0
2832
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2019 19:27:00

Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

Путин в Бишкеке подписал в основном меморандумы, а не конкретные соглашения

Тэги: киргизия, путин, меморандум, контракты, военная база


киргизия, путин, меморандум, контракты, военная база Владимир Путин приветствовал киргизского военнослужащего на его родном языке. Фото с сайта www.president.kg

Стоимость подписанных контрактов и договоров по итогам переговоров в Бишкеке президентов РФ Владимира Путина и Киргизии Сооронбая Жээнбекова составила около 6 млрд долл. Еще 30 млн долл. Россия выделила на поддержку киргизского госбюджета. Кроме этого, подписан протокол к соглашению о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Канте. По информации «НГ», Россия усилит ударные возможности авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, еще одним звеном МиГов.

«Салам, аскер!» – ответил на приветствие киргизских гвардейцев президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Бишкек. На переговорах с киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым, которые состоялись в конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча», обсуждались вопросы экономического и военного сотрудничества. «Киргизия является стратегическим партнером и проверенным другом России», – подвел итоги своего визита Владимир Путин.

Отдельная линия – военное сотрудничество. «Военная база России в Киргизии является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, вносит существенный вклад в обороноспособность республики», – заявил президент РФ. Он отметил, что Москва и Бишкек продолжат укреплять сотрудничество в военно-технической сфере. Напомним, что в Киргизии есть несколько военных объектов России. Наиболее крупный – авиабаза в Канте. В 2012 году все объекты были объединены в одну военно-воздушную базу. В нее входят аэродром в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмологический пункт в городе Майлуу-Суу и узел связи в поселке Чалдовар (см. номер «НГ-дипкурьер» от 24.03.19).

Российская и киргизская стороны приняли протокол с изменениями в соглашении от 2012 года о военной базе. В частности, в документе отмечается увеличение арендной платы за использование российской стороной земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль с 4,5 млн долл. до 4 млн 794 тыс. долл. Россия, как сказал источник «НГ», усилит ударные возможности авиабазы Кант еще одним звеном истребителей. Все авиационные базы РФ переформатирует в полноценные полки. На авиабазу Кант добавят одно звено МиГ-27 или МиГ-34, переговоры по этому вопросу еще ведутся. Кроме этого на базе будут созданы новые рабочие места обслуживающего персонала, на которые будут набирать местных жителей. А вот вопрос создания еще одной российской базы в Оше, «южной столице» Киргизии, отложен до 2022 года.

А пока Россия и Киргизия намерены развивать экономическое сотрудничество. Уже в нынешнем году, как сказал Жээнбеков, необходимо увеличить торговый оборот до 2 млрд долл. Основания для этого есть. В дни визита Путина в Бишкеке состоялась 8-я киргизско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая, по словам киргизского лидера, «будет способствовать дальнейшему развитию нашего многопланового сотрудничества».

Министр экономики Киргизии Олег Панкратов уточнил, что «сумма по инвестиционным соглашениям и экспорту по итогам переговоров российских киргизских компаний превысит 6 млрд долл.». В межправительственных соглашениях, по его словам, суммы не фигурируют. «Это просто установление контактов», – подчеркнул Олег Панкратов.

«Россия в очередной раз показала, что умеет удивлять. Остается, чтобы обе стороны – российская и киргизская – выполнили подписанные соглашения. Все зависит от готовности и желания сторон выполнять взятые на себя обязательства в рамках подписанных документов», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов. В частности, есть договоренность по поставкам киргизского мяса на российский рынок, есть соглашения в сфере легкой промышленности, подписан меморандум сотрудничества по проектам развития железнодорожной сети на территории Киргизии. «Задел на будущее колоссальный» – подчеркнул Орлов.

По словам директора аналитического центра Prudent solution «Разумные решения» Эссена Усубалиева, удручает тот факт, что между Россией и Киргизией заключены в основном меморандумы, а не реальные соглашения. Меморандум, как известно, не несет реальных обязательств по выполнению. «Тем не менее визит Путина в Бишкек можно назвать результативным. Стороны подтвердили стратегический уровень отношений, договорились развивать экономическое, военно-политическое, культурное и образовательное сотрудничество. Бишкек подтвердил твердые позиции русского языка в общественно-политической жизни страны, русской культуры, настрой на сохранение многообразия», – сказал «НГ» Усубалиев. При этом эксперт сравнил визит российского президента в Киргизию с его визитом в Узбекистан. Получилось не в пользу Бишкека. «Либо киргизская сторона не представила конкретные проекты, либо Россия по каким-то соображениям не хочет втягиваться в крупные энергетические и транспортные проекты. Между тем в Бишкеке рассчитывали на подписание соглашения по строительству киргизского участка железной дороги, которая свяжет Китай и Узбекистан. В геополитическом плане Киргизии было бы выгодно иметь инвестиционное участие России в транспортном проекте», – отметил эксперт. 

Несомненным плюсом для Киргизии стала «миграционная амнистия» Москвы для граждан Киргизии: до 22 апреля киргизы, находящиеся в России с нарушением миграционного законодательства, могут беспрепятственно выехать из страны и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. Посольство Киргизии призвало сограждан воспользоваться амнистией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1755
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
819
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
432
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org