0
2542
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2018 20:12:00

В Киеве ожидаются новые языковые баталии

Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины

Тэги: украина, закон, государственный язык, оппозиция, конфликты


украина, закон, государственный язык, оппозиция, конфликты Фото сайта rada.gov.ua

Верховная рада в ближайшее время собирается принять закон о применении государственного языка в Украине. Точное содержание документа пока неизвестно. Ранее было зарегистрировано пять законопроектов, и депутаты уже полтора года пытаются свести их воедино. В целом речь идет о том, чтобы сделать применение украинского обязательным во всех сферах публичной жизни. Частного общения нормы закона не должны касаться.

С 1996 года, когда была принята Конституция Украины, действует статья о единственном государственном языке – украинском. Но как именно эта норма должна применяться на практике, предполагалось прописать в отдельном законе «О государственном языке». Он так и не был принят из-за многолетних политических споров.

В период президентства Виктора Януковича партия власти задумалась о предоставлении русскому статуса второго государственного. Однако у соратников президента в то время не было в парламенте 300 голосов, необходимых для внесения поправок в Конституцию. Поэтому депутаты от Партии регионов инициировали предоставление русскому равного с украинским языком статуса на региональном уровне. Летом 2012 года на фоне грандиозных скандалов был принят закон «Об основах государственной языковой политики», позволявший применять русский наравне с украинским во всех сферах жизни – в тех регионах, где число русскоязычных граждан составляло не менее 10%. Под действие закона, по словам авторов, подпадала практически половина областей страны.

Но закон формально предоставлял региональный статус не только русскому, а всем 18 языкам нацменьшинств, компактно проживающих в Украине. В ряде случаев возникли проблемы. Не все чиновники владели требуемыми языками, для перевода делопроизводства на язык того или иного нацменьшинства потребовались средства, которых не было. Поэтому в реальности ничего не изменилось после принятия закона. Оппозиция во времена президентства Януковича заявила, что закон о региональных языках – это путь к официальной русификации половины страны, что в будущем грозит расколом и противостоянием между русскоязычными и украиноязычными регионами.

Одним из первых решений Верховной рады после бегства Януковича в феврале 2014 года стала отмена закона о региональных языках. Противники майдана сразу же заявили, что новая власть собирается проводить насильственную украинизацию и притеснять русскоязычное население. Под эти заявления развивались крымские события и начались боевые действия в Донбассе. И.о. главы государства Александр Турчинов не подписал решение депутатов об отмене закона, и оно не вступило в силу. Одновременно в Конституционный суд был подан иск по поводу скандально известного документа. В конце февраля с.г. суд, наконец, огласил вердикт. Действие закона официально отменили, поскольку в процессе его принятия в 2012-м были допущены многочисленные нарушения процедуры голосования.

Один из авторов отмененного закона, бывший член Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что после решения Конституционного суда в Украине автоматически возобновляется действие советского закона «О языках в Украинской СССР» (в редакции 1989 года). В нем было предусмотрено применение русского языка – даже более широко, нежели в законе от 2012 года. С этим мнением не согласился доктор права Национального университета «Киево-Могилянская академия» Мирослав Антонович. Он сказал «Немецкой волне»: «Действует Конституция Украины, определяющая в статье 10-й, что государственным языком в Украине является украинский язык. И что государство обеспечивает его всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». Он напомнил, что в том же разделе Основного закона гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков нацменьшинств.

Разграничить сферы применения государственного и всех других языков должен новый закон. Председатель Верховной рады Андрей Парубий на днях сказал журналистам, что голосование должно состояться осенью. По его словам, комитеты уже изучили все пять поданных законопроектов, сейчас готовится согласованная версия.

Пока ведутся споры о тех или иных нормах нового закона, Верховная рада уже урегулировала применение украинского в ряде сфер. Например, с 2016 года введены квоты на украинский контент на радио, с 2017 года – на телевидении. Ирина Подоляк, депутат от партии «Самопомощь», сказала изданию «Гордон», что языковые нормы прописаны в законах о госслужбе, об образовании и т.д. Но требуется принять системный документ, который сейчас готовится к рассмотрению. По мнению депутата, вопрос нужно рассмотреть до начала президентской предвыборной кампании, иначе он снова утонет в политических спорах и спекуляциях.

Судя по заявлениям депутатов от разных фракций и по текстам ранее обнародованных законопроектов, в документе, над которым работает Верховная рада, будет несколько основных положений. Он еще раз подтвердит конституционную норму о единственном государственном языке – украинском. Признав язык элементом конституционного строя государства, депутаты собираются ввести наказание (от административного до уголовного) за публичное унижение государственного языка.

В новом законе будет содержаться норма, обязывающая граждан страны владеть государственным языком. В частной жизни, включая общение между гражданами на улице и в публичных местах, никто не будет контролировать, на каком языке разговаривают люди. Подтвержденное сертификатом свободное владение украинским потребуется для того, чтобы занять должность в органах власти, поступить на госслужбу, а также трудоустроиться в сфере юриспруденции, образования, медицины (всюду, где предполагается общение с гражданами, кроме сферы услуг, где язык общения может предложить потребитель).

В одном из законопроектов предлагалось создать два новых ведомства: Нацкомиссию по стандартам государственного языка, которая будет заниматься непосредственно стандартизацией языковых правил, и Центр украинского языка, который должен будет в том числе принимать экзамены у соискателей должностей, требующих свободного владения украинским, и выдавать государственные сертификаты об уровне владения государственным языком. Предлагалось также создать систему языковых инспекторов, которые отслеживали бы выполнение закона о государственном языке. Речь идет не о подслушивании разговоров на улице, а о соблюдении закона при общении представителей госорганов с гражданами.

Все эти нормы пока еще под вопросом. Их рассмотрение в Верховной раде может быть конфликтным, независимо от содержания. Партия «Оппозиционный блок» считает, что украинская власть притесняет русскоязычное население. В прошлом году она подала свой законопроект – о защите русского языка в Украине. Однако его рассмотрение пока даже не планируется. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1021
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
652
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1388
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org