0
2062
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2018 19:56:00

Трагедия на шахте в Ткибули вызвала протесты в Тбилиси

Количество несчастных случаев на производствах в Грузии зашкаливает

Тэги: грузия, шахта, ткибули, обвал


грузия, шахта, ткибули, обвал Большинство грузинских шахт находится в неважном состоянии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

В четверг на рассвете очередная трагедия произошла на западе Грузии – в результате обвала на шахте в Ткибули погибли 6 горняков и еще несколько человек получили различные травмы. Общественность страны, неправительственные организации (НПО) требуют от парламента скорейшего принятия поправок в Трудовой кодекс, касающихся безопасности на рабочих местах. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента почти год назад, но дальше обсуждения дело не продвигается.

Всего неделя минула с последнего несчастного случая – в конце марта обвал на шахте в Чиатуре унес жизнь 45-летнего проходчика. И тогда ряд НПО, разволновавшись, потребовал у парламента поскорее рассмотреть и принять законопроект, регулирующий отношения между работодателем и работником, дающий право трудовым инспекциям посещать любой объект без согласия владельца и изучать нормы безопасности.

Сам законопроект был разработан правительством в мае прошлого года, после гибели горняков опять же в Ткибули – в 400-метровом тоннеле шахты сорвался лифт. Парламент начал было его обсуждать, но потом отложил, и документ до сих пор находится в высшем законодательном органе, как говорят общественные активисты, «без движения». Впрочем, даже ярые сторонники его принятия настроены пессимистично, не особо веря в то, что новый закон существенно изменит положение дел. По их мнению, он слишком лоялен к работодателям, не соответствует современным требованиям по безопасности, а деятельность трудовых инспекций часто формальна и в реальности коренным образом не повлияет на ситуацию. Однако что-то делать надо хотя бы потому, что Грузия взяла ряд обязательств перед Евросоюзом, подписывая с ним ассоциативное соглашение. В том числе и по обеспечению безопасных условий труда. Но если и не это обязательство, то вопиющую проблему надо решать.

Омбудсмен Грузии в своем докладе предлагает совершенно запредельные данные по количеству несчастных случаев на рабочих местах. Так, в течение последних 5 лет в результате нарушений норм трудовой безопасности в Грузии погибло 270 человек, а более 1 тыс.  рабочих получили увечья. Если брать условные среднестатистические цифры, то выходит, что в стране каждую неделю на службе погибает один человек, а чуть ли не через день кто-то получает травму. Ладно еще, если легкую, когда по прошествии некоторого времени трудоспособность восстанавливается. В Сети легко можно найти документальный фильм журналистов издания JAM-news о пронзительной судьбе молодых людей, ставших инвалидами на производстве в результате грубых нарушений условий обеспечения безопасности. На назначенные государством пособия концы с концами не свести, не говоря о необходимых лекарствах и о том, что у многих семьи. Один из героев фильма рассказывает, как незадолго до обрушившейся беды он с трудом уговорил уволиться с шахты своего сына. Теперь на этой шахте, где он лишился здоровья, работает младший брат. Он не внял совету старшего, категорически не советовавшего связываться с шахтой. Что делать – другой работы в районе просто нет.

Представители грузинских НПО, рассуждая о законопроекте, находящемся на рассмотрении в парламенте, именно поэтому считают, что его принятие не особо изменит ситуацию: одной из главных проблем Грузии остается безработица, и этим пользуются работодатели, диктующие свои правила, пытающиеся сэкономить на всем ради получения максимальной выгоды – не нравятся условия, пожалуйста, найдутся менее привередливые работники, согласные на любой труд. Единственный выход из создавшейся ситуации эксперты видят в качественном развитии экономики. Но пока до этого далеко, то надо, чтобы парламент поторопился с принятием упоминавшихся поправок в Трудовой кодекс. Какая-никакая, а все-таки страховка, которая может вынудить хоть часть работодателей задуматься над соблюдением условий безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
822
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
647
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
469
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org