0
3016
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Саакашвили предложил Порошенко переговоры

Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством

Тэги: украина, политика, кризис, саакашвили, импичмент, президент, порошенко, оппозиция


украина, политика, кризис, саакашвили, импичмент, президент, порошенко, оппозиция Михаил Саакашвили возглавил «марш за импичмент». Фото Reuters

Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для политика: после скандального задержания Саакашвили отпустили. 10 декабря воскресная акция протеста прошла без лидера, а 17-го Саакашвили  возглавил «марш за импичмент».

За неделю на свободе лидер партии «Рух новых сил» успел рассказать о планах и протянуть руку дружбы президенту Петру Порошенко. Только выйдя из зала суда, который отказался применять к Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик сказал журналистам: «Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, – консолидироваться с другими политическими силами…» 

Саакашвили добавил: «Нам не нужен какой-то переворот (Саакашвили в Украине является подозреваемым в уголовном деле по подготовке группой лиц государственного переворота. – «НГ»). Нам нужно дожать их (вероятно, украинскую власть. – «НГ»), чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смене власти в Украине».

В тот момент Саакашвили повторил, что не намерен баллотироваться на пост президента и не станет принимать участия в парламентских выборах. По плану выборы назначены на весну и осень 2019 года. К кандидатам выдвигаются требования относительно украинского гражданства и минимального срока постоянного проживания в Украине – биография Саакашвили не соответствует этим требованиям. Но он с недавних пор заявляет о готовности возглавить правительство Украины, уточняя, что только после смены власти.

Президента Порошенко и его окружение опальный политик обвиняет в том, что они не разрушили олигархическую систему власти, созданную предшественниками, а возглавили ее. Отсюда – инициатива о проведении бессрочной акции протеста с требованием большой политической реформы. С середины октября на площади у здания Верховной рады расположен палаточный городок участников акции. Но в нем постоянно находятся максимум сотни людей. Несколько тысяч сторонников Саакашвили каждое воскресенье выходят на митинги, с декабря воскресные акции проводятся в виде демонстраций в центре Киева.

Оппозиционные политики, поддержавшие Саакашвили в момент, когда он вопреки воле власти вернулся в Украину в начале сентября, поддержали его и во время первого суда. Но дистанцировались от инициированных им акций. А за последнюю неделю у оппозиционных лидеров возникли вопросы к опальному коллеге, который, как выяснилось, не против вступить в диалог с президентом.

В некоторых СМИ на днях появилась информация о том, что Саакашвили якобы написал примирительное письмо Петру Порошенко. Это, по данным СМИ, произошло уже после того, как Порошенко в ходе визита в Литву 8 декабря предельно ясно изложил свою позицию: «В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили, она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления… Мы должны обеспечить, во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд».

К тому моменту Генпрокуратура Украины обнародовала аудио- и видеозаписи, которые должны были подтвердить версию о причастности Саакашвили к деятельности группы лиц, которые якобы готовили государственный переворот в Украине. По мнению следствия, этой цели были подчинены акции протеста под руководством Саакашвили, а финансирование для их организации передавалось из России в Украину соратниками сбежавшего президента Виктора Януковича. Порошенко отметил, что для максимальной открытости расследования этого дела обнародованные записи могут быть переданы на экспертизу в международные организации.

Саакашвили называет упомянутое дело сфабрикованным. Ранее он заявлял, что настоящей целью является его депортация. На прошлой неделе предложил украинской власти откровенный разговор: «Мы не враги, у нас есть только внешний враг. Не надо меня выталкивать, давайте разговаривать!» В интервью телеканалу NewsOne Саакашвили пояснил, что переговоры «нужны в интересах страны: если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать». Он подчеркнул, что конфликт с Порошенко носит не личностный характер: «Я не обвиняю Порошенко в пособничестве врагу. Это было бы неправильно. У меня нет никаких личностных вещей к Порошенко. Я считаю, мы все должны сохранить страну, и мы все должны об этом говорить, в том числе и с ним...»

В унисон с Порошенко Саакашвили заявил, что «нельзя давать и малейшего повода Владимиру Путину играть на наших разногласиях», и сказал, что нельзя «раскачивать страну». Но при этом пообещал «раскачивать и убрать до конца будку». Этой фразой Саакашвили напомнил о сделанном весной в Харькове заявлении украинского президента относительно ситуации в стране: «Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется с флагами походить по проспекту, выкрикивая «геть!» Почему? Потому что работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили и призывают к дестабилизации в государстве. Мы не позволим этого делать, нам с такими не по пути», – заявил тогда Порошенко, после чего в Интернете иронично комментировали фразу о собачьей будке.

Подразнив президента, Саакашвили написал на своей странице в соцсети список вопросов, по которым не может быть компромиссов: «Полное отстранение олигархата от управления страной; полное невмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ); отказ от всех коррупционных схем и наказание вовлеченных в них людей; прекращение политических репрессий; отставка генпрокурора; создание антикоррупционных судов; создание механизмов импичмента и устранение барьеров для импичмента».

Вчера эти требования озвучивались на очередной акции в центре Киева. Число участников протестных демонстраций вопреки призывам организаторов не увеличивается от воскресенья к воскресенью – собирается до 10 тыс. человек. Прозвучавшие заявления и лозунги не свидетельствовали о намерении соратников Саакашвили помириться с командой украинской власти.

Примерно в одно время с Саакашвили свой список из 10 пунктов неотложных реформ обнародовал известный украинский певец Святослав Вакарчук. По данным журналиста Дмитрия Гордона, лидер группы «Океан Эльзы», а также боксер Владимир Кличко находятся в США, где проходят курс обучения, позволяющий начать политическую карьеру. Вакарчук, который в этом году вышел на третье место в социологических замерах предвыборных симпатий граждан, заявляет, что не намерен участвовать в выборах. Но эксперты сомневаются в искренности таких заявлений.

Политолог Владимир Фесенко сказал «Газете.ua», что заявление Вакарчука о нежелании баллотироваться на пост президента – это «правильный тактический шаг… Абсолютной ошибкой было бы сейчас подтверждать намерение идти в президенты. Если и надумает, то нужно будет это сделать (подтвердить. – «НГ») в последний момент. Заявка, сделанная за год-полтора, стала бы фальстартом и поражением».

Фесенко отметил, что 10 пунктов Вакарчука выглядят как предвыборная программа. В видеообращении к гражданам певец заявил о необходимости создать антикоррупционный суд; поменять законодательство о выборах и сменить состав Центризбиркома; ограничить количество политической рекламы на телевидении и радио; провести коренную реформу системы государственной службы; реформировать СБУ; начать эффективную и честную приватизацию. Кроме того, Вакарчук заявил о необходимости ввести новую культуру политической жизни: «Руководители государства и претенденты на их место должны стать более открытыми, простыми и доступными. Не может чиновник, который всю жизнь работает на государственной службе, вести жизнь миллионера, а порой и миллиардера».

Предложения Вакарчука простым гражданам понятнее, чем суть требований Саакашвили. Но, как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 45,5% граждан Украины считают, что в стране сейчас нет политических лидеров, которые могли бы эффективно управлять государством. Еще 39,4% придерживаются противоположного мнения, а 15,1% не смогли ответить на вопрос.

Эти данные можно соотнести с результатами другого опроса (обнародованы на сайте фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива), согласно которым 33% граждан не собираются голосовать, еще 20% не определились. «Менее половины (43%) на данный момент более или менее определились со своим политическим выбором», – сказано в отчете. То же исследование показало, что 51% украинцев не видят результатов реформ, обещания о проведении которых звучали в 2014 году на майдане. Еще 24% ощутили негативные последствия реформ.

Когда номер подписывался, Саакашвили со своими сторонниками захватили Октябрьский дворец, заявив, что там будет координационный штаб оппозиции. Требования последней: «Импичмент!»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1220
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1190
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
849
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org