0
2589
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2018 19:56:00

Киев не собирается менять позицию по Донбассу

Ни один из существующих форматов переговоров не позволяет найти решение проблем

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, марчук, лнр, днр, азовское море


украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, марчук, лнр, днр, азовское море Евгений Марчук сменил Леонида Кучму в контактной группе в Минске. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

На этой неделе в Берлине снова встретятся сотрудники внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки». Переговоры глав МИДов и лидеров государств пока не планируются. В период паузы, которая может продлиться до завершения украинских выборов, встречается только трехсторонняя контактная группа в Минске. Президент Петр Порошенко на днях назначил нового руководителя украинской делегации. Леонида Кучму сменил Евгений Марчук.

Второй президент Украины Леонид Кучма представлял свое государство на переговорах в Минске с 2014 года. Евгений Марчук подключился к минскому процессу в 2015-м. Он работал в подгруппе по вопросам безопасности. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напомнил, что Марчук считается тяжеловесом украинской политики. Ранее он работал премьер-министром, главой СБУ, министром обороны, секретарем Совета нацбезопасности и обороны. «К тому же он имеет большой опыт работы в трехсторонней контактной группе, ему не нужно адаптироваться…» – отметил Фесенко.

Марчук ранее критиковал существующие форматы переговоров, но подчеркивал, что других не существует. И предлагал украинским политикам в существующих условиях находить решение проблем. Осведомленный источник «НГ» отметил, что Марчук рекомендовал украинской власти найти способ, чтобы подключить к переговорам в «нормандском формате» США и Великобританию. А в Минске пытался добиться формирования пятой подгруппы – по вопросам границ. «Мы не контролируем сотни километров границы с Россией. Что там перебрасывается на территорию, подконтрольную ДНР/ЛНР, сами понимаете… Поэтому вопрос контроля над границей принципиально важен для урегулирования», – сказал украинский источник.

Собеседник «НГ» отметил, что на переговорах в Минске решаются тактические вопросы, а стратегия урегулирования должна рассматриваться в «нормандском формате». В этом году на всех международных площадках стали обсуждать вопрос ввода в Донбасс международной миротворческой миссии ООН, которая могла бы стать гарантом выполнения сторонами Минских соглашений. Однако к настоящему моменту Украина и Россия не согласовали позиции относительно мандата такой миссии.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил журналистам, что на этой неделе представители стран «нормандской четверки» (политические директора МИД) могут снова обсудить проблему формирования миротворческой миссии ООН. Он признал, что договориться сложно: «Направление действий РФ заключается в легитимизации оккупации в Донбассе и в попытке в дальнейшем впихнуть российский протекторат (ДНР/ЛНР. – «НГ») в свободную, демократическую, европейскую Украину». Климкин заявил также, что Россия сейчас тормозит переговоры, учитывая перспективу украинских выборов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что проводить переговоры об урегулировании в период украинской предвыборной кампании «более или менее бессмысленно». Его мнение было озвучено в рамках визита в Сингапур. Российский лидер отметил, что действующая украинская власть до сих пор не реализовала политическую часть Минских соглашений.

Напомним, Киев с 2016 года жестко придерживается линии о том, что Минские соглашения должны выполняться не в той последовательности, в которой они записаны. Предлагается разделить договоренности на две части. И выполнять вначале все пункты, позволяющие обеспечить безопасность в регионе и восстановить украинскую юрисдикцию (что предполагает административную и политическую ликвидацию ДНР и ЛНР). Затем украинская сторона обязуется выполнить все политические пункты, включая проведение местных выборов. Предполагается, что миротворческая миссия ООН могла бы стать гарантом последовательного и честного выполнения договоренностей.

Позиция Украины основана на представлении о том, что второй стороной конфликта в Донбассе является Россия. В Москве категорически отрицают причастность к конфликту, называют его гражданской войной внутри Украины и рекомендуют Киеву вести переговоры с ДНР и ЛНР. Такие переговоры, по убеждению украинского руководства, привели бы к легитимизации республик Донбасса. Киев исключает такую возможность и избегает каких-либо контактов с руководством ДНР/ЛНР. Примечательно, что в решении Петра Порошенко о назначении Евгения Марчука на должность руководителя украинской делегации в Минске уточняется, что новый руководитель будет работать «на общественных началах». «Отсутствие официального статуса дает возможность для маневра. Это очень важно, ведь наши парламентеры в трехсторонней контактной группе будут контактировать с представителями самопровозглашенных и непризнанных республик», – отметил политолог Владимир Фесенко. Он считает, что Украине следует избегать любых контактов официальных лиц с представителями руководства ДНР и ЛНР.

Источник «НГ» считает, что отсутствие официального статуса не помешает Марчуку вести переговоры. «Гораздо важнее, означает ли новая должность, что украинская власть будет внимательнее относиться к его мнению. К примеру, в 2014-м Марчук критиковал идею отказаться от «женевского формата» (с участием США) в пользу «нормандского». И что? Предостерегал, что Минские соглашения таят в себе подводные камни, о которые теперь разбиваются планы урегулирования… Наконец, Марчук много раз призывал усилить оборону с моря», – отметил источник.

Весной с.г. сложилась конфликтная ситуация между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе. Причиной стало задержание и массовые проверки судов в водах, которые с 2003 года признаны внутренними для обоих государств. В сентябре секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил: «Российская Федерация пытается заблокировать судоходство в Азовском море. Поэтому СНБО принял решение усилить военное присутствие в Черном и прежде всего в Азовском море». Президент Порошенко распорядился срочно разработать проект Морской доктрины. Евгений Марчук ранее отметил, что этим нужно было заниматься раньше. «Даже неспециалистам было понятно, что Азовское море как составная часть Азово-Черноморского водного бассейна, имеющего выход к Мировому океану, оно неотвратимо станет объектом российской агрессивной экспансии. Уже не говоря о десятке десантно-опасных участков на украинской части береговой линии и о прямой угрозе Мариуполю и Бердянску. К тому же сегодня немалую часть украинской береговой линии Азовского моря контролируют так называемые ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – «НГ»), то есть Россия», – сказал он.

Два месяца назад, когда Украина стала усиливать оборону бронированными катерами («Лубны», «Кременчуг»), в Азовском море сложилась опасная ситуация. Украинские СМИ сообщали о том, что поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец», переброшенные из Черного в Азовское море, вынуждены были «прорываться».

25 ноября сентябрьская ситуация повторилась. В воскресенье утром пресс-служба Военно-морских сил (ВМС) Украины сообщила о том, что российский пограничный корабль «Дон» атаковал украинский буксир «Яны Капу», который вместе с малыми бронированными катерами «Бердянск» и «Никополь» совершал переход из порта Одессы в Мариуполь. ВМС Украины утверждают, что уведомили российскую сторону, но «пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате чего поврежден главный двигатель корабля, обшивка…». В ФСБ РФ информагентствам сообщили, что украинские военные корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ», «опасно маневрировали», «не подчинялись законным требованиям российских властей». К моменту сдачи номера в печать инцидент еще не был исчерпан.

Военные эксперты в Киеве отмечали, что с политической точки зрения сторонам сейчас нужно избежать обострения, новых линий противостояния. Ранее содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков сказал «Апострофу», что в ближайшее время никаких подвижек в ту или иную сторону ожидать не стоит. «Тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. Даже в большей степени – парламентских», – отметил он. Эксперт пояснил, что глава государства, которого изберут в 2019 года, «будет сторонником и продолжателем европейского и евро-атлантического курса». А результаты парламентских выборов, запланированных на осень 2019-го, могут быть разными.          

Киев

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
429
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
1798
Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Ирина Дронина

Министерство обороны расформирует элитную воинскую часть, где произошла трагедия

0
2725
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org