придя во власть, господин Иванишвили решил не рисковать благополучием и задействовал политику коабитации. Я знаю об уголовных делах, возбужденных против Саакашвили, вижу, как ведутся эти дела. Поначалу я говорила Иванишвили, что если власти действительно хотят наказать экс-президента, то надо возбуждать дело по августу 2008 года, когда он втянул Грузию в заранее проигранную войну, потерял территории, дело по 26 мая 2011 года, когда он разгромил нашу демонстрацию и были жертвы, дело по пыткам в тюрьмах, дело по той системе в целом, которую он создал и в которой уничтожались демократические ценности. Но дела были возбуждены по покупке Саакашвили нескольких пиджаков и пальто, венкам, которые он повез на похороны Леха Качиньского, и т.п. Тратить бюджетные средства в принципе плохо, но если заглянуть в эти обвинения, то сразу приходит мысль о политическом преследовании экс-президента. Поэтому требования об экстрадиции я называю фарсом. Саакашвили нужен многим. Иванишвили заинтересован в том, чтобы он оставался пугалом для народа на любых выборах. Во всех кампаниях «Грузинская мечта» выступает с позиций: мы, может, и не очень хороши, но придет ужасный Саакашвили. Население поддается такому пиару. А на международном уровне, я убеждена, Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ. Цель проекта – создать России серьезные проблемы в 2018 году, который важен для России двумя крупнейшими событиями. Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана.

Но что он может сделать такого, чтобы, скажем, футбольный чемпионат в России был отменен?

– Я не могу гадать. На чем он заработал всемирную известность? Я помню статью в одном авторитетном западном издании под названием «Борьба Давида с Голиафом». Саакашвили все сходило с рук в Грузии – нарушения прав человека, дискредитация демократических ценностей, коррупция – за то что он ругал Путина и поднимал антироссийский флаг. Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если в Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры. Происходящее в Украине влияет на Россию в любом случае. Неизвестно, как это будет продвигаться, до чего могут дойти люди, стоящие за Саакашвили… Но давайте честно – кто мог пять лет назад представить то, что произошло в Украине, Донбассе, Крыму? Не приведи Всевышний, чтобы подобные события повторились, но люди, стоящие за Саакашвили, мало переживают за Украину, им важны только свои цели и достижение этих целей.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

0
9037
Молодые россиянки в активном поиске образования

Молодые россиянки в активном поиске образования

Анастасия Башкатова

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

1
2726
Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
2894
Бизнес торопят с отказом от углерода

Бизнес торопят с отказом от углерода

Глеб Тукалин

Российские корпорации пытаются встроиться в мировую климатическую повестку

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org