0
989
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2019 18:40:00

Порошенко обещает Украине холодный мир с Россией и опять ждет членства в НАТО

Политик официально заявил о готовности участвовать в выборах президента в качестве самовыдвиженца, обозначив неожиданную позицию по отношению к РФ

Тэги: Украина, президент, выборы, Тимошенко, Тарута, партии, война, агрессия, Брюссель, форум, НАТО, ЕС, РФ


На пост президента Украины уже зарегистрированы 23 претендента. Очередным кандидатом, зарегистрированным ЦИК, стал лидер партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута. Действующий президент Петр Порошенко объявил, что намерен баллотироваться на новый срок в качестве самовыдвиженца.

Решение о регистрации Сергея Таруты кандидатом в президенты было принято на заседании ЦИК Украины 29 января. Он стал уже 23 кандидатом, зарегистрированным для участия в предстоящих 31 марта выборах, причем, для Украины это не рекорд. В 2004 году на пост претендовали сразу 24 гражданина. «Ощущение глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями вынудили меня принять решение баллотироваться еще раз на должность президента Украины», – заявил Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».  

Порошенко также рассказал, что в 2024 году Украина подаст заявку на членство в Европейском союзе, отметив, что «нет никаких сомнений» по поводу того, что «мы получим и начнем выполнять план действий относительно членства в НАТО». «Все больше политиков на Западе наконец-то понимают, что без членства Украины в ЕС и НАТО Европа точно будет в опасности, – сказал Порошенко. – Не только Украине нужно это членство, это точно нужно ЕС и НАТО, чтобы Украина была полноценным членом этих структур... Только полноправное членство Украины в ЕС и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу украинскую государственную независимость и нашу украинскую национальную безопасность».

Авторы Telegram-канала «Мюсли вслух», отмечают, что Порошенко ранее обязался подать заявки на вступление Украины в НАТО и ЕС в 2023 году: «Интересно, что в 2014 году он обещал подать эти заявки в 2020 году. Как видим, сроки отодвинулись».

Также Петр Порошенко раскритиковал предложение превратить Украину в парламентскую республику с канцлером во главе правительства.  «Отдельные кандидаты предлагают возврат к авторитаризму. Кто-то говорит об этом прямо. А кто-то – свою мечту о единоличной власти камуфлирует в экзотический проект так называемой парламентской республики канцлерского типа. С неограниченными полномочиями канцлера и по сути однопартийным парламентом», – сказал политик, заочно отвечая на предложения лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Однако самым неожиданным было заявление Порошенко по поводу отношений с Россией. Президент, всегда отличавшийся воинственной риторикой и громкими заявлениями об агрессии со стороны РФ, в этот раз заявил, что стране необходим «холодный мир» с Россией. «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир», – сказал Порошенко, уточнив, что на выборах в Украине тема войны и мира будет одной из главных. «Мы продолжим линию по возобновлению территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем», – пообещал политик, по словам которого единства проукраинской коалиции в мире и ЕС нужно добиваться, используя механизмы санкций и миссии ООН.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала высказывание украинского президента. «У Порошенко был шанс на глобальный мир: как внутри страны, так и в мире – выполнение минских соглашений, – отметила Захарова РИА Новости. – Он им не воспользовался. Давать пустые обещания, не выполнив предыдущие, – это так характерно для него».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2801
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
248
В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

0
461
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org