1
4687
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2017 00:01:00

Курт Волкер допустил сохранение статус-кво в Донбассе

США не намерены отказываться от поставок Украине оборонительного оружия

Тэги: сурков, волкер, миротворцы, украина, конфликт, днр, лнр, пленные, обмен


сурков, волкер, миротворцы, украина, конфликт, днр, лнр, пленные, обмен Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает переговоры с Владиславом Сурковым «шагом назад». Фото Reuters

От результатов запланированного на среду заседания контактной группы в Минске зависит дальнейшая тональность российско-американского диалога. Сегодня должен решиться вопрос о первом масштабном обмене удерживаемыми лицами. Накануне спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что его третья по счету встреча с помощником президента РФ Владиславом Сурковым стала «шагом назад» в переговорах об урегулировании. Стороны договорились о встрече до конца года.

Сурков и Волкер провели переговоры две недели назад. Представитель РФ сообщил, что американцы представили список из 29 пунктов, три из которых приемлемы. 

По данным источников, все предложения касались перспектив направления в Донбасс международной миротворческой миссии ООН: формата, полномочий, мест расположения, сроков размещения.

Госдепартамент США, подводя итоги той встречи, обнародовал заявление. Его зачитала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт: «Мы по-прежнему считаем, что идея размещения миротворческого контингента ООН в Украине заслуживает рассмотрения в качестве меры защиты украинских граждан – вне зависимости от языка, этнической и религиозной принадлежности». Она отметила, что ввод миротворцев должен также служить цели восстановления территориальной целостности Украины. Представитель Госдепартамента сообщила: «В предстоящие дни и недели мы будем консультироваться с Украиной и другими заинтересованными странами, чтобы выработать единое понимание масштабов и мандата подобной миссии».

Только сейчас сам Волкер рассказал в интервью западным СМИ, чем, по его мнению, закончилась предыдущая встреча с Сурковым. «Наша третья встреча… была шагом назад. Они (российская сторона. – «НГ») снова вернулись к своей первоначальной позиции (по вопросу о формате миротворческой миссии. – «НГ»)», – сказал он изданию The Global Politico, которое цитирует «Интерфакс-Украина».

Еще в начале сентября президент РФ Владимир Путин, публично поддержав идею ввода миротворцев в Донбасс, уточнил, что голубые каски могли бы расположиться на линии разграничения между ВСУ и силами ДНР/ЛНР. И выполнять функцию защиты гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ, работающей в регионе. Позже российский президент в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что миротворцы ООН могли бы передвигаться по территории Донбасса (тоже для защиты наблюдателей ОБСЕ). Но российская сторона категорически не согласилась с требованием Украины о расположении миротворцев на российско-украинской границе.

Ситуация снова свелась к давнему спору о том, кто именно противостоит Украине в Донбассе. В Киеве заявляют, что на востоке страны четвертый год длится конфликт с «внешним агрессором». И не собираются проводить прямые переговоры с ДНР/ЛНР, не считая республики самостоятельными игроками. В России отрицают какую-либо причастность к событиям в Донбассе. Поэтому не видят смысла в размещении миротворцев на границах страны, не имеющей на международном уровне статуса «агрессора», а официально выполняющей функции посредника в урегулировании. И рекомендуют Киеву провести прямые переговоры с ДНР/ЛНР.

Руководитель украинской делегации на минских переговорах, второй президент Украины Леонид Кучма сказал украинским СМИ, что предложение России расположить миротворцев на линии разграничения приведет к созданию новой линии границы. В таком случае в Донбассе, по его словам, будет «что-то по примеру Приднестровья – один из замороженных конфликтов, но это будет намного хуже, потому что у Приднестровья нет границы с Россией». Кучма ранее поставил под сомнение успешность данного этапа переговоров Суркова и Волкера: «29 пунктов предложили США, 3 пункта Россия готова принять. Сурков говорит, что «три – это не ноль». На самом деле – ноль…» Такими темпами, по словам руководителя украинской делегации в Минске, «шансов добиться мира в этом регионе нет».

Волкер в упомянутом интервью подчеркнул, что президент США Дональд Трамп настроен именно на решение конфликта путем возвращения Украине контроля над территориями в международно признанных границах. «Я знаю, я сам слышал это от президента, он этого хочет», – заявил Волкер. От решения этого вопроса зависит будущее российско-американских отношений.

Спецпредставитель Госдепартамента США допустил, что откат в середине ноября был связан не с украинской проблематикой, а «просто с тем, в каком состоянии отношения РФ и США. Возможно, это связано с отсутствием двусторонней встречи между президентом Путиным и президентом Трампом». Он впервые подтвердил договоренность провести еще одну встречу с Сурковым в декабре. И отметил: «Я думаю, что только президент Путин может решать. Но он (Сурков. – «НГ») может коммуницировать с ним. Это очень важно».

Посол Украины в США Валерий Чалый, по сообщению агентства «Укринформ», заявил, что развитие ситуации зависит в первую очередь от действий России. А сами эти действия могут корректироваться Западом. Он пояснил, чего добивается Киев: «Готовности России признавать очевидное: что те войска, которые есть на нашей (украинской. – «НГ») территории, должны быть выведены; что неконтролируемая граница должна быть закрыта; что все пленные должны быть освобождены». Он продолжил: «Многое будет зависеть от готовности наших партнеров давить на Россию». Чалый признал, что пока нет оснований говорить о прорыве в переговорах об урегулировании: «Готова ли Россия это делать, я не знаю. То есть количество встреч фактически не переходит в качество».

Валерий Чалый отметил, что о намерениях можно будет судить по развитию ситуации с обменом пленными. На среду, 29 ноября, в Минске назначено обсуждение вопроса о дате обмена (без привязки к формуле «всех на всех»). Ранее руководство ДНР/ЛНР согласилось обменять 74 задержанных украинцев на 306 защитников республик. Решение было принято после того, как президент РФ (по просьбе лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука) провел телефонные переговоры с главами ДНР/ЛНР. Но уже после разговора в Луганске сменился лидер. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что это не должно повлиять на процесс обмена. «Собственно, преемственность, особенно в вопросе реализации Минских договоренностей, инициатив по обмену удерживаемыми лицами, она, безусловно, сохраняется. И мы из этого исходим», – отметил он.

На днях американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc) назвала обнадеживающим фактом договоренности о начале масштабного обмена удерживаемых лиц: «Обсуждение вопроса об обмене пленными может указывать на то, что Россия пересматривает свою позицию в Украине». Если процесс начнется, то он может стать «предвестником гораздо более серьезных перемен». Кроме того, в аналитическом отчете Stratfor отмечалось, что телефонные переговоры Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР стали первым официально признанным контактом, который может свидетельствовать, что «российский президент берет на себя более значимую роль в переговорах».

Курт Волкер считает, что быстрых результатов в любом случае ожидать не стоит. В интервью Global Politico он согласился, что боевые столкновения на востоке Украины могут продлиться и не закончиться даже через год: «Я бы сказал, что вероятность этого 80%. Есть шанс, что это будет не так, но наиболее вероятный сценарий, что все будет продолжаться так, как есть сейчас». Исходя из таких прогнозов, в США рассматривают как вопрос формирования миротворческой миссии ООН, так и вопрос предоставления ВСУ американского оборонительного оружия.

Решение о поставках вооружений полностью подготовлено, но его еще не утвердил Дональд Трамп. Волкер в том же интервью отметил, что не видит никаких причин для отказа.

Отдельно спецпредставитель Госдепартамента США отметил, что одним из важных условий формирования миротворческой миссии должно стать отсутствие российских представителей в составе голубых касок. «Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», – сказал Волкер в интервью «Вашингтон пост».

Такое же требование ранее выдвинула украинская сторона. Но окончательные решения будут приняты на уровне США–РФ. Об этом сказал в интервью украинскому «Голосу столицы» политолог-международник, бывший сотрудник МИД Украины Олег Волошин.

По итогам минских решений об обмене удерживаемыми лицами в Киеве намерены судить о перспективах развития ситуации. Примечательно, что зампредседателя Верховной рады, представляющая Украину в гуманитарной подгруппе в Минске и занимающаяся непосредственно вопросами обмена пленными, Ирина Геращенко прилетит в Минск из Брюсселя. Во вторник в столице Бельгии состоялось заседание межпарламентского совета Украина–НАТО. Акцент в повестке дня был сделан на ситуации не только в Донбассе, но и в Крыму. Участники планировали обсудить способы противодействия «гибридной агрессии». 

Киев  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7957
Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Юрий Рокс

Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив

0
2309
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2175
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org