0
2826
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2024 19:21:00

Грузию напугали политическим самоубийством

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

Тэги: грузия, политика, закон, иноагенты, протест, оппозиция


грузия, политика, закон, иноагенты, протест, оппозиция Грузинская оппозиция обещает продолжить протесты до отказа парламента от законопроекта об иноагентах. Фото Reuters

В Грузии постепенно накаляется политическая обстановка из-за обсуждения законопроекта об иностранных агентах. Депутаты дерутся, улицы охвачены протестами, а западные дипломаты едва скрывают свои негативные чувства по отношению к руководству Грузии. Несмотря на это, правящая «Грузинская мечта» продолжает двигаться к поставленной цели.

Глава парламента Шалва Папуашвили считает, что во всем виновата оппозиция, которая распространяет ложные слухи относительно идеи властей. «Сейчас мы фактически являемся свидетелями дезинформационного штурма на грузинское общество, где вновь пытаются подавить здравый смысл лозунгами и догмами… Вместо того чтобы приводить аргументы, обществу предлагается мнение», – заявил он.

Напомним, законопроект предполагает, что иностранным агентом может стать любая негосударственная организация, зарегистрированная в Грузии, если она не занимается вопросами крови или не является спортивной федерацией. Для этого нужно, чтобы ее финансирование на 20% поступало из-за границы. Причем давать деньги может кто угодно, в том числе физическое лицо.

Последняя надежда на нормальный диалог между властью и оппозицией умерла днем 15 апреля. Один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе с трибуны парламента в очередной раз рассказывал о необходимости принять скандальный законопроект, как вдруг на него напал депутат Алеко Элисашвили. Он успел нанести всего один смазанный удар за ухо, но его хватило, чтобы Мдинарадзе прервал свою речь, попятился и на какое-то время потерял ориентацию. Сразу после этого другие члены «Грузинской мечты» накинулись на Элисашвили и начали забивать его возле стены. После того как в драку вмешалась охрана, оппозиционер смог вырваться на улицу.

«Поведение Элисашвили должно быть предупреждением и примером для всех: если нанесешь один удар, то получишь 10 ударов», – с чувством выполненного долга заявил член парламентского большинства Давид Матикашвили.

У входа в парламент с утра дежурили представители СМИ, которых власти решили не пускать на дебаты, и противники закона об иноагентах. Они встретили Элисашвили как национального героя. «Мы либо грузины, либо рабы. Мы не рабы. Кулак ударил Мдинарадзе по лицу россиянина. Мы не должны принимать этот закон», – с гордостью объявил оппозиционер.

В свою защиту Мдинарадзе утверждает, что инициатива его партии направлена против любого иностранного вмешательства, в том числе российского. «Хочу подчеркнуть, что мы умеем выбирать врагов и любовников. Если и есть какой-то прогресс по отношению к Европе, то он был достигнут во время «Грузинской мечты», – сказал побитый.

Между тем 14 апреля премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе заявил, что послы США и стран Евросоюза активно поддерживают протесты против закона об иноагентах и фактически подменили собой грузинскую оппозицию. В связи с этим он даже пригласил их на дебаты. От публичных они отказались, но на следующий день пришли на встречу с Кобахидзе. По версии пресс-службы правительства, премьер-министр объяснил дипломатам преимущества своей идеи. Гости отказались от комментариев. Однако, опираясь на фотографии, опубликованные правительством, как минимум посол США Робин Данниган не была очарована Кобахидзе. Судя по поджатым губам и пристальному взгляду, она ничего хорошего о нем и его позиции не думала.

Депутат от «Лело» Анна Нацвлишвили заявила, что не оправдывает поведение коллеги, но членов «Грузинской мечты» будут бить при любой возможности, если они пойдут против воли народа. «Закон приведет к ужасным междоусобицам. Нас затянет в водоворот, из которого мы будем выбираться десятилетиями», – подчеркнула она.

Лидер «Гирчи» Яго Хвичия тоже не понял, зачем «Грузинская мечта» продолжает гнуть свою линию, видя общественное сопротивление. «Общество расколото пополам, все международные партнеры говорят нам, что они против этого закона… На кого нам надеяться, если весь мир будет против нас?» – недоумевает политик.

Экс-президент Грузии и основатель «Единого национального движения» Михаил Саакашвили призвал своих сторонников к бессрочной акции протеста. Бывший премьер-министр Георгий Гахария призвал создателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили наконец выйти из тени и взять на себя ответственность за политический кризис. «Этому позорному положению дел, которое с каждым днем все больше вредит нашей стране, необходимо положить конец!» – заключил Гахария.

Неудивительно, что в ночь с 15 на 16 апреля тысячи противников правящей партии вышли на улицу с лозунгами «Нет России, да Евросоюзу!», «Нет российскому закону!» и др. Серьезных уличных беспорядков удалось избежать. Были задержаны не меньше 14 протестующих. Впрочем, оппозиция обещает продолжить свои акции до полного провала законопроекта.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что законопроект об иностранных агентах – часть предвыборной кампании «Грузинской мечты». В связи с этим эксперт не исключает, что партия может отказаться от рассмотрения документа, если решит, что он испортит ее результаты на предстоящих парламентских выборах. «Если закон будет принят, «Грузинская мечта» получит юридические основания для борьбы со своими оппонентами. Но это касается внутренней политики. А во внешней пока не видно желания отказаться от партнерства с Западом, могут быть пересмотры только границы сотрудничества. Полный разрыв был бы самоубийством для современной Грузии», – считает Муханов.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе, напротив, считает, что «Грузинская мечта» обязана принять законопроект, если хочет сохранить власть. По словам эксперта, ситуация складывается таким образом, что, если оппозиция добьется отмены рассмотрения законопроекта, правящая партия может потерпеть поражение на октябрьских выборах в парламент.



Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
249
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
276
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
274
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
319

Другие новости