0
1872
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2019 18:48:00

Минск и Варшава налаживают отношения

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

Тэги: польша, белоруссия, ес, европа, политика


181-5-5_t.jpg
Вице-спикер парламента Белоруссии
Болеслав Пирштук
заявил, что отношения Минска с
Варшавой потеплели.
Фото  со страницы МИД Белоруссии в Flickr
Отношения Белоруссии и Польши, которые еще совсем недавно сложно было назвать добрососедскими, начинают налаживаться. Об этом заявил вице-спикер парламента Белоруссии Болеслав Пирштук. Однако проблемы в отношениях никуда не делись, они просто оказались приглушены под воздействием наладившегося диалога Белоруссии с ЕС.

Визит делегации польского Сейма во главе с вице-маршалом Сейма Рышардом Терлецким в Белоруссию заканчивается 23 августа. Всего он длился три дня и имел обширную программу. Помимо встреч собственно в парламенте польские депутаты посетили Министерство спорта и туризма, где поинтересовались белорусским опытом проведения Европейских игр. Напомним, что в Белоруссии они прошли в начале этого лета, а польский Краков примет их в следующем году. С этим же связано и посещение спортивных и туристических объектов.

В четверг польские парламентарии приняли участие в богослужении и церемонии торжественного открытия мемориальной доски памяти жены президента Польши Марии Качиньской, погибшей вместе с ним в авиакатастрофе под Смоленском. Доску установили в костеле Святого Апостола Андрея в поселке Нарочь Мядельского района Минской области, в котором в 1942 году крестили Марию. В церемонии принял участие также председатель Конференции католических архиепископов Белоруссии Тадеуш Кондрусевич.

Во время встречи в парламенте заместитель председателя Палаты представителей Белоруссии Болеслав Пирштук отметил, что на протяжении последних трех лет между Белоруссией и Польшей установились «очень хорошие, тесные, а самое главное – постоянные контакты». «Мы начинаем нарабатывать хорошую базу», – цитирует его госинформагентство «Белта». Также на встрече шла речь о том, что в будущем году стороны готовятся к подписанию соглашения о межпарламентском сотрудничестве. Его проект уже разработан, но в обеих странах в этом году пройдут парламентские выборы, поэтому подписание откладывается на то время, когда будет избран новый депутатский корпус.

По оценке белорусского парламентария, у сторон выстроились хорошие, доверительные отношения на международных площадках, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ. «Все это, безусловно, способствует нашему сближению с Евросоюзом, и Польша в этом смысле является хорошим переходным связующим звеном между нами и Евросоюзом», – сказал Болеслав Пирштук.

СМИ неоднократно писали о скандалах, которые происходили между соседними странами. Начинались они на религиозной почве. В начале 2000-х годов в Белоруссии очень активно действовал Союз поляков, который, в свою очередь, имел такие же тесные контакты с Польшей. В западной части Белоруссии было много польских школ, польский язык активно изучался, организовывалось много паломнических и других визитов белорусов в Польшу. Белорусским властям не нравилось такое значительное присутствие Польши на белорусской территории. По мнению экспертов, в первую очередь потому, что президент Белоруссии Александр Лукашенко видел в польской диаспоре угрозу распространения «тлетворного» влияния Запада на белорусов. 

Еще одна серьезная претензия официального Минска к Варшаве связана с Картой поляка. Закон о Карте поляка Польша приняла осенью 2007 года. Согласно ему, граждане бывшего СССР, которые имеют польское происхождение, могут получить Карту поляка, которая дает право на бесплатное получение польской визы, пребывание на территории страны, трудоустройство и учебу. Сразу же после принятия закона в Минске заявили, что его действие «способно серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей». Власти Белоруссии намеревались обратиться в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой провести независимую юридическую экспертизу закона о Карте поляка на предмет его соответствия международным нормам. Требовали приостановки его действия.

Однако прошло уже 10 лет, а властям Белоруссии так и не удалось добиться отмены или приостановки действия этого документа. Более того, желающих получить карту так много, что Польше пришлось ужесточить условия ее получения. Недавно миграционная служба Польши сообщила, что число белорусов, имеющих разрешение на нахождение в Польше, с 2016 года выросло в три раза. При этом там поясняют, что 95% разрешений на постоянное место жительство выдано «в связи с польским происхождением, в том числе обладанием Картой поляка». Многие белорусы, имеющие такие карты, скрывают этот факт, поскольку это не приветствуется в государственной сфере.

В то же время сейчас споры об этом в публичном пространстве не идут. Белоруссия налаживает отношения с ЕС и не хочет портить начавшийся диалог выяснением обстоятельств старых конфликтов с отдельными странами. По словам главы представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин, соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, которых давно ждет Минск, уже в высокой степени готовности и будут подписаны до конца года. Затем стороны намерены приступить к согласованию и подписанию приоритетов партнерства. В Минске рассчитывают на усиление экономического сотрудничества с ЕС в условиях нарастающих торгово-экономических проблем с Россией. В этой ситуации можно на время забыть о старых двухсторонних проблемах. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
588
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
605
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1201
Американские ВВС стремятся расширить боевые возможности ВС США

Американские ВВС стремятся расширить боевые возможности ВС США

Самолеты пятого поколения и космический беспилотный шаттл могут быть интегрированы в одну сеть связи

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org