0
2281
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2019 18:02:00

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

Тэги: южный кавказ, конфликты, грузия, южная осетия, рф


южный кавказ, конфликты, грузия, южная осетия, рф Власти Южной Осетии установили дополнительные блок-посты на границе с Грузией. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Cопредседатели Женевских дискуссий по превенции конфликтов на Южном Кавказе распространили заявление, в котором выражена тревога по поводу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В документе констатируется, что обстановка ухудшилась после того, как югоосетинская сторона открыла несколько блок-постов и закрыла переходные пункты. Одновременно с этим оппозиция Грузии потребовала от властей принять постановление антироссийской направленности «для привлечения внимания Запада». Власти решили воздержаться от подобных действий.

«Закрытие переходных пунктов на административной пограничной линии у Южной Осетии создает дополнительные проблемы местным жителям и еще больше обостряет ситуацию. Мы контактируем со всеми сторонами. Призываем воздерживаться от односторонних шагов, негативно отражающихся на гуманитарном положении людей, пострадавших от конфликта и подрывающих стабильность», – говорится в заявлении сопредседателей Женевских дискуссий.

В документе содержится призыв ко всем участникам Женевских многосторонних переговоров искать решение в рамках существующего механизма. «Решающим является то, чтобы населению, пострадавшему от конфликта, не создавали дополнительные сложности, а их права, в том числе свобода передвижения, были полностью защищены. Мы планируем обсудить эти и другие тревожные темы во время следующих консультаций», – говорится в заявлении.

Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта стала обостряться с возобновлением процесса бордеризации. Вначале проблемы в грузинском селении Гугутианткари, часть которого вместе с садами и пастбищем оказалась по ту сторону колючей проволоки, то есть на территории, подконтрольной Цхинвали. Затем тревогу забили жители грузинского села Чорчана, заметившие в соседнем осетинском селе Цнелиси скопление российских военных и тяжелую технику (см. «НГ» от 01.09.19). Власти на их обращение отреагировали открытием полицейского блок-поста. Это вызвало раздражение властей частично признанной Юго-Осетинской республики, ультимативно потребовавших ликвидировать пост. Тбилиси ультиматум выполнять не стал, и тогда Цхинвали ответил открытием своих блок-постов и закрытием ряда пропускных пунктов. Сейчас, по словам очевидцев, в регионе напряженная остановка, но стабильная – стороны, похоже, взяли паузу в нагнетании напряженности.

Зато активизировались внешние игроки, в поддержке позиции Тбилиси обрушившиеся на Россию с острой критикой. Так, бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав в интервью Первому каналу Грузии заявил, что в дополнение к экономическим санкциям против России необходимо создать сильную коалицию. По его словам, Запад должен реагировать на агрессивные действия России в соответствии с ее действиями.

«В Грузии и Украине Россия атакует дипломатию, государственные институты, разрушает экономику и применяет военную силу. Запад же рутинно реагирует, оказывая экономическое давление на Россию. Однако я считаю, что Запад должен действовать в соответствии с каждым из действий России. Это очень важно и для Грузии. Нам нужна сильная коалиция против России, которая будет оказывать дипломатическое давление, противостоять российской дезинформационной кампании и, что более важно, продолжать оказывать экономическое давление на режим Путина», – заявил Филипп Бридлав.

В унисон Бридлаву прозвучало требование оппозиционной «Европейской Грузии» к парламенту принять специальное постановление для актуализации в международной повестке дня вопроса оккупированных территорий Грузии. В представленном документе три требования: вывод российских войск с оккупированных территорий; внесение списка «Отхозория–Татунашвили» (аналог «списка Магнитского», названный по фамилиям молодых людей, погибших в Абхазии и Южной Осетии; см., в частности, «НГ» от 04.07.18) в пакет персональных санкций, установленных США и ЕС в отношении РФ; введение санкций США и ЕС против всех тех компаний, которые осуществляют свою экономическую деятельность на оккупированных территориях Грузии.

Позицию властей в отношении инициативы ЕГ озвучил лидер парламентского большинства Гия Вольский. Он заявил, что принятие такого постановления приведет к ответным санкциям со стороны России, что навредит грузинским производителям вина, фруктов и цитрусов.

«Политическая сила, которая представляет это постановление, сама является творцом той беды, что обрушилась на нас в виде оккупации. Любая страна, признающая  независимость Абхазии и Цхинвальского региона, подпадает под санкции со стороны США. Дополнительные движения в этом направлении приведут к экономическим санкциям со стороны России… И мы все хорошо знаем, в чем тут дело. Цель (оппозиции. – «НГ») исходит не из благородных соображений, над чем действительно ежедневно работает правительство Грузии, а из интереса обострить ситуацию, что… обернется бедой для экспортеров вина, фруктов или цитрусов», – заявил Вольский, отметив, что власти добились диверсификации рынков сбыта, подписав соглашения о свободной торговле с Европой и Китаем, но от российского рынка во многом зависит экономическое положение как самой Грузии, так «и всех тех стран, с которыми мы торгуем». Лидер парламентского большинства подчеркнул, что «Грузинская мечта» постоянно занята ликвидацией катастрофических последствий вредоносной политики прежних властей, и посоветовал оппозиции стать наконец скромнее в тех вопросах, в которых она наломала дров, будучи во власти, и не заниматься политическими спекуляциями.

Впрочем, оппозиция свой ход уже сделала, а власть, отказавшись рассматривать предложенное постановление, получит новую порцию обвинений в пророссийской ориентации. Экс-президент Михаил Саакашвили уже сделал это из Одессы в ходе видеомоста. Он сообщил, что президент РФ Владимир Путин отвел неформальному правителю Грузии Бидзине Иванишвили время до Нового года для объявления нейтрального статуса страны, сворачивания курса на НАТО и ЕС. «В противном случае 31 декабря он аннексирует Южную Осетию, как Крым… Я знаю это точно... Иванишвили, вместо того чтобы трубить о такой проблеме, говорит о каких-то глупостях… Назначил Гарибашвили министром обороны. Назначил Гахария – агента внешней разведки России – премьер-министром и думает, что русские как-то успокоятся. Но Иванишвили не понимает, что русских это не удовлетворит… Грузия сейчас бесхозна, она в очень тяжелом положении», – заявил Саакашвили. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ведущая военная школа России отмечает 187-летие

Ведущая военная школа России отмечает 187-летие

Василий Копытко

Среди выпускников академии более 600 Героев Советского Союза и Российской Федерации

0
599
Российская морская пехота сегодня

Российская морская пехота сегодня

Александр Храмчихин

Возможности и задачи черных беретов

0
1092
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1324
Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
1772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org