0
6575
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2018 19:34:00

Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Памир в ожидании силовой спецоперации

Тэги: таджикистан, рахмон, ультиматум, горный бадахшан, спецоперация, хорог, оппозиция, памир


таджикистан, рахмон, ультиматум, горный бадахшан, спецоперация, хорог, оппозиция, памир В Хороге выставлены усиленные посты полиции. Фото с сайта www.mvd.tj

Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной (ГБАО) области Таджикистана остается крайне напряженной. 16 октября истекает срок ультиматума президента Таджикистана Эмомали Рахмона, потребовавшего восстановить в крае закон и порядок. В противном случае начнется спецоперация против криминалитета. Гражданские активисты призывают власти к диалогу, чтобы не допустить повтора событий 2012 года, когда в ходе спецоперации погибли мирные жители.

Эмомали Рахмон во время визита в Хорог по случаю Дня независимости Таджикистана раскритиковал чиновников за криминальную ситуацию в ГБАО, которые не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он потребовал «восстановить правопорядок в городе».

В случае необходимости использовать вооруженные силы (подробнее об этом «НГ» писала в номере от 17.09.18).

По требованию президента в ГБАО был создан Межведомственный штаб по борьбе с организованной преступностью. В него вошли генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон и председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов. Также были переброшены дополнительные армейские подразделения и ОМОН. В центре Хорога и на въезде в ГБАО установлены блокпосты, на которых дежурство ведут сотрудники ОМОНа. По ночам город патрулируют бронированные машины. Паника в области нарастает. По слухам, с понедельника детские сады, школы и университет работать не будут. Детей рекомендовали вывезти к родственникам в кишлаки. Хотя и там силовики провели работу с местными жителями. Сельчане утверждают, что военные заходили в каждый дом и предупреждали в случае операции в Хороге в ситуацию не вмешиваться.

В штабе заверили, что масштабной военной операции в Хороге против мирных граждан не будет, но будет точечная зачистка против «членов преступных вооруженных группировок, которые не выполнили распоряжения о сдаче оружия и боеприпасов».

В распространенном заявлении штаб сообщил об изъятии в ГБАО большого количества огнестрельного оружия и тотальной проверки автотранспорта. «В органы внутренних дел сдались 11 человек из 21 подозреваемого в совершении преступлений». Представители гражданского общества ГАБО задаются вопросами: кто эти люди, которые вошли в список из 21 подозреваемого? И кто эти 11 человек, которые добровольно сдались властям? Их имена остаются неизвестными. Тем более что изначально президент требовал арестовать четверых.

«Хорог – город маленький, с 30-тысячным населением. Все люди друг друга знают, по крайней мере в лицо. Очень многие связаны между собой родственными узами, религиозной и этнической идентичностью. Поэтому все понимают, что речь идет о бывших полевых командирах, которые в годы гражданской войны воевали на стороне оппозиции и имеют непререкаемый авторитет на Памире. Судя по всему, им не удалось реинтегрироваться в мирную жизнь. Они остались оппонентами власти. Правоохранительные органы обвиняют их в совершении ряда уголовных преступлений», – сказал «НГ» таджикский политолог Хурсанд Хуррамов. По словам эксперта, аналогичные преступления совершаются и в других регионах Таджикистана, однако там операции, подобно памирской, не проводятся. «В ГБАО все силовые акции Душанбе, позиционируемые как антикриминальные, воспринимаются как политические, направленные на устранение идеологических противников», – отметил политолог.

Напомним, что летом 24 июля 2012 года в четыре часа утра началась спецоперация по поимке убийц генерала Абдулло Назарова (подробнее см. «НГ» от 25.07.12). Для их задержания в ход пошли минометы, вертолеты, стреляли снайперы. Получается, что силовые структуры позиционировали население Хорога как «чужого» по схеме «свой–чужой», применив всю доступную военную мощь против спящего мирного города. По официальным данным, в Хороге тогда погибли 18 сотрудников силовых структур, 30 боевиков, 24 мирных жителя. По неофициальным данным, погибших было не менее 200 человек, из них половина – мирные жители.

Поэтому естественно, что люди боятся повторения событий. Гражданские активисты ГБАО призвали власти к диалогу, а общественность – подписать петицию, чтобы не допустить кровопролития среди мирного населения Памира.

Кроме того, в ГБАО недовольны тем, что на фоне экономических проблем, социально-экономической деградации власти демонстрируют военную силу, перебрасывают войска и устраивают военные парады. За месяц проведения операции по наведению порядка сообщалось, что были собраны оружие и патроны в большом количестве. Но опять же не было названо ни одного имени, у кого было изъято это оружие. «Создается впечатление, что это лишь предлог, чтобы расправиться с неподконтрольными бывшими полевыми командирами и избавиться от оппозиционных настроений в обществе к предстоящим президентским выборам», – отметил Хуррамов.

Свою версию событий на Памире предложил живущий в эмиграции оппозиционер, глава исполкома Форума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ) и зампред Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов со ссылкой на свой источник «из самой гущи событий». На своей странице в Facebook он написал, что таджикские силовики намерены взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью – просто формальный повод для этого.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
559
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
961
АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
528
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org