0
2783
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Киев заговорил о выплате пенсий жителям юго-востока

Украина сигнализирует Трампу и Путину, что готова реинтегрировать территорию

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, пенсии


украина, донбасс, днр, лнр, пенсии Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что соцпособия должны получать все пенсионеры Донбасса. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Украина может возобновить выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Это следует из заявления представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко. Она приняла участие в парламентских слушаниях, на которых обсуждался соответствующий законопроект.

Регион остался без украинских выплат в 2014 году. После начала боевых действий Киев закрыл все госучреждения и отделения банков на неподконтрольной территории. Жителям предложили два варианта: либо получить положенные выплаты после войны; либо переселиться в другие области Украины и зарегистрироваться в статусе временно перемещенных лиц.

Через год в украинских СМИ стали обсуждать разного рода махинации с механизмами получения пенсий на украинской территории. С 2016 года была введена процедура проверок переселенцев.

Верификация вызвала много нареканий. «Оппозиционный блок» выступил в защиту пенсионеров. Депутат от этой партии Наталия Королевская регулярно встречалась с переселенцами и приезжающими в Украину жителями неподконтрольных районов. «Перечень проблемных вопросов у них не уменьшился. Чтобы получить положенную им по закону пенсию, они должны пройти семь кругов мучений, отстоять в очередях, потратить кучу нервов и денег. Основной преградой для них сегодня остается дискриминационная норма о верификации – чтобы подтвердить свое право на получение пенсии, переселенцы должны каждые несколько месяцев проходить обязательную идентификацию», – недавно рассказала она журналистам. Королевская расценила такую политику как «часть плана по физическому уменьшению количества украинских пенсионеров». Судя по соцопросам, взгляды представителей «Оппозиционного блока» разделяет значительная часть жителей южных и восточных областей Украины.

Споры о том, где, когда и как платить пенсии людям, оказавшимся на территории ДНР и ЛНР, длятся четыре года.

Точку в разгоревшихся спорах поставил ранее вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко: «Восстановление социальных выплат, в том числе и пенсий, на оккупированных территориях возможно только после выполнения Минских договоренностей (украинская власть считает, что конечной целью является ликвидация ДНР/ЛНР. – «НГ») и восстановления территориальной целостности Украины». Он отметил, что те, кто в статусе переселенца получает пенсию на мирной территории, должны будут проходить проверки.

Ситуация сохранялась до весны 2018 года. Еще в апреле работавший главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подтвердил «Немецкой волне», что никаких новых механизмов выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву районов не появилось. «На этой территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит… Жив этот человек или нет. Банковская карточка – у этого человека, или отобрали боевики, или, простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию и оставляет стариков без средств к существованию». Жебривский сказал о переговорах с представителями Международного комитета Красного Креста: «Если организация возьмет обязательство выплачивать пенсии на территории, временно оккупированной Россией, и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать».

Впрочем, эта тема не получила развития. А в первых числах июля Киевский апелляционный административный суд отменил все решения правительства, обязывающие переселенцев проходить проверки. Теперь людям не придется доказывать, что они действительно имеют статус временно перемещенных лиц и на самом деле проживают и постоянно находятся по тому адресу, который указан в ведомостях на выдачу пенсий.

Что касается жителей на неподконтрольной территории, то еще в феврале 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным решение о временном прекращении выплаты пенсий. В октябре того же года Высший административный суд подтвердил, что право на пенсии имеют все пенсионеры независимо от места жительства. Однако украинское правительство тогда ответило, что выполнить решения суда невозможно, поскольку на неподконтрольной территории нет украинских организаций и учреждений, которые могли бы проводить выплаты.

В период проведения антитеррористической операции возникали юридические споры о статусе территорий и обязательствах государства в отношении жителей. Министр соцполитики Рева два года назад обратил внимание на то, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР) не имели статуса оккупированных: «И являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты независимо от места регистрации».

В январе с.г. Верховная рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В этом документе Россия названа «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР – «временно оккупированными территориями». Ссылаясь на нормы международного права, украинские депутаты возложили всю ответственность за ситуацию на «государство-агрессора» и на «оккупационные администрации». То есть закон юридически оформил ту ситуацию в сфере пенсионного обеспечения, которая фактически существовала с 2014 года.

При этом украинская сторона не отказалась от обещания выплатить пенсии в будущем – после восстановления украинской юрисдикции. По данным общественных организаций, Украине придется выплатить 2,5–3 млрд долл.

В Верховной раде состоялись слушания по поводу законопроекта о выплате пенсий. В ходе обсуждения выступила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, которая заявила, что ДНР/ЛНР являются «временно оккупированными территориями». Но при этом призвала коллег помнить, что жители неподконтрольных районов – «это наши граждане, мы несем за них ответственность. Мы планируем мирным, политико-дипломатическим путем вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить».

Представитель президента в парламенте отметила, что в Украине зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц: «Из них на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год в Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, не получают пенсии».

Ирина Луценко сказала о необходимости разработать механизм выплат и зарезервировать необходимые суммы. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает странным, что вопрос о пенсиях жителям неподконтрольных районов Донбасса обсуждается сейчас, когда территория уже признана временно оккупированной: «Кстати, в законе о деоккупации отдельные районы Донецкой и Луганской областей упоминаются наряду с Крымом. Обе территории Верховная рада признала временно оккупированными. Почему же депутаты, говоря о выплате пенсий, упоминают только Донбасс и оставляют за скобками Крым? Это нелогично».

Бала предположил, что Ирина Луценко сделала политическое заявление, которое не обязательно воплотится в жизнь. Политолог, как и другие украинские эксперты, не смог сказать, с чем в первую очередь могло быть связано громкое заявление. В Киеве обсуждаются две возможные причины: намерение украинской власти послать сигнал накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Путина – о необходимости как можно скорее (до выборов 2019 года) решить проблему Донбасса. Или, возможно, желание укрепить предвыборные позиции партии власти в южных и восточных областях. «Но мы не можем исключить, что представитель президента в Верховной раде озвучила лично свою точку зрения», – сказал Виталий Бала.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1855
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3109
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
178
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org