0
3096
Газета СНГ Печатная версия

13.06.2019 19:17:00

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

Тэги: украина, война, донбасс, обсе, лайчак, минские соглашения, нормандский формат


украина, война, донбасс, обсе, лайчак, минские соглашения, нормандский формат Мирослав Лайчак обсудил с Леонидом Кучмой, как установить мир в Донбассе. Фото со страницы Мирослава Лайчака в Twitter

Вчера в Киеве встречали председательствующего сейчас в ОБСЕ главу МИД Словакии Мирослава Лайчака. Второй в этом году визит посвящен все той же проблеме урегулирования в Донбассе. Правда, после украинских президентских выборов ситуация изменилась. Обсуждается встреча «нормандской четверки», лидеры которой в последний раз проводили переговоры в полном формате в октябре 2016 года.

Германия и Франция несколько раз инициировали новую встречу. Однако российская сторона выдвинула жесткое условие: переговоры должны завершиться плодотворно. Подготовка к ним всякий раз приводила в тупик: позиции Украины и РФ не просто отличались, но были противоположными. Начиная с того, что Киев официально признал Россию «государством-агрессором», от которого требовал выполнения Минских соглашений. В Москве же всегда подчеркивали, что РФ не участвует в конфликте, а поэтому украинской стороне следует договариваться о мире с ДНР/ЛНР.

На данный момент никто публично не отказался от своей прежней позиции. Но обе стороны демонстрируют желание найти выход из тупиковой ситуации. Президент РФ Владимир Путин, по сообщению агентства Интерфакс, заявил: «Неизбежно, что мы восстановим наши отношения, не может такого быть между частями одного и того же народа или между двумя братскими народами, как бы ни складывались наши отношения с элитами». Он выразил надежду на то, что команда Зеленского не имеет ограничений, продиктованных интересами личной выгоды, а поэтому «сможет действовать энергично».

Президент Владимир Зеленский в ходе первого зарубежного визита в Брюссель заявил на прошлой неделе на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом: «Мы готовы к переговорам с Россией, мы готовы выполнять Минские договоренности. Но мы должны быть в первую очередь способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане».

Ранее сообщалось, что встреча готовится и может быть проведена после переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Примечательно, что президент Украины получил приглашение посетить с визитом США. Как пояснил агентству «Укринформ» посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, поездка может состояться после 21 июля, может быть, позже – после завершения парламентских выборов в Украине. То есть переговоры «нормандской четверки» теоретически могут состояться раньше знакомства Трампа с Зеленским.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Партнеры по «нормандской четверке» предлагают провести саммит, мы готовы к встречам в любой конфигурации». Он подчеркнул, что общий подход России к расстановке сил в конфликте не изменился: «Не надо забывать, что ключевой механизм выполнения Минских договоренностей – это контактная группа, единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ». Неделей ранее Лавров отметил, что Украине нужно выполнить уже достигнутые в рамках «нормандского формата» договоренности. «Непонятно, с каких позиций и на чем будет основываться продление работы «нормандской четверки». Если с чистого листа, то этого не получится». Он уточнил, что речь идет «об особом статусе Донбасса в связи с проведением на этих территориях выборов».

В Киеве никто пока не отказался публично от выдвинутого в 2016 году командой Петра Порошенко условия: Минские соглашения должны выполняться в два этапа. Вначале все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты, включая выборы местных органов власти по украинскому законодательству. После этого украинская власть гарантировала предоставление региону не особого статуса для ДНР и ЛНР, а расширенных полномочий местных органов власти в составе Украины. То есть Киев нацелился на ликвидацию республик.

В ходе первого визита в январе, когда Мирослав Лайчак побывал в Донбассе, он услышал эти тезисы (а в феврале в ходе визита в Москву был подробно ознакомлен с позицией РФ). Сейчас снова ознакомится с ситуацией в Украине – уже после смены президента. Правда, одной из главных встреч в планах гостя значатся переговоры с главой МИДа Павлом Климкиным – человеком из команды Порошенко. Верховная рада не удовлетворила требование нового президента об увольнении министра. Зеленский повторно обратился в парламент и внес кандидатуру нового министра – опытного дипломата Вадима Пристайко.  Климкин в комментарии «Телевизионной службе новостей» отметил: «Я лично его очень хорошо знаю много лет, мы работали… Я называл Зеленскому несколько кандидатур, которые могли бы быть задействованы на внешнеполитическом направлении, Вадим был среди них». Но утвердит ли Верховная рада кадровую ротацию, неизвестно.

Перестановки в украинской делегации на переговорах в Минске Зеленский провел без участия депутатов. И первое же заседание завершилось последовавшими скандалами в Киеве. Как известно, 5 июня участники переговоров (Украину снова представлял Леонид Кучма) говорили о перспективах прекращения огня, отмены экономической блокады, решения гуманитарных проблем. Противники Зеленского расценили итог встречи как намерение украинской стороны пойти на уступки. В частности, в СМИ появилась информация о том, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) запретят открывать огонь в ответ на обстрелы украинских позиций.

На днях только что назначенный Зеленским начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак в интервью Би-би-си опроверг эту информацию: «Никаких команд не отвечать (на огонь) нет… Ну как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай? Это один из элементов информационно-психологической войны…» Хомчак разъяснил, что в Минске обсуждался другой вопрос: «Не провоцировать – это все понимают, что этого делать не надо. Ведь уже сколько раз на высшем уровне принимали решение о прекращении огня, чтобы не вести огонь первыми. Но если по нам ведется огонь, то, конечно, как человек, который пять лет воюет, не будет отвечать?»

Сейчас внимание привлечено к передислокации участников Операции объединенных сил (ООС) у Донецка. Первыми новости сообщили военные корреспонденты. Сотрудник телеканала «Украина» Алексей Кашпоровский написал в соцсети, что в начале этой недели силы ООС передвинулись на расстояние «пары сотен метров» до противника у Александровки и Донецка. Они оставили позади Марьинку – этот населенный пункт ранее часто оказывался под обстрелами.

Затем пресс-офицер 24-й отдельной механизированной бригады им. короля Даниила Назар Ильницкой в эфире радио «Армия FM» подтвердил, что военнослужащие «королевской бригады» зашли в «серую зону», чтобы улучшить свое тактическое положение. Он сказал, что план передислокации разрабатывался давно, ставилась цель «обеспечить безопасность мирного населения». Передвинувшись, украинские силы оказались на подступах к Донецку, лицом к лицу с противником.

Об общей атмосфере, в которой готовится встреча «нормандской четверки», можно судить по тому, что администрацию Зеленского на этой неделе пикетировали несколько тысяч человек. Они требовали не делать ничего, что могло бы привести к капитуляции. Участники акции сожгли белый флаг в знак того, что Украина не сдается. И обклеили здание фотографиями погибших участников Антитеррористической операции (АТО) и ООС. В конечном итоге потребовали включить ветеранов в переговорные группы по Донбассу и не принимать никаких тайных решений о «дорожных картах». Председательствующему в ОБСЕ главе МИД Словакии предстоит ознакомиться и с этой позицией. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

США вынуждают Зеленского определяться с Донбассом

Татьяна Ивженко

Курт Волкер хочет откорректировать законы, связанные с Минскими соглашениями

0
826
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
1963
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1689
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org