1
4728
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2019 20:56:00

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Тбилиси штормит уже 20-й день

Тэги: грузия, массовый протест, кризис, лгбт,


грузия, массовый протест, кризис, лгбт, Саломе Зурабишвили обратилась к руководству РФ с просьбой воздержаться от жестких мер по отношению к Грузии. Фото с сайта www.president.gov.ge

Подразделения МВД Грузии на 20-й день акций протеста заняли площадь перед парламентом. Оппозиция, продолжающая требовать отставки министра внутренних дел Гиоргия Гахария, тем не менее планирует провести у стен парламента очередной митинг. На свою акцию там же собираются группировки правого толка. Еще одна демонстрация ожидается у офиса телекомпании «Рустави-2» – активисты требуют закрытия самого рейтингового и скандального канала.

Происходящее в Грузии тяжело вписывается в какую-то логику. Митинги с требованием отставки министра ее организаторы и участники называют антиоккупационными. Прямая связь между Гиоргием Гахария со считающимися оккупированными Абхазией и Южной Осетией не прослеживается. Но оппозиция называет министра ставленником Кремля и представителем Путина в Тбилиси.

В понедельник ЛГБТ-сообщество решило под шумок провести парад или шествие на проспекте Руставели, ставший в последний месяц центром политической жизни страны. На это моментально отреагировали группировки правого толка, которые на почве антипатии к ЛГБТ объединил бизнесмен Леван Васадзе, считающийся пророссийским. «Марш достоинства» – так назвали меньшинства свою акцию – в итоге не состоялся. Зато началось противостояние между прозападной оппозицией, требующей голову Гахария, и людьми «пророссийского Васадзе». Столкновений удалось избежать благодаря своевременным действиям полиции, вставшей живой стеной между противниками и в том же положении оставшейся во вторник. Так, небольшая площадь на центральном тбилисском проспекте у здания парламента оказалась занятой не какой-то политической силой, а правоохранителями.

Оппозиция тут же обвинила полицию в нарушении прав на свободу самовыражения, организацию протестных акций и т.д., требуя освободить площадь для продолжения своего митинга. Еще одно требование – вернуть аудиоаппаратуру, которой пользовались оппозиционеры в ходе своих мероприятий: все видели, что пикап с аудиоколонками отъехал с проспекта Руставели после недолгого разговора водителя с работником полиции, но куда – не знает пока никто.

Взбудораженное общество тем временем получило еще одну порцию тяжелых вестей из России. Похоже, под ограничением на реализацию грузинских вин стоит понимать восстановление эмбарго. Еще больше переживаний вызвала новость о прекращении денежных переводов из России в Грузию. Все это вкупе с сообщением о том, что хулиган-тележурналист руководством «Рустави-2» всего лишь отстранен от служебных обязанностей на два месяца, вызвало шквал эмоций – люди потянулись к офису телекомпании с призывами к властям закрыть оппозиционный канал, создающий проблемы и неудобства всем, кроме «Национального движения» – бывшей власти. Впрочем, судьба телеканала и без того под вопросом – в Европейском суде рассматривается очередное дело по возможной смене владельца «Рустави-2». По мнению наблюдателей, если суд удовлетворит поступивший иск бывшего владельца и вернет ему телеканал, то стоит ожидать изменений в редакционной политике.

Вот так в разгар курортно-туристического сезона Тбилиси стал «полигоном» мутных политических противостояний сразу по нескольким направлениям. Туристу же нужна спокойная нормальная обстановка. В нестабильную страну поедет отдыхать лишь любитель экстрима. Говорить, что в Грузии нет приезжих, будет неправильно, но от «яблоку негде упасть» еще месячной давности не осталось и следа. Работник популярного кафе-бара в центре одной из туристических зон Тбилиси рассказал «НГ», что до скандала с Россией каждый из официантов заведения ежедневно выполнял посетительских заказов примерно на 2 тыс. долл., а сегодня – не более 400 долл.

Во второй половине вторника президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась с призывом к нации, политикам, общественным деятелям прекратить шаги, ведущие к повышению напряженности. Попутно она обратилась к руководству России с просьбой воздержаться от жестких шагов в отношении Грузии и грузинского народа, отметив, что за всеми скандалами, затрагивающими грузино-российские отношения, стоит одна оппозиционная партия и ее сторонники. Зурабишвили, конечно, подразумевала «Национальное движение».

Между тем известный бизнесмен Мамука Хазарадзе, до недавнего времени возглавлявший крупнейший в стране ТВС-банк и выдавленный из его руководства властями (по слухам – после конфликта с лидером правящей «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили), объявил о создании объединения прозападных сил. По словам политолога Гии Хухашвили, Хазарадзе, похоже, создает третий политический центр, что необходимо для Грузии, раздираемой «Грузинской мечтой» и «Национальным движением». «Общество устало от этих двух сил, занятых нескончаемым выяснением отношений, что ничего хорошего не несет ни стране, ни населению. Пока очевидно можно говорить о зарождении общественного движения, которое со временем оформится в политическую организацию и, надо надеяться, выведет страну и население из заколдованного круга, созданного нынешней и прежней властью», – считает Хухашвили. 


Между тем, президент РФ Владимир Путин прокомментировал скандал с выступлением грузинcкого журналиста Георгия Габунии, оскорбившего егo в прямом эфире, а так же предложения Госдумы РФ о введении в этой связи новых санкций против Грузии.

«Что касается различного рода санкций в oтношении Грузии, я бы не стал этого делать именнo из уважения к грузинскому народу, - заявил глава государства. - Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изoбражая из себя нечто, о нем раньше никтo не знал, а сейчас все гoворят, ну в этом смысле добился своего», - сказал глава РФ. 

 Реакцию Путина комментировали авторы влиятельных российских Telegram-каналов. «Интересно вот что: президент впервые за долгое время комментирует личную нападку сам, а не традиционное песковское «президенту известно об этом видео, он его изучает», - подмечает «Беспощадный пиарщик».

«Заявление Путина о том, что санкции против Грузии в связи с последними обострениями вводиться не будут «из уважения к грузинскому народу», вполне понятно, - констатирует «Адекват». - Чего доброго, введи санкции, кто-то счел бы за проявление личной обиды, а это не тот уровень. Но вот чего точно стоит ждать, так это возможного образцового наказания грузинской экономики по другому, менее личностному поводу. Имею основания полагать, что текущая грузинская политика скорее всего такие поводы в обозримом будущем предоставит».

«Напомним, что дипломатические отношения РФ и Грузии прерваны 2 сентября 2008 года по решению Грузии. Доселе о задаче их восстановления не говорилось», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vladimirrost 23:54 09.07.2019

Откровенно говоря не только в Грузии есть проблемы. Да. тема сейчас эта кране острая. Но и у нас в России хватает острых тем. ЖКХ тарифы тоже растут но никто об этом не пишет. Вот посмотрите хотя-бы на предприятие Муп о.Муром "Тепловые сети" и долги в 3 млрд рублей. Это вызывает массу вопросов в голове. Но почему-то МУП постоянно говорит об ученом Евгении Мурышеве и КСП. kak-predpriyatie-mup-o-murom-teplovye-seti-doshlo-do-dolga-v-3-mlrd/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
766
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
376
Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

0
539
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org