0
13032
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Приднестровье становится особо опасным

Киев предлагает Москве сопровождение для вывоза из региона вооружений и солдат РФ

Тэги: молдавия, украина, приднестровье, россия, военное присутствие


молдавия, украина, приднестровье, россия, военное присутствие Российских военных миротворцев на Днестре хотят заменить гражданскими. Фото с сайта www.novostipmr.com

Молдавия и Украина активизировали действия по ликвидации военного присутствия России в Приднестровье. На фоне событий в Сирии ситуация вокруг Приднестровья представляется особо опасной, сказал «НГ» германский эксперт Александр Рар: на Западе Россию считают слабой, и этим пользуются силы, которые ставят на дестабилизацию региона. Кишинев предложил РФ коридор для эвакуации войск и вооружений из Приднестровья. Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сообщил «НГ», что Киев готов предоставить сопровождение россиянам во время транзита по украинской территории.

Все, что сегодня происходит вокруг Приднестровья, надо рассматривать с точки зрения происходящего в Сирии, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. 

«Запад открыто показывает, что он с Россией не считается. По мнению западных, в частности европейских, СМИ, Россия – слабое государство. В однополярном мире лидером признается Запад, а России могут предложить только сотрудничество, и то на определенных условиях. Штайнмайер (Франк-Вальтер Штайнмайер – федеральный президент ФРГ. – «НГ») предложил не видеть в России врага, однако я наблюдаю иные подходы других европейских политиков к РФ. На этом фоне ситуация в Приднестровье представляется особо опасной. Вокруг непризнанной республики, в которой дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), активизируются силы, которые ставили на ее вывод из непризнанной республики и дестабилизацию обстановки в Молдове в целом. С этой целью оказывается давление на президента Игоря Додона, который выступает за развитие связей с РФ, его пытаются представить в невыгодном свете. Это может сказаться на переговорах Молдовы с Приднестровьем, которое остается на пророссийских позициях», – пояснил «НГ» Александр Рар.

Ранее посол Украины в Республике Молдова (РМ) Иван Гнатишин заявил, что размещенные в Приднестровье российские войска представляют угрозу для Украины. «Ко многим нашим партнерам приходит понимание того, что приднестровский конфликт следует рассматривать как элемент гибридной войны в широком масштабе. В этом контексте для Украины представляют угрозу размещенные в приднестровском регионе Молдавии российские войска и вооружения», – заявил Гнатишин в интервью изданию «Укринформ». Он подчеркнул, что Украина поддерживает требования молдавской стороны по выводу войск и вооружений РФ с молдавской территории.

Следует отметить, что посол Украины в РМ впервые позволил себе заявление такого рода. Особенно с учетом того, что в Приднестровье треть населения – этнические украинцы, которые непременно будут втянуты в новый конфликт на Днестре, если он разгорится. А все говорит о такой возможности. О том, что в Приднестровье может случиться провокация, которая приведет к войне, предупреждал и президент РМ Игорь Додон. Он обсудил ситуацию в стране и в мире с послами стран Европейского союза. «Противостояние Запада и России очень опасно для Молдовы и для всего региона. Мы не должны участвовать в этих геополитических передергиваниях», – подчеркнул Додон, выступая в эфире Accent-TV.

В то же время премьер-министр РМ Павел Филип сделал в Киеве заявление, которое усугубило ситуацию. Глава молдавского правительства потребовал вывода российских войск с территории Молдавии, пообещав создать для них транзитный коридор в Украине.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что «Украина готова предоставить гарантии РФ и обеспечить соответствующее сопровождение для военных грузов и войск во время их следования по украинской территории».

Тема зеленого коридора поднималась в Украине в 2016 году. Тогда Киев также обещал Москве гарантии безопасности при транзите боеприпасов и солдат через Украину. «Переговоры об эвакуации шли со стамбульского саммита ОБСЕ, на котором было принято решение о выводе российских войск с территории Молдавии (1999). Украина не раз предлагала коридоры для эвакуации, так как считала небезопасным для себя такое соседство. Обсуждались и режимы сопровождения. Но в результате Россия не согласилась. Она хочет сохранить свое присутствие в Приднестровье, в будущем создав там военную базу», – сделал вывод украинский эксперт.

ОГРВ – преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России, дислоцируется в Приднестровье. Основные ее задачи – формирование миротворческого батальона и охрана складов с боеприпасами.

Специальный представитель президента Приднестровья по вопросам взаимодействия с Украиной Владимир Ястребчак сказал «НГ», что приднестровцы не хотят, чтобы российские военные ушли из региона. «Мы доверяем российскому солдату и не будем так доверять никому другому. О каком коридоре Кишинев говорит? Речь идет о нашей территории – в Молдавии войска РФ не стоят, а нам коридор не нужен. Тем более что мирное соглашение от 1992 года, подписанное президентами РФ и Молдовы, синхронизировало присутствие войск РФ с окончательным урегулированием приднестровского конфликта. Он не урегулирован. Кишинев, если хочет, может отозвать свою подпись из соглашения. Собрать президентов – своего, России, а также Приднестровья – и обговорить вопрос. Без всяких коридоров», – объяснил Ястребчак. Тем более, отметил он, что Кишинев хочет ликвидировать и военную миротворческую миссию, трансформировав ее в гражданскую. А на это нужно согласие ОБСЕ.

Недавно Молдавию посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Он высказал мнение о том, что миротворцы в зоне безопасности должны остаться, так как конфликт не урегулирован. В Кишиневе этого не услышали.

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, что Россия не пойдет на сворачивание миротворческой миссии в Приднестровье. «Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии», – написал Рогозин. 

В то же время Служба безопасности Украины информирует мировую общественность, что осенью текущего года Россия планирует провести на территории республики серию провокаций чтобы создать предпосылки для полномасштабного ввода войск. Об этом заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, сообщает «112 Украина». В качестве предлога он назвал «защиту русскоязычного населения».  В Тирасполе эти прогнозы СБУ назвали вымыслом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поставки нефти из Штатов в Европу  выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Анатолий Комраков

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

0
1625
Президент Молдавии обещает смену правительства

Президент Молдавии обещает смену правительства

Светлана Гамова

Игорь Додон обвиняет кабмин в срыве переговоров с Приднестровьем

0
843
Трамп решил поставить Китай и Россию на место

Трамп решил поставить Китай и Россию на место

Пекин и Москву выдавливают с мирового оружейного рынка

0
2887
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма

Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма

Татьяна Ивженко

Петра Порошенко обвиняют в государственной измене

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org