0
5330
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Евросоюз принуждает Кишинев к компромиссу с Тирасполем

На фоне воюющего Донбасса ЕС демонстрирует успехи в Приднестровье

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, ес, миротворческая миссия


приднестровье, конфликт, молдавия, ес, миротворческая миссия Лидер Приднестровья Вадим Красносельский и премьер-министр Молдавии Павел Филип впервые сошлись на мосту через Днестр. Фото с сайта www.president.gospmr.org

На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в Вене обозначено, что именно стороны должны сделать в ближайшем будущем, сказал «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский. В Тирасполе надеются, что Кишинев разблокирует железнодорожную станцию Слободка, через которую отправляет свою продукцию металлургический завод. Политолог Виталий Кулик объяснил «НГ», что все запланированное будет реализовано быстро: ЕС выгодно показать на фоне Донбасса успех своей миротворческой миссии на Днестре.

Очередной раунд переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) сегодня продолжается в Вене. 

Участники переговоров не встречались более года, а еще более ранние встречи не приносили ощутимых результатов. Однако на этот раз все должно быть иначе, считает глава Приднестровья Вадим Красносельский. Он отметил, что накануне стороны в лице вице-премьера, министра по реинтеграции Георгия Балана и министра иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Виталия Игнатьева подписали четыре соглашения, которые направлены на улучшение жизни жителей двух берегов Днестра. Вадим Красносельский доволен: теперь люди смогут свободно перемещаться; молдавские фермеры получат доступ к своим земельным участкам, которые расположены в Дубоссарском районе в Приднестровье.

Ранее в районе бывших боевых действий был открыт мост через Днестр. «Открытие моста между селами Гура Быкулуй (Молдавия. – «НГ») и Бычок (Приднестровье. – «НГ») является доказательством стремления сторон действовать на благо людей с обоих берегов Днестра», – заявил  глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан по случаю 27-й годовщины подписания Парижской хартии  для новой Европы, передает интернет-портал IPN. Чиновник подчеркнул, что «такой подход к процессу регулирования – это именно то, к чему призывали международные партнеры, посредники и наблюдатели в формате «5+2», все государства-участники в Декларации Совета министров ОБСЕ в декабре 2016 года».

«Подобно тому, как открытие моста укрепило возможности развития обоих берегов, подход, продемонстрированный сторонами для достижения этого результата, дает уверенность в том, что в ближайшие дни и недели будет больше соглашений. Это был успешный год для всех нас, но это еще не конец – будут еще хорошие вещи», – добавил посол. И оказался прав: появились новые договоренности сторон.

Подписано соглашение о функционировании в Приднестровье школ с преподаванием на румынском языке – многие годы вокруг этой темы было немало споров и спекуляций. Всего в непризнанной республике восемь румынских школ. В Кишиневе утверждают, что летом 2014 года преподавателей пенсионного возраста, которые продолжали работать в лицее им. Михая Еминеску в приднестровском селе Коржова, обязали вернуть полученные пенсии. Им сообщили, что их лишают выплат из местного бюджета.

В ноябре 2013-го во дворе другого лицея протянули колючую проволоку, чтобы оградить его от остальной части города. А в 2004 году тираспольская администрация закрыла школы в Бендерах, Рыбнице и Тирасполе, сообщает интернет-портал publika.md. После нынешнего соглашения сторон таких случаев больше не должно быть.

Достигнут еще один компромисс – о признании в Молдавии дипломов приднестровских вузов. Ранее Кишинев тянул с решением данного вопроса. Но, уверен директор киевского Центра исследования проблем украинского общества Виталий Кулик, молдавские власти пошли на соглашение с Тирасполем по просьбе Брюсселя. «Евросоюз был недоволен упорством Кишинева в вопросах переговоров с Тирасполем и настоял на том, чтобы молдавская сторона подписала предложенные приднестровцами пункты», – сказал Кулик «НГ».

Украинский политолог считает, что «ЕС, а также ОБСЕ выгодно показать, особенно на фоне Донбасса, что есть другой подход к урегулированию конфликта – приднестровский, и показать успех на этом направлении европейской миротворческой миссии». Кулик отмечает, что новая приднестровская администрация добилась на переговорах с Кишиневом большего, чем предшественники, успеха. Более того, «Красносельскому удалось получить право на торговлю Приднестровья с Евросоюзом, причем беспошлинную». «Думаю, Приднестровье будет наращивать торговые обороты с ЕС. А пока Тирасполь успешно применяет многовекторную политику, работая со странами ЕС, Украиной и сохраняя при этом приоритет в отношении России», – отметил Кулик. Он также указал на то, что Приднестровье не должно опасаться объединения Молдавии с Румынией, о которой немало говорят в Кишиневе и Бухаресте: «Перекраивать карту никто сейчас не будет». Так что не все так просто с объединением «двух Румыний», как утверждают экс-президент Румынии Траян Бэсеску и бывший и.о. президента Республики Молдова (РМ) Михай Гимпу, который предложил на днях отдать Приднестровье Украине, а самим (Молдове) уйти в Румынию. Виталий Кулик относит присоединение Приднестровья к Украине (о такой возможности, кстати, говорил на заседании один из депутатов Верховной рады) к разряду пустых слухов. Хотя и не исключает коммуникационных планов Тирасполя в отношении Киева. Эксперт считает позитивным возобновление переговоров сторон. При этом он указывает на то, что кроме ЕС и ОБСЕ это выгодно и России.

Напомним, в Вене идут переговоры по приднестровскому урегулированию. На них обсуждаются проблемы взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем, ход выполнения договоренностей из пакета «Берлин плюс», в который входят по четыре проблемы, выдвинутые каждой из сторон. Раунд переговоров проходит на фоне активизации диалога между двумя берегами Днестра и решения ряда проблем, которые были включены в этот пакет. Вадим Красносельский заметил, что переговорщикам предстоит проверить выполнение сторонами недавно подписанных соглашений, а также обсудить иные насущные проблемы.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии, делегации Кишинева и Тирасполя представляют вице-премьер-министр РМ Георгий Балан и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. В переговорах участвуют представители посредников – глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Майкл Скэнлан, спецпредставитель России, посол по особым поручениям Сергей Губарев и спецпредставитель Украины Виктор Крыжановский. Евросоюз и США представляют глава делегации ЕС в Молдавии Петер Михалко и посол США в РМ Джеймс Петтит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
453
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1676
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
262
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org