1
7031
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2017 00:01:00

Для Кустурицы в Тбилиси готова камера. Для Гергиева – тоже, но без удобств

Грузия не собирается отменять закон об оккупированных территориях

Тэги: грузия, закон, оккупированные территории, абхазия, южная осетия, эмир кустурица, валерий гергиев


грузия, закон, оккупированные территории, абхазия, южная осетия, эмир кустурица, валерий гергиев Лучшие выступления The No Smoking Orchestra отличаются безудержным весельем. Фото Reuters

Закон об оккупированных территориях Грузии не отменен, и его нарушителей ждет предусмотренное законом наказание. Такова позиция властей Грузии. По словам министра внутренних дел страны Гиоргия Мгебришвили, правоохранительные органы в отношении нарушителей будут действовать так, как им предписано, не делая никаких исключений. Таким образом, выступление в Тбилиси выдающегося кинорежиссера Эмира Кустурицы в составе группы The No Smoking Orchestra, похоже, не просто отложено, а не состоится.

Закон об оккупированных территориях Грузии предусматривает наказание для лиц, без уведомления властей страны и их разрешения посетивших Абхазию и/или Южную Осетию. Еще во времена Михаила Саакашвили попавшиеся на этом люди тут же препровождались за решетку и находились в заключении, пока шел разбор обстоятельств, заведших их на неподконтрольную Тбилиси территорию. Суд в зависимости от ситуации мог приговорить к лишению свободы на несколько лет либо к крупному денежному штрафу. Чаще применялся второй вариант.

После прихода к власти «Грузинской мечты», по некоторым данным, не без подачи Запада и просьб соседних стран, граждане которых зачастую в силу элементарной политической неграмотности пытались добраться до родной страны через Абхазию и Грузию, а оказывались в тюрьме, стали предприниматься попытки если не упразднить, то хотя бы смягчить закон. Бывший госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили в свое время говорил «НГ», что хочет добиться отмены закона, который сам по себе не способствует восстановлению территориальной целостности страны, а только углубляет разрыв с вышедшими из-под контроля автономиями, ставит под удар совершенно невинных простых людей. «Ситуация несколько абсурдная. Российские политики, которые пренебрежительно относятся к нашим законам, как ездили в Сухуми или Цхинвали, так и продолжают ездить. Их этот закон не пугает. А, скажем, гражданин Грузии находится в России недалеко от Абхазии. Ему через весь Кавказ ехать, чтобы попасть домой, а не по короткой дороге через Абхазию, которую мы продолжаем считать своей территорией?!» – недоумевал Закареишвили.

Но удалось только смягчить закон: теперь на первый раз нарушитель наказывается крупным денежным штрафом, а при повторном – либо тюрьма, либо многократно возросший штраф. На рекомендации стран-партнеров решиться на большую либерализацию и на аналогичные требования России Тбилиси пока не реагирует.

Известие о выступлении The No Smoking Orchestra в тбилисском Дворце спорта 8 декабря вызвало ажиотаж среди поклонников балканской культуры. Буквально за месяц до этого в Грузии с аншлагом прошел концерт другой звезды, Горана Бреговича, в свое время писавшего саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы. Вероятно, не меньший успех ожидал и The No Smoking Orchestra. Уже началась продажа билетов, организаторам концерта представлялись приятные последствия проекта, как вдруг «кто-то» вспомнил: Кустурица бывал в Южной Осетии без ведома Тбилиси, в своих интервью он всегда позитивно отзывается о российском президенте Владимире Путине, и вообще он – человек Путина, так уместно ли его выступление в Тбилиси и не место ли ему в тюремной камере, как нарушителю закона об оккупированных территориях?

Дальше – больше. Вспомнилось, что двукратный лауреат Каннского кинофестиваля не только побывал в Южной Осетии, но допустил несколько заявлений с осуждением военных действий Грузии, а распалившись, пообещал снять художественный фильм о борьбе осетин за свободу. После этого громко прозвучавшего обещания группа «придворных» грузинских режиссеров написала коллективное письмо Кустурице с подробнейшим пересказом истории Грузии, в которой «никогда не было места суверенной Южной Осетии», и завершила просьбой не снимать кино на руку московским и цхинвальским пропагандистам. Фильм снят не был. Правда, сам режиссер объяснил это не просьбой грузинских коллег, а собственной перегруженностью другими работами и гастрольными турами с группой, в которые была включена, а теперь, очевидно, исключена Грузия. Узнав о готовящемся «теплом приеме», Кустурица заявил, что его всегда интересовали грузинский кинематограф, грузинское искусство, он очень хотел посетить Грузию, но сделает это только в том случае, если власти страны без каких-либо условий откажутся от претензий к нему.

Отказываться от претензий, то есть создавать прецедент нарушения закона об оккупированных территориях, грузинские власти не собираются. Но все-таки трудно представить, чтобы на автора гениальных «Андерграунда» и «Времени цыган», «Черной кошки…» и «Жизни как чудо» надели наручники. Даже его обидные для Грузии заявления в дни пребывания в Южной Осетии в Тбилиси тогда расценивались больше как бравада убежденного антиамериканиста и фрондирование «левака», чем нечто большее. Просто грузинские власти, очевидно, такого рода скандалом, как отмена концерта, пытаются еще раз напомнить миру о нерешенности проблемы территориальной целостности страны.

Зато в отношении Валерия Гергиева Тбилиси готов поступить максимально жестко. Не очень понятно, откуда взялась информация о его скором приезде в Грузию, но страсти в местном обществе она вызвала нешуточные. Выступление оркестра под его управлением в Цхинвали сразу после войны 2008 года буквально в десятке метров от места содержания грузинских военнопленных Тбилиси расценил как издевательство и глумление и нанесенную обиду прощать выдающемуся дирижеру не намерен.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:04 06.10.2017

Да, деньгами лучше....в тюрьме кормить надо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
652
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

1
3651
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
600
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org