0
11605
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2018 21:06:00

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, оон, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, оон, минские соглашения Петр Порошенко везет в Нью-Йорк очередное предложение по Донбассу. Фото с сайта www.president.gov.ua

На следующей неделе президент Украины выступит на заседании Генассамблеи ООН. Одной из главных тем его речи станет организация международной миротворческой миссии для Донбасса. В Киеве считают, что в случае, если в ДНР/ЛНР состоятся выборы глав республик в ноябре с.г., ситуация в регионе может резко ухудшиться. Вчера вопрос отмены уже запланированных Донецком и Луганском выборов собирались обсудить на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

Ранее украинская делегация пыталась инициировать разговор на эту тему в Минске, однако другие участники отказались. Накануне очередного заседания группа депутатов Верховной рады встретилась с представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком. «Призвали представителя ОБСЕ поднять в Минске вопрос о недопустимости выборов, которые противоречат духу Минских соглашений, а также обратиться к представителям РФ с призывом публично осудить эти выборы и отказаться от сценария их проведения», – сообщила в соцсети первый зампредседателя Верховной рады, член украинской переговорной группы в Минске Ирина Геращенко.

Киев считает, что конечная цель выполнения Минских соглашений заключается в ликвидации ДНР/ЛНР и восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донецкой и Луганской областей – до границы с Россией. Выборы глав республик означают, что ДНР и ЛНР не собираются уступать Киеву и нацелены не просто на самосохранение, но на легализацию своего особого статуса.

В этом ключе несколько последних месяцев обсуждается тема референдума в ДНР/ЛНР, в ходе которого жители неподконтрольных Киеву территорий могли бы высказать свое мнение относительно будущего статуса республик. О таком референдуме заговорили после обнародования агентством Bloomberg информации о том, что этот вопрос якобы обсуждался в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки летом с.г. По словам источников агентства, вопрос присоединения ДНР/ЛНР к России (по крымскому сценарию) предлагалось не выносить на референдум. У местных жителей якобы собирались спросить, поддерживают ли они реинтеграцию в состав Украины или выступают за автономный статус республик. В том и другом случае, по словам источников «НГ», планировалось определить условия, которые позволили бы разрешить конфликт. Среди них – право и возможность местной власти Донбасса влиять на решения Киева, в том числе по внешнеполитическим вопросам. В первую очередь речь могла бы идти о блокировании провозглашенного Украиной курса на членство в НАТО.

Подобный референдум не предусмотрен украинским законодательством. А Киев официально признает неподконтрольные районы Донбасса, как и Крым, своей «временно оккупированной территорией». Глава украинского МИДа Павел Климкин в июле написал в соцсети, что смысл подобных предложений – изменить статус Донбасса и подтолкнуть Украину к федерализации: «Это своего рода репетиция, которую кремлевский режим будет проталкивать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся».

С другой стороны, реальные пути урегулирования до сих пор не предложены. Сейчас споры ведутся о продлении еще на год срока действия украинского закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе. Напомним, Верховная рада Украины еще в 2014 году на три года приняла закон, предполагающий максимально широкие полномочия местных советов на территории, которая сейчас контролируется ДНР/ЛНР. Однако условиями вступления закона в силу является прекращение войны, ликвидация системы ДНР/ЛНР, проведение в регионе выборов по украинскому законодательству и подчинение местных властей Киеву. Руководство республик никогда не соглашалось с таким подходом.

Тем не менее Запад настаивает на том, чтобы Верховная рада снова продлила срок действия закона, чтобы подтвердить, что Киев нацелен на выполнение Минских соглашений. В украинском парламенте многие депутаты не видят в этом смысла, поскольку существование закона не позволило достичь главной цели Киева: ДНР и ЛНР не ликвидированы, украинская юрисдикция не восстановлена, мир не наступил. Эти аргументы были озвучены в ходе встречи Мартина Сайдика с депутатами Верховной рады. Ирина Геращенко написала: «Обменялись мнениями относительно возможности пролонгации закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Депутаты всех фракций (кроме «Оппозиционного блока») отметили невыполнение РФ ни одного пункта Минских соглашений. Мы не продвинулись ни на шаг в мирном урегулировании в Донбассе за этот год».

Об этом, по словам украинских источников, президент Петр Порошенко собирается говорить на сессии Генассамблеи ООН. Он отправится в Нью-Йорк в понедельник, выступление Порошенко запланировано на среду, 26 сентября. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что одной из главных тем станет организация международной миротворческой миссии для Донбасса.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал в интервью «Апострофу», что вопросы организации такой миссии уже перешли в практическую плоскость: «Обсуждается численность миссии, места дислокации и т.д. Украина должна представить комплексное видение миротворческого процесса. Но до президентских, а то и до парламентских выборов (то есть практически до конца 2019 года. – «НГ») ситуация вряд ли сдвинется с мертвой точки». По мнению Пашкова, российская сторона, от которой зависит решение Совбеза ООН, не собирается делать «подарки» украинской власти к президентским выборам: «Будут договариваться с новой украинской властью».

Бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации (работал в 2014–2015 годах) Александр Кихтенко считает, что в Украине возлагают слишком большие надежды на миротворцев. Об этом он заявил на телеканале «112 Украина». Он отметил, что Россия не допускает расположения миротворцев на своей границе и соглашается только на дислокацию на линии разграничения и формат деятельности в виде сопровождения миротворцами ООН гражданских наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. «Это не может удовлетворять Украину, потому что в таком случае конфликт будет однозначно заморожен. Решит миротворческая миссия вопросы мира в Донбассе? Думаю, нет», – отметил Кихтенко.

С подачи бывшего губернатора украинские политики и эксперты в эфире ток-шоу обсудили вопрос эффективности прямых переговоров с Россией. На таких переговорах настаивает «Оппозиционный блок». Пропрезидентские силы придерживаются позиции, что «с Россией договариваться нельзя, потому что России нельзя доверять». Еще в начале года, когда тема прямых переговоров появилась в информационном пространстве, политический эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров сказал украинским СМИ: «Прямые переговоры между Кремлем и Киевом на сегодняшний день невозможны.   Я не вижу готовности сторон к подобному диалогу…» Он подчеркнул, что камнем преткновения является то, что Россия не признает себя стороной конфликта, а Украина официально признала Россию «государством-агрессором».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
2996
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1861
Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

0
683
Трамп пересмотрел отношение к "нормандскому формату"

Трамп пересмотрел отношение к "нормандскому формату"

Татьяна Ивженко

Американский президент может включиться в переговоры ради маленькой победы в Европе

0
2419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org