0
3084
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2019 17:28:00

Зеленский придерживается линии Порошенко по Донбассу

Проблему Восточной Украины Киеву придется решать с европейцами

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, зеленский, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, зеленский, минские соглашения Владимир Зеленский готовится к саммиту «норманского формата» в сентябре. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинская власть надеется на решение многих проблем после активизации контактов с Западом. В конце сентября Владимир Зеленский отправится в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом. Этому, как планируется, будут предшествовать переговоры лидеров «нормандской четверки». В Киеве говорят о том, что для Зеленского наступает опасный момент: без поддержки США он может и не отстоять украинскую линию в отношении Донбасса и Крыма.

Как известно, прежний состав украинской власти на уровне закона утвердил признание Донбасса и Крыма украинскими «временно оккупированными территориями». Россия была признана «государством-агрессором». Команда Зеленского не собирается отменять эти нормы. 

И видит противником Украины в Донбассе не местное население, а Россию. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков ранее сказал украинским СМИ: «Военным путем закончить эту войну невозможно, потому что на противоположной стороне стоит Россия». Он отметил, что второй путь – это переговоры.

Месяц назад Владимир Зеленский в своем видеообращении предложил провести в Минске «внеформатную встречу» при участии лидеров Украины, России, Германии, Франции, Великобритании, США. После этого состоялся первый телефонный разговор нового украинского президента с Владимиром Путиным. Позже российский президент отметил, что Москва не отказывается ни от каких форматов, но «встречи на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены». По словам Путина, говорить о встречах стоило бы после парламентских выборов в Украине.

Голосование состоялось 21 июля, убедительную победу одержала партия Зеленского «Слуга народа». Пока длилась предвыборная кампания, прошло две встречи внешнеполитических советников лидеров «нормандской четверки». На днях украинский президент сказал журналистам, что в конце августа могут состояться переговоры министров иностранных дел Украины, РФ, Германии и Франции. А после этого, до середины сентября – первая с осени 2016 года полноформатная встреча лидеров «четверки». Ранее Зеленский выразил надежду, что возобновление работы «нормандского формата» приблизит дипломатическое решение проблемы Донбасса.

Вопрос в том, к каким компромиссам готова украинская сторона. Обычно в этом контексте говорят о хотя бы частичном выполнении политической части Минских соглашений. Для этого Верховная рада нового созыва должна была бы принять ряд законов – об особом статусе неподконтрольной Киеву части Донбасса, об амнистии защитникам ДНР/ЛНР, о специальных правилах выборов местных органов власти. Ни одно из этих решений, как свидетельствуют результаты нескольких соцопросов, не находит поддержки большинства в украинском обществе.

Команда Порошенко нашла выход в том, чтобы разделить выполнение Минских соглашений на два этапа. Вначале – все вопросы, связанные с безопасностью (в том числе передача международным миротворческим силам, а затем украинской стороне контроля над границей с РФ). Потом – все политические вопросы, но не в русле требований ДНР и ЛНР (у Порошенко исходили из необходимости демонтировать систему республик), а согласно нормам украинского законодательства. Этот подход устроил украинское общество, однако не был воспринят в Донецке, Луганске, а также в Москве. В результате переговоры по урегулированию фактически зашли в тупик.

По мнению некоторых украинских экспертов, ситуация для Зеленского осложняется тем, что в ЕС хотят нормализовать отношения с Россией и ради этого могут оказать давление на Украину. Политический эксперт, известный блогер (проект Politicus Vulgaris) Сергей Лямец отметил, что Украину многие в Европе «до сих пор воспринимают как историческую часть России. И чтобы нас Россия не заглотнула обратно, нужна поддержка кого-то сильного…».

В качестве сильного партнера в Киеве традиционно воспринимают США. «Посмотрите, европейские лидеры хоть и не признают официально Крым российским, но предпочитают отмалчиваться. Лишь бы прекратили стрелять в Донбассе, а Крым – как-нибудь потом, когда-нибудь, может быть, разберемся… А в это время госсекретарь США Майкл Помпео четко и жестко говорит: нет, Крым – это украинская территория. Действия России неприемлемы. Крым нужно вернуть Украине», – сказал «НГ» политолог, попросивший не упоминать его имени.

По сообщению «Голоса Америки», после парламентских выборов в Украине Помпео отметил, что Вашингтон работает с новой командой украинской власти и ожидает от Зеленского нестандартных подходов к решению проблемы Донбасса. Судя по всему, речь идет не обязательно о внесении в законодательство тех упомянутых выше норм, которые, по мнению политологов, могут дестабилизировать ситуацию внутри Украины. Как сказал лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, одними законами проблему решить невозможно, требуются комплексные действия.

Источник «НГ» отметил, что «даже если из Вашингтона дадут Киеву какие-то «подсказки», усиливающие украинскую позицию на переговорах «нормандской четверки», то эти аргументы еще нужно уметь использовать, а позицию – отстаивать». Вероятно, лидеры «четверки» встретятся до того, как Зеленский познакомится с Трампом. В понедельник украинское издание «Апостроф», ссылаясь на свои источники, сообщило, что визит украинского президента в США и переговоры с Трампом состоятся 24–28 сентября в рамках  Генассамблеи ООН.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что американская сторона, как и прежде, не намерена непосредственно заниматься украинской проблемой. А поэтому не войдет в переговорную группу по Донбассу, оставив лидерство в этом вопросе Германии и Франции. Ранее директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук в своем блоге обратила внимание на официальное сообщение по итогам состоявшегося в конце июля телефонного разговора Трампа с Зеленским: «Дональд Трамп выразил убеждение, что новая украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США».

Она напомнила о ведущихся в Украине расследованиях, в которых фигурирует имя сына Джозефа Байдена: «К большому сожалению, Украину сегодня американский президент рассматривает прежде всего как источник компромата на оппонентов-демократов». Политический эксперт Сергей Лямец отметил в блоге, что украинская Генпрокуратура расследует «дело Байдена», считающегося главным конкурентом Трампа на следующих выборах: «В этом деле содержатся прямые доказательства, как по заказу Демократической партии против Трампа собирали компромат в 2016 году. Трампу интересно довести это расследование до конца, потому что в Генпрокуратуре лежит убийственный компромат против самого Байдена, экс-посла Мари Йованович и собственно Национального антикоррупционного бюро Украины. Например, сын Байдена в качестве «благодарности» был трудоустроен в наблюдательный совет нефтяной компании Николая Злочевского. Злочевский – бизнес-партнер Игоря Кононенко, ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко. Через назначение сына Порошенко заручился дружбой с Байденом».

Лямец напомнил также, что после победы Зеленского в Украину собирался приехать Рудольф Джулиани, адвокат Дональда Трампа: «Но поездка не состоялась, потому что Владимир Зеленский не услышал толстого намека Джулиани. Тот говорил две вещи: что нужно убрать из своего окружения людей Коломойского – раз, нужно убрать из своего окружения лоббистов Демократической партии – два. Зеленский не сделал ни того, ни другого, и Джулиани отменил визит к нему».

В этой ситуации новой команде власти будет непросто проводить переговоры с американской стороной, и придется решать проблему Донбасса в первую очередь с европейскими посредниками. В Киеве задают риторический вопрос о цене решения, которое может быть принято уже через месяц. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
513
Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Светлана Гамова

Левый берег Днестра может оказаться без лекарств

0
774
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
535
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org