0
6646
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2018 00:01:00

Украина требует от Запада конкретных мер в Донбассе

Миротворцы могут войти в регион вместе с временной администрацией

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, миротворцы, оон, порошенко, перемирие


украина, донбасс, днр, лнр, миротворцы, оон, порошенко, перемирие Петр Порошенко собирается на встречу с Ангелой Меркель. Фото с сайта www.president.gov.ua

Через неделю запланированы переговоры канцлера Германии с президентом Украины. «Я 10 апреля еду в Берлин. Будем говорить о миротворцах», – сообщил Порошенко. После этих переговоров в Киев намерен приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Американские СМИ сообщают, что ввод миротворческой миссии ООН обсуждается сейчас в привязке к вопросу о создании временной международной администрации в Донбассе.

На днях украинский министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал Радио «Свобода», что передача неподконтрольных Киеву районов под контроль международной администрации не исключена. 

По его словам, временная администрация может вначале взять на себя управление территорией, а затем передать власть украинской стороне. «Должно быть несколько компонентов – военный, полицейский и гражданский. Мы сейчас говорим только о военном. Это как раз самая большая проблема – предел компромисса по военному компоненту», – сказал министр.

О военной составляющей в виде международной миротворческой миссии ООН спорят с сентября прошлого года. Российская сторона согласилась на ввод миротворцев в Донбасс, но только при выполнении ряда условий. В частности, их мандат должен предполагать защиту гражданских наблюдателей, работающих в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Соответственно маршруты передвижения миротворцев должны согласовываться с планами наблюдателей ОБСЕ. А базовые точки размещения голубых касок должны быть на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

Такой подход категорически отвергли в Киеве. Украинская власть настаивает на том, чтобы в Донбасс вошла полноценная миротворческая миссия ООН, задачи которой никак не связаны с деятельностью наблюдателей ОБСЕ. Миротворцы, по мнению Киева, должны разместиться на всей неподконтрольной территории Донбасса, а также вдоль границы с РФ. Кроме того, украинская сторона возражает против того, чтобы в составе миссии были граждане РФ и государств – партнеров России по ОДКБ.

В Москве выступают против того, чтобы в рамках миротворческой миссии ООН в Донбасс вошли военные НАТО. Кроме того, считают неприемлемым расположение миротворцев на российской границе. Переговоры о мандате и формате миротворческой миссии в конце прошлого года и в январе с.г. велись на уровне Курта Волкера и Владислава Суркова. К чему пришли стороны – неизвестно. С января ни о каких подвижках в процессе не сообщалось.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске дипломат Роман Безсмертный сказал газете «Факты», что диалог Волкера–Суркова остается единственной площадкой переговоров, но этот формат не имеет политического статуса: «Нет политического оформления. Нет и ответа на вопрос о судьбе «нормандской четверки»… В конце 2017 – начале 2018 года сделано несколько попыток перезапустить нормандский процесс. Был визит министра иностранных дел Германии в Украину, были телефонные разговоры между участниками «четверки». Но процесс не запускается».

Напомним, встреча глав МИД Германии, Франции, Украины и РФ, сорванная в феврале, до сих пор не организована. «Нормандская четверка» напомнила о себе на прошлой неделе заявлением лидеров об их приверженности выполнению Минских соглашений. Уточнялось, что договоренности должны выполняться «во всех их измерениях – сфере безопасности, политической, гуманитарной и социально-экономической». В заявлении было сказано также, что лидеры четырех государств намерены в ближайшие месяцы рассмотреть «пути ускорения имплементации договоренностей».

Это заявление появилось после того, как украинская делегация в Совбезе ООН потребовала предпринять конкретные шаги по урегулированию в Донбассе. В ходе открытых дебатов представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сказал: «Более четырех лет ситуация в моей стране и вокруг нее остается примером неиспользованного потенциала миротворческой деятельности ООН. Обращение Украины по развертыванию миротворческой миссии в Донбассе пока не рассматривается должным образом, и никаких мер не было принято». Ельченко заявил, что за это время уже и в Европе появилась «реальная угроза полномасштабной войны из-за продолжающейся агрессии РФ». Поэтому ситуация требует срочного решения.

Петр Порошенко в прошлое воскресенье побывал у линии разграничения, посетил Мариуполь и Волноваху. Он заявил, что ввод миротворческой миссии ООН (на украинских условиях) позволит установить мир в Донбассе. «Если миротворцы придут везде – от Новоазовска до Станицы Луганской, будут в Донецке, будут в Луганске, там не будет места Российской армии, она уйдет через границу», – пояснил он. Украинский президент убежден, что позицию Киева разделяют западные партнеры: «Дожмем Россию. Они должны видеть, что сейчас Россия оказалась в тотальной и полной изоляции только потому, что она агрессией пошла на Украину и убивает украинцев».

Киев по-прежнему считает единственной причиной войны в Донбассе «агрессию со стороны России», а ДНР и ЛНР не признает сколько-нибудь самостоятельными образованиями. В украинских СМИ информация о нарушениях пасхального перемирия подается с примечанием, что обстрелы осуществляют «российско-террористические войска». В республиках тоже не отказались от прежней риторики. Например, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин вчера сообщил на брифинге: «Враг, воспользовавшись перемирием, усилил ведение воздушной разведки с использованием беспилотников на всей линии соприкосновения». Или: «Карательные войска, воспользовавшись перемирием и в нарушение Минских соглашений, провели учения с отработкой высадки на берег».

Рядовые жители неподконтрольных Киеву районов измучены войной и хотят мира, заявил на днях в ходе брифинга вернувшийся из Донбасса первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Он сообщил, что побывал в Луганске, Донецке, Ясиноватой, Константиновке, Майорске, Майском, Дебальцево, Светлодарске, Горловке. Хуг призвал стороны конфликта воспользоваться объявленным с 30 марта пасхальным перемирием, чтобы «поработать в направлении всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня – это еще одна возможность поставить на первое место интересы гражданского населения, а не военную логику, которая завела всех в тупик».

Перемирие, кстати, как и все прежние подобные договоренности, нарушается. И, как всегда, каждая из сторон обвиняет в этом другую. Правда, число обстрелов сократилось в последние дни в среднем до 10 в сутки. Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что перемирия ни к чему не ведут. Он сказал изданию «Апостроф»: «Все эти временные перемирия – не решение конфликта… Ключевым форматом восстановления мира в Донбассе может стать миротворческая миссия». Эксперт отметил, что ввод миротворцев может быть увязан с передачей Донбасса под управление временной международной администрации: «Для возвращения ситуации в мирное русло. Это – и демилитаризация, и разминирование, и восстановление экономической жизнедеятельности, и восстановление нарушенных прав, и многие другие вопросы. Возможно, если им в помощь будут организованы какие-то комиссии относительно амнистии, то будут решаться и эти вопросы. Все это следует рассматривать в комплексе. Сама по себе временная администрация там не появится хотя бы потому, что ей самой нужно обеспечить безопасность».

Комментируя информацию газеты Times о том, что Россия может согласиться на ввод в Донбасс временной международной администрации, украинский эксперт сказал: «Я не вижу никаких признаков того, что Россия, не говоря уже о марионеточных ДНР/ЛНР, отказалась от своих целей в Донбассе». Он сказал, что войска никуда не уйдут, поскольку «Россия хочет показать себя сильным игроком» на переговорах с США.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в недавнем интервью украинскому изданию «Лига» сказал, что переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина планируются. Он отметил, что для России важно «сохранить Украину в сфере своего влияния, не допустить ухода Украины на Запад, присоединения – формального или неформального – к НАТО, ЕС». Президент Порошенко недавно заявил, что намерен подать в Верховную раду проект поправок в Конституцию Украины, согласно которым членство в ЕС и НАТО будут признаны приоритетами внешней политики государства. Он заявил в конце марта, что Украина должна через 10 лет вступить в НАТО.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
918
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1048
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2722
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org